Изобретатель револьвера полковник Сэмюэль Кольт

История изобретателя револьвера полковника Сэмюэля Кольта.
11 фактов об изобретателе Сэмюэле КольтеИзобретатель револьвера полковник Сэмюэль Кольт. 11 фактов об изобретателе Сэмюэле Кольте

10 января в 1862 г. 155 лет назад скончался Сэмюэль КОЛЬТ.

В 1862г году скончался Сэмюэль КОЛЬТ, американский изобретатель, оружейных дел мастер. В последний путь полковника провожали под залпы созданного им оружия, которое было в руках каждого из тысяч присутствовавших на похоронах: родных, друзей, служащих и рабочих его фабрики, членов национальной гвардии и солдат армии США.

На фото Сэмюэль КОЛЬТ /Samuel COLT/ (19.7.1814 — 10.1.1862).

Полковник Сэмюэль Кольт в армии не служил ни дня. А свое воинское звание он получил в подарок от губернатора штата Коннектикут за поддержку на выборах. Хотя если речь идет о почетной приставке к имени и фамилии, то историкам следовало бы называть Кольта – доктор Сэмюэль Кольт. Ведь прежде чем стать оружейником с мировым именем, он экспериментировал с закисью азота и даже гастролировал по США с шоу­программой, демонстрируя удивительные свойства этого вещества.

После одного из таких представлений дантист Хорас Уэллс начал применять жидкий азот в анестезиологии. А вслед за ним и остальные американские доктора взяли на вооружение этот способ обезболивания. Таким образом, медицина XIX века сделала шаг вперед, а Сэм Кольт получил деньги для открытия собственного дела и создал первый массовый многозарядный револьвер. Будущая легенда Америки, Сэмюэль Кольт родился 19 июля 1814 года в городке Хартфорде в семье вла­дельца текстильной фабрики Кристофера Кольта.

Когда Сэмми исполнилось четыре года, кто­ то из родственников подарил ему бронзовый игрушечный пистолетик. Это и определило его дальнейшую судьбу. Получив такой подарок, мальчик решил, что настоящий мужчина дос­тоин более серьезного оружия, и тут же принялся переделывать игрушку в боевой пистолет, утащив у отца пачку ружейного пороха.

Через несколько минут в доме прогремел взрыв. Сэм отделался легким испугом, что, впрочем, не отбило у него желания заниматься оружием. Со временем он стал все чаще наведываться на текстильную фабрику отца и изучать устройство и принцип работы используемых на фабрике механизмов и станков. Чуть позже, в возрасте 14 лет, на этой же фабрике Кольт выточил четырехствольный пистолет, стреляющий одновременно четырьмя зарядами. Но отдача при выстреле была слишком сильной.

С этой проблемой Сэм справиться не смог и переключил внимание на изучение свойств гальванических батарей, а к празднику Дня независимости преподнес горожанам сюрприз. В центре городского озера Сэм установил деревянный плот, начиненный порохом, и протянул от плота на берег подводный электрический провод. Когда в городе начался салют, Кольт пустил по проводу ток. Чудовищной силы взрыв уничтожил всю рыбу в озере и вызвал в городе легкую панику.

Спустя десять лет Кольт использовал подобный принцип в создании первой подводной мины, однако в то время ему было не до патентов. Отец Сэма был проницательным человеком и, опасаясь за свою фабрику, отправил сына учиться в университет от греха подальше. Но с учебой у Сэма почему то не сложилось, возможно, из за сильного пожара, вспыхнувшего в университетском здании. Не трудно догадаться, кто был его причиной. После отчисления из университета Кольт, не в силах показаться на глаза отцу, нанялся матросом на торговое судно. Работая на бриге Corvo, юный Сэмюэль обратил внимание на то, что после поворота рулевого колеса одна из его рукояток попадает в захватную муфту, и штурвал фиксируется. Используя аналогичный механизм при попытке создать собственный пистолет, Кольт разработал оригинальную конструкцию револьвера.

По другой легенде, мысль заменить ружейный замок вращающимся барабаном пришла Сэму в голову, когда он наблюдал за работой кабестана — механизма для выбирания якорных или швартовых канатов. Там же, на борту корабля, Кольт соорудил деревянный прототип барабана для зарядов — главной детали всех револьверов.

