К литературеОбучение нажатию на спуск в биатлонеНа Главную
Порядок обучения технике выстрела как целостному действию

Порядок обучения технике выстрела как целостному действию

Порядок обучения технике выстрела как целостному действию. Отработка согласованности действий при нажатии на спуск1.3. Порядок обучения технике выстрела как целостному действию

В предыдущих разделах мы рассмотрели вопросы обучения компонентам выстрела. Здесь предлагается методика освоения целостного действия спортсмена при выполнении выстрела. Она заключается в присоединении к освоенному компоненту каждого последующего. Последовательность обучения обусловлена порядком действий биатлониста при подходе к огневому рубежу и на стрелковом месте.

Порядок обучения технике выстрела как целостному действию.
Отработка согласованности действий при нажатии на спуск

Данную схему можно использовать при планировании тренировок как модельный блок. Освоение техники выстрела по мишени идет фронтально слева направо и снизу вверх (треуг. ADE). Критерием освоения данной части программы является осмысленное восприятие целостного движения от управления дыханием и снятия винтовки из-за спины до выстрела. На рисунке 2 выделена восходяще-нисходящая ломаная линия и точки на ней на фоне пронумерованных треугольников. Так мы обозначили порядок освоения целостного выполнения выстрела. Он идет не в очередности возрастания нумерации треугольников в каждом ярусе, а несколько иначе, по мере присоединения каждого последующего элемента нижнего ряда и их целостного выполнения.

Треугольник 1 – осознанное управление дыханием (См. «Обучение компонентам выстрела»).
Треугольник 2 – снимание винтовки из-за спины. (См. «Обучение компонентам выстрела»).
Треугольник 7 – объединяем два элемента в связку и выполняем их как целостное действие (См. рис. 43).

Согласованное выполнение элементов при снимании винтовки из-за спины при одновременной регуляции дыхания

Рис. 43. Связка 7. Согласованное выполнение элементов при снимании винтовки из-за спины при одновременной регуляции дыхания


Треугольник 3 – обучение изготовке. (См. «Обучение компонентам выстрела»).
Треугольник 8 – связка «Снимание винтовки из-за спины и переход в изготовку».

Выполнение этой связки потребует от спортсмена сосредоточенности на своих действиях. Отработка согласованности всех движений вначале делается в спокойном режиме, чтобы биатлонист усвоил порядок действий. Затем спортсмен выполняет эти же действия с подхода к стрелковому месту, одновременно проверяя правильность расположения лыж (стоп ног) относительно мишенной установки. Когда будет получаться слитный переход в изготовку, можно усложнять задачу путем сокращения времени на выполнение этой связки. (См. рис. 44).

Порядок обучения технике выстрела как целостному действию

Рис. 44. Связка 8. Целостное выполнение перехода действий от снимания винтовки из-за спины в изготовку


Треугольник 12 – часть целостного движения, состоящая из трех компонентов: «управление дыханием», «снятие винтовки из-за спины», «изготовка» (см. рис. 45).

Эта связка отрабатывается в различных состояниях. Сначала идет выполнение в спокойном состоянии без нагрузки и без ограничения времени: биатлонист подходит шагом к огневому рубежу совершая необходимые манипуляции на фоне регулируемого дыхания и принимая выбранную изготовку. Затем время немного сокращается, чтобы не вызвать суетливость в движениях спортсмена. При отработке данной связки происходит постепенная минимизация времени, поэтому надо повторять ее осознанно и многократно, доводя ее до автоматизма. Когда биатлонист будет уверенно и достаточно быстро выполнять эту связку для принятия изготовки лежа, надо переходить к освоению навыка для изготовки стоя. Треугольник 4 – обучение прицеливанию. Порядок действий описан в разделе «Обучение компонентам».