Окрыленный открывающимися перспективами, он завершил свою морскую карьеру, и в 1835 году Сэмюэль Кольт создал образец револьвера. И хотя никто из друзей и знакомых не верил, что из него можно стрелять, изобретатель был настойчив. Годом позже Сэм побывал в Европе и получил английский и французский патенты на барабан для зарядов револьвера, а 25 февраля 1836 года 22летний Сэмюэль Кольт получил патент на свой первый револьвер. С помощью дяди бизнесмена он открыл компанию Patent Arms Manufacturing Co и оружейный завод в городе Патерсоне, где и появился первый работающий образец — ColtPaterson. Изобретение Кольта было революционным.

На фоне привычных замковых пистолетов и ружей того времени его револьвер выглядел весьма выигрышно: он позволял своему хозяину вести беглую стрельбу, противостоять в одиночку нескольким противникам. Но даже несмотря на положительные отзывы, закупочные партии по прежнему не превышали 100 штук. В конце концов завод в Патерсоне был закрыт, а Patent Arms Manufacturing Co оказалась на грани банкротства. Чтобы хоть как­ то удержаться на плаву, Кольт отправился в турне по США со своим научно популярным шоу с закисью азота, параллельно торгуя водонепроницаемой амуницией и теми самыми подводными минами с электрическим взрывателем. На мины он безо всякой надежды получил патент, который несколько лет спустя принес ему мил­лионы долларов.

Так же мимоходом он познакомился с «братом по несчастью» — изобретателем Сэмюэлем Морзе, с которым они наладили выпуск подводных телефонных кабелей. И вот после долгих мытарств удача наконец-то повернулась к изобретателю лицом. Как и следовало ожидать, это произошло благодаря военным. О револьверах Кольта хорошо отзывались драгуны и техасские рейнджеры, проверившие их в деле — в постоянных стычках с индейцами. Специалисты из Военной академии Вест-Пойнт поначалу весьма скептически отнеслись к новинке, и все же в порядке эксперимента армейские начальники разрешили вооружить этим оружием экспедиционный корпус, воевавший с индейцами во Флориде и Техасе. Один из офицеров корпуса, капитан Сэмюэль Уокер высоко оценил прекрасные боевые качества нового револьвера.

Весомой причиной для этого послужил удачный исход схватки его группы из 16 человек с 80 индейцами. Такие боевые эпизоды и отзывы рейнджеров просто не могли не быть замеченными чиновниками военного ведомства, и спрос на револьверы Кольта начал стремительно расти. В 1846 году, когда началась война с Мексикой, правительство в срочном порядке заказало Кольту тысячу новых, модифицированных револьверов. В это же время капитан Уокер встретился с Кольтом и обратился к нему с просьбой взять его в помощники. Кольт и Уокер создают новую модель револьвера ColtWalker, положившую начало промышленному производству этого вида оружия. Однако, чтобы выполнить правительственный заказ, нужен был новый завод, и Кольт упросил Эли Уитни (сына знаменитого изобретателя хлопкоочистительной машины) отдать под производство принадлежавшую тому фабрику в штате Коннектикут.

После того как новенькие револьверы поступили на вооружение армии, имя Кольта стало известно всей Америке. Поэтому и после окончания боевых действий правительственные заказы не иссякли.

В 1852 году Сэмюэль Кольт получил большой правительственный заказ на револьверы для мор­ских офицеров. В том же году он купил «Южные луга» — пустошь близ Хартфорда и через три года построил там собственный оружейный завод, оборудованный по последнему слову науки и техники. Только за время Гражданской войны компания Кольта поставила правительственным войскам сотни тысяч единиц стрелкового оружия. Всего же за полтора века существования фирма изготовила более 30 млн револьверов, пистолетов и ружей с фирменной гравировкой Colt.

С самого начала производства револьверы преобладали в линейке компании, благодаря чему слово «кольт» стало одним из синонимов «револьвера». Кольт был не только новатором в области вооружения. Именно он впервые в ведении бизнеса стал заниматься маркетингом и рекламой, организовывал адресные рассылки образцов своей продукции. Когда появилась возможность, Кольт разделил произ­водство: кроме массового выпуска револьверов и ружей, была открыта линия эксклюзивного оружия.

Это были шедевры, украшенные изысканной гравировкой и резьбой по дереву. Драгоценное оружие Кольта было представлено на самых престижных выставках и аукционах, преподносилось в дар цар­ственным особам: кольты хранились в коллекциях Николая I и Александра II, датского короля Фредерика VII и шведского Карла XV. После начала Гражданской войны в Америке здоровье «оружейного короля» пошатнулось. Сэмюэль Кольт умер 10 января 1862 года в Хартфорде в возрасте 47 лет, оставив после себя состояние, оцененное в $15 млн (примерно $300 млн на нынешние деньги). Сегодня компания Colt остается одним из ведущих производителей огнестрельного оружия. Ее модельная линейка простирается от миниатюрных дамских пистолетов до тяжелых армейских пулеметов, «наплечного» зенитного оружия и прочей серьезной «убойной» техники. Среди хитов марки — армейский «долгожитель», пистолет Colt 1911 45го калибра и знаменитая штурмовая винтовка M16.

11 фактов об изобретателе револьвера - "полковнике" Сэмюэле Кольте

Кольт "Миротворец". Существует уже целое столетие, и в его внешнем виде за это время не произошло никаких изменений. Если купить такой кольт в наши дни, то он ничуть не будет отличаться от того, который носил Вайатт Ирп, когда был шерифом Додж-Сити.

Этот револьвер является старейшим ручным оружием в мире и, без сомнения, самым надежным. И если его эффективность взять за основу ценности, то оно будет признано лучшим оружием, которое когда-либо создано. Разумеется, если в тебя выстрелят из какого-нибудь другого, конкурирующего с кольтом оружия, например из «люгера» или маузера, то мало тоже не покажется, но большая скорость полета пули и малый калибр пробьют лишь дырочку — маленькую и аккуратную, а все остальное сделают внутри тела, в то время как большая и тупоносая пуля кольта ударит со всей силой, повредит кости, мышцы и ткани.

1. В 15 лет Сэмюэла отчислили из школы после того, как он поджег здание, когда пытался устроить для одноклассников фейерверк.

2. Конструкции с вращающимся барабаном были известны уже в XVI веке (см. иллюстрацию), но только Кольт смог создать револьвер, который удобно использовать и можно серийно производить.

3. Согласно легенде, на надгробии легендарного оружейника написана фраза «Господь создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт уравнял их шансы». На самом деле на могильном камне выбиты только его имя и даты жизни.

4. Чтоб заработать деньги на производство опытных образцов своего оружия, Кольт ездил по Америке под псевдонимом «Прославленный Доктор Коулт» и показывал на добровольцах действие веселящего газа.

5. В 1847 году Кольт получил государственный заказ на одну тысячу револьверов. Это помогло Сэмюэлу открыть собственное производство. Получить заказ оружейнику помог его хороший знакомы техасский рейнджер капитан Уокер. Да-да тот самый, в честь которого Чак Норрис назвал сериал, которым ты засматривался в детстве!

6. Славой револьверы Кольта обязаны тому же Уокеру и пятнадцати его рейнджерам, которые патрулировали местность и столкнулись с отрядом из восьмидесяти команчей. Благодаря револьверам рейнджеры убили 35 индейцев и вышли из боя победителями.

7. У Кольта не было официальных званий и титулов и это мешало ему выполнять представительские функции (многие высокие чины за рубежом отказывались принимать частное лицо), поэтому Сэмюэл уговорил губернатора пожаловать ему почётное звание «полковник». Так Кольт и представлялся в Европе, хотя не прослужил в армии ни дня.

8. Кольт трижды бывал в России и встречался с императорами: Николаем I и Александром II, которым подарил коллекционные образцы своего оружия.

9. Не гнушался Кольт и не совсем законными операциями. Например, известен случай, когда на таможне была обнаружена партия его пистолетов (почти 3500 штук), которую контрабандой пытались ввезти из Бельгии в Россию. В переписке с братом Сэмюэл признавался, что был вынужден потратить 100 тысяч долларов (примерно, 2 миллиона в пересчёте на текущие цены), чтоб замять эту историю.

10. Кольт был гениальным промышленником, он максимально для своего времени механизировал процесс производства. На выставке в Лондоне в 1851 году Сэмюэл разобрал десять своих револьверов, перемешал детали, а потом собрал и показал, что все они готовы к стрельбе. Присутствующие были потрясены.

11. Сэмюэл Кольт умер в возрасте 47 лет. Не в перестрелке, от банальной подагры. К этому времени он стал одним из богатейших людей страны. Его состояние в пересчёте на нынешние деньги составляло 300 миллионов долларов.