Рис. 45. Связка 12. Целостное выполнение действий биатлониста от подхода к стрелковому месту до принятия изготовки


Треугольник 9 – связка "изготовка-прицеливание". См. рис. 46 Связка 9 – управление прицеливанием в изготовке лежа, стоя. Спортсмен принимает изготовку, оценивает качество по устойчивости и комфортности удержания и приступает к управлению оружием при наведении мушки в район прицеливания. Данный этап необходимо осуществлять слитно, постепенно сокращая время на подведение мушки к мишени. Управлять оружием нужно за счет усилий мышц спины. Отработку этого действия можно выполнять, удерживая мушку на фоне вертикальной, горизонтальной линий, определенной ширины. Ширина линии зависит от уровня подготовленности биатлониста.

Подведение мушки к определенному району по вертикали следует отрабатывать в обоих направлениях: сверху-вниз и снизу-вверх, так как при стрельбе лежа мушка на выдохе движется вверх, а при стрельбе стоя – сверху-вниз. Необходимо так же освоить управление усилием мышц при движении мушки по горизонтальной линии. Это поможет биатлонисту делать переход к следующей мишени после выстрела. Связку «прицеливание в изготовке» целесообразно чередовать с подключением обработки спуска, чтобы биатлонист привыкал к завершающему действию пальца.

Освоение в изготовке управлением оружием при прицеливании

Рис. 46. Связка 9. Освоение в изготовке управлением оружием при прицеливании


Треугольник 13 – Согласованное выполнение трех компонентов выстрела: снимание оружия из-за спины с переходом в изготовку лежа, стоя и управление прицеливанием. См. рис. 47. 13-ая связка сложна в выполнении тем, что действия биатлониста при снимании оружия, как динамическая часть, переходят в условно-статическую изготовку с последующим выполнением прицеливания. Согласованность действий отрабатывается в спокойном состоянии без функциональной нагрузки.

Треугольник 16 – объединение четырех компонентов в целостное движение. Согласованность этих компонентов отрабатывается непосредственно после функциональной нагрузки. См. рис. 48.

Треугольник 5 – обучение обработке спуска (нажатию на спусковой крючок) (См.«Обучение компонентам выстрела»).

Треугольник 10 – связка "обработка спуска во время прицеливания" (См. рис. 49).

При освоении связки 10 необходимо продумать последовательность и практическое выполнение каждого компонента, затем добиться слитности при их выполнении. На что надо обратить особое внимание, отрабатывая связку 10. Подведение мушки к району прицеливания выполнять с одновременным давлением пальца на спусковой крючок. Финальное усилие давления возрастает равномерно и заканчивается выстрелом при совмещении мушки с районом прицеливания. Здесь стрелок как бы заранее рассчитывает зону встречи мушки с точкой прицеливания и увеличивает спусковое усилие соответственно скорости приближения мушки к мишени. Такой способ выполнения выстрела требует сосредоточенности на своих действиях и длительной тренировки. Команда на дожатие идет в том случае, когда положение мушки обеспечивает точный выстрел. Нажатие на спусковой крючок должно быть осознанным, а не автоматическим. Управление оружием в изготовке идет за счет мышц туловища.

Отработка согласованности действий при выполнении 3-х компонентов

Рис. 47. Связка 13. Отработка согласованности действий при выполнении 3-х компонентов


Хотелось бы отдельно остановиться на обучении согласованности таких компонентов, как управление дыханием, обработкой спуска совместно с наведением оружия в цель и дожатием спускового крючка между ударами сердца. Ниже, на левом графике (рис. 50) изображены действия биатлониста по обработке спуска в спокойном состоянии и хорошей устойчивости: На выдохе (синяя линия) начинается обработка спуска, усилие пальца вначале наращивается быстро, и в завершающей стадии прицеливания происходит плавное дожатие между ударами сердца. Эта техника производства выстрела требует специальной тренировки.

Освоение технических действий биатлониста с момента подхода к стрелковому месту до управления оружием в процессе прицеливания (целостное выполнение 4-х компонентов)

Рис. 48. Связка 16. Освоение технических действий биатлониста с момента подхода к стрелковому месту до управления оружием в процессе прицеливания (целостное выполнение 4-х компонентов)


На правом графике (Рис. 50) нажатие на спусковой крючок происходит в два этапа. На выдохе (отрезок синей линии А–В), во время грубой наводки оружия в мишень, спортсмен делает предварительное нажатие (линия В–С), выбирая натяжение пружины на 70–80%. Затем, уточняя положение мушки в районе прицеливания, делает плавное дожатие между ударами сердца (линия С–D), продолжая некоторое время сохранять изготовку и затаенное дыхание. Треугольник 14 – согласованное выполнение трех компонентов: обработка спуска с одновременным подведением мушки, управляя оружием в изготовке (см. рис. 51).

Отработка согласованности действий биатлониста при наведении мушки в цель и нажатии на спусковой крючок

Рис. 49. Связка 10. Отработка согласованности действий биатлониста при наведении мушки в цель и нажатии на спусковой крючок


Координация дыхания, обработки спуска и сердечных сокращений, где отрезок линии синего цвета

Рис. 50. Координация дыхания, обработки спуска и сердечных сокращений, где отрезок линии синего цвета – фаза полувыдоха или выдоха; бирюзового – фаза предварительного нажатия на спусковой крючок; оранжевого – финальное усилие пальца в момент совмещения мушки с точкой прицеливания. На оси ординат отрезками красного цвета отражена частота сердечных сокращений (ЧСС)


Выполнение выстрела в изготовке лежа, стоя

Рис. 51. Связка 14. Выполнение выстрела в изготовке лежа, стоя


В этой связке спортсмен отрабатывает согласованность в управлении тремя основными компонентами – удержание оружия в изготовке, прицеливание, обработка спуска. Поэтому мы подробнее рассмотрим их взаимодействие. Поскольку человек не в состоянии эффективно контролировать три действия одновременно, биатлонисту приходится условно делить целостное движение на составляющие.

Изготовка и прицеливание выполняются целостным действием, нажатие на спусковой крючок идет по команде коры головного мозга, в соответствии с местонахождением мушки. Следовательно, внимание спортсмена направлено, прежде всего, на управление оружием в изготовке, то есть на удержание, а прицеливание воспринимается подсознательно. Освоение этой связки надо начинать с поэлементной проверки изготовки, затем перейти к связке «изготовка – прицеливание», прочувствовать согласованность действий этой части, потом переходить к целостному выполнению всех компонентов.

Перед выстрелом стрелок все свое внимание концентрирует на ПРИЦЕЛИВАНИИ и УДЕРЖАНИИ. После уточнения прицеливания он принимает решение НАЖАТЬ НА СПУСКОВОЙ КРЮЧОК. Однако объема внимания не хватает, и спортсмен вынужден часть внимания снять с ПРИЦЕЛИВАНИЯ или УДЕРЖАНИЯ и перебросить на СПУСК. Чаще всего это внимание сбрасывается с УДЕРЖАНИЯ оружия, и мы в итоге имеем неточный выстрел.

С данной проблемой сталкивались стрелки из винтовок по движущимся мишеням и классические винтовочники. Мнение неоднократного чемпиона и рекордсмена СССР в стрельбе лежа и из трех положений из винтовки на 50 м., мастера спорта международного класса Александра Куделина совпадает с нашим, поэтому рассмотрим эти три компонента в его изложении.

УДЕРЖАНИЕ – данный компонент во всех случаях имеет приоритет. Держать оружие нужно перед выстрелом, в момент выстрела и после выстрела.

ПРИЦЕЛИВАНИЕ и НАЖИМ НА СПУСК – эти два компонента чаще всего вызывают споры и разногласия. При концентрации внимания на мышцах-исполнителях (палец) время реакции составляет в среднем 0,2 секунды, а при концентрации внимания на сенсорных системах (прицеливании) время реакции – 0,3 секунды.

В восьмидесятые годы ХХ в. в сборной команде СССР по стрельбе пулевой проводился эксперимент, суть которого была в следующем. На экране монитора был циферблат, по кругу которого поочередно с достаточно высокой скоростью загорались лампочки. Требовалось кнопкой остановить «бег светового зайчика» на лампочке, расположенной строго на отметке 12 часов. Результаты теста были следующие: 10–15 попаданий из 100 при концентрации внимания на экране монитора. 25–35 попаданий из 100 при концентрации на нажиме пальцем. Данный эксперимент расставил приоритеты в распределении внимания стрелка: НАЖИМ НА СПУСК всегда будет более важен, чем ПРИЦЕЛИВАНИЕ.

Из этого можно сделать вывод: во время выполнения выстрела внимание должно доминировать на УДЕРЖАНИИ и НАЖИМЕ НА СПУСК, а ПРИЦЕЛИВАНИЕ находится под пассивным контролем зрительного наблюдения за положением мушки относительно мишени. При соблюдении последнего условия удается избежать потери контроля над УДЕРЖАНИЕМ на заключительной фазе выстрела.

В практике стрельбы спортсмен медленно наводит оружие в мишень с какой либо стороны (принципиальной разницы нет), подводит к центру и через 1–2, максимум 3 сек. производит выстрел. При анализе техники прицеливания сильнейших стрелков такая техника встречается в 70% случаев. И чаще, когда стрелки находятся в хорошей форме и показывают высокие результаты. Каким же образом данная схема прицеливания облегчает удержание внимания на заключительной фазе выстрела? Объяснение простое. Для того, чтобы медленно ввести оружие в центр и сразу сделать выстрел, стрелок вынужден почти все внимание удерживать на мышцах, удерживающих оружие, и нажиме на спусковой крючок. Что нам и требуется.

Треугольник 17. Целостное выполнение 4-х компонентов: снимание винтовки, изготовка, прицеливание и обработка спуска. Практически здесь отрабатывается согласованность действий биатлониста при выполнении выстрела в спокойном состоянии без функциональной нагрузки (см. рис. 52).

Целостное выполнение 4-х компонентов при выполнении выстрела в спокойном состоянии

Рис. 52. Связка 17. Целостное выполнение 4-х компонентов при выполнении выстрела в спокойном состоянии


Треугольник 19. Целостное и согласованное выполнение пяти компонентов, которые входят в состав действий биатлониста при производстве одного выстрела непосредственно после функциональной нагрузки (см. рис 53).

Треугольник 6 – Перезарядка оружия – сложно-координационное действие. Оно подробно описано в разделе «Обучение компонентам выстрела». Повторим лишь основное требование при его выполнении – открыть и закрыть затвор до конца, при этом не сбить наводку оружия в изготовке. Автоматизм согласованных действий по открыванию и закрыванию затвора отрабатывается в каждой изготовке отдельно (лежа, стоя) и требует от биатлониста согласования многих элементов. Здесь спортсмен согласует перезарядку с необходимым углом поворота туловища (стоя) и однообразным вхождением в район прицеливания.

В процессе перезарядки – открывании затвора – биатлонист делает короткий вдох, а закрывая затвор – выдох. Это совмещение двух компонентов позволяет ему сэкономить время между выстрелами. Следует обратить внимание на удержание кинестетических ощущений оптимальной изготовки, чтобы после перезарядки хват рукояти приклада был однообразным. Это придаст стабильность траекториям пуль после выстрела. Дальнейшее совершенствование согласованности в действиях биатлониста послужит сокращению времени пребывания на огневом рубеже, скорострельности и меткости в стрельбе.

Целостное выполнение выстрела после функциональной нагрузки

Рис. 53. Целостное выполнение выстрела после функциональной нагрузки

Источник: А.П. Кедяров - "Обучение стрельбе в биатлоне"
Пособие для тренеров и спортсменов
(книга любезно предоставлена автором ЗМС СССР Кедяровым А.П.)

Предыдущая статья...
Следующая статья...

Похожие темы:
Обеспечение безопасности учебно-тренировочных занятий и соревнований
Кедяров А.П. - «Основы обучения стрельбе в биатлоне» из книги "Обучение стрельбе в биатлоне"
Оружие Anschutz, применяемое в биатлоне
Точный выстрел биатлоне - результат изготовки, прицеливания, задержки дыхания и спуска курка
Введение в биатлон, стрельба в биатлоне - первичная проблема
Рекомендации при использовании квадратной мушки
К литературе ФорумНа Главную