К литературеСадочная стрельба по голубям
Как в зародилась, и как закрыли садочную стрельбу по голубям

Как в зародилась, и как закрыли садочную стрельбу по голубям

Истоки садочной стрельбы берут свое начало в глубокой древности. В произведениях античной литературы сохранились упоминания о стрелках, которые стреляли из лука по живым птицам, привязанным на шкуре к столбу, и о наградах, выдаваемых самым метким из них.

Садочная стрельба по голубям — пример жестокого спорта, хуже того — эстетизация убийства беззащитной твари, закрытого в 1917 году.

«Садкой называется призовая или вообще состязательная стрельба ловленных птиц. Она обыкновенно производится по голубям, и притом целым обществом охотников, которые стреляют по очереди», — это из «Словаря ружейной охоты» С.И.Романова (1877 г.) и этого определения мы будем придерживаться впредь.

Садочная стрельба по живым голубям из дробовых ружей в том виде, в каком она практиковалась в Европе, к примеру, в 1884 году, когда были разработаны наиболее совершенные правила ее проведения, давно была известна, но считалась развлечением знати. Так, в Англии еще в начале прошлого столетия одним из садочных стрельбищ был трактир "Старые шляпы", получивший свое название от того, что живые голуби сажались в лунки, вырытые в земле, и прикрывались старыми шляпами, которые затем по команде изготовившегося к выстрелу стрелка сдергивались шнурками.

Как в зародилась, и как закрыли садочную стрельбу по голубям

В 1856 году влиятельные лица из придворных кругов Англии придали стрельбе по птице легитимный характер, и с тех пор не только в этой стране, но и по всей Европе стали возникать садочные клубы и голубиные садки. Строго говоря, термины "садки", "садочная стрельба", "садочные ружья" носят чисто национальный, русский оттенок. Происхождение их относится к технике устройства первых русских стрельбищ и подготовки к стрельбе живых птиц, которых выпускали под выстрел из-под корзин, называемых садками. Позже, с развитием стрельбы по голубям, садками стали называть специальные ящики, которые были оборудованы особыми приспособлениями для выбрасывания птиц в нужный момент.


В странах Европы садочную стрельбу называли голубиной, место, где она проводилась, - голубиными стендами, а оружие, из которого производилась стрельба - голубиными ружьями.

Международные соревнования садочных стрелков, устраиваемые главным образом в курортных местах Италии и Франции, получили в конце прошлого века очень широкое распространение. Они всегда привлекали массу участников и зрителей. Миланские состязания стрелков, соревнования в Монако, Спа и. Монте-Карло неизменно превращались в большие международные праздники. Программа соревнований, рекламные плакаты и приглашения рассылались во все крупнейшие города мира задолго до торжественного открытия соревнований, а билеты раскупались нарасхват.

Перед войной 1914 г. мировые состязания спортсменов принимали уже десятки городов Европы, Америке и Австралии, а наиболее многочисленные и престижные проходили по-прежнему в Монте-Карло, а также в Нью-Йорке, Мельбурне, Париже, Риме.

Стрельба обычно продолжалась несколько дней. Многочисленная публика следила за участниками с замиранием сердца: удачные выстрелы сопровождались шумными аплодисментами, а за промах на стрелка шикали и свистели. Тут же шла азартная игра на соревнующихся участников, по ходу состязаний выявлялись лидеры и аутсайдеры, ставки непрерывно росли, доходя до солидных размеров. Победителей международных состязаний награждали призами, которые состояли из дорогих и редких произведений искусства, а также большими денежными премиями.

Как вид состязаний, соревнования в стрельбе имеют солидный возраст. О призовой стрельбе по голубю, сидящему на высоком столбе, упоминает еще Гомер в «Илиаде». В конце XVIII — начале XIX веков в европейских странах, особенно в Англии и Франции, возникают первые кружки и клубы садочных стрелков, вырабатываются правила соревновательной стрельбы по птице.

Такого рода стрельба служила наглядной экспертизой ловкости стрелка и боя охотничьих ружей. Влияние голубиных садок в Европе на усовершенствование охотничьего оружия трудно переоценить. К 1889 году в Англии существовал уже двадцать один клуб садочных стрелков со своими стендами, во Франции — двадцать самостоятельных стендов, в Бельгии — шестнадцать таких кружков.

В России первые голубиные садки учреждались частным порядком с конца двадцатых годов XIX века. В «Карманной книжке для начинающих охотиться с ружьем и легавою собакой» (1856 г.) о стрельбе по голубям говорится, как об общеизвестном упражнении. Уже тогда такая стрельба имела противников в среде самих охотников. Трудно заподозрить в симпатии к садкам и авторов охотничьих книг, где впервые упоминалась садочная стрельба — А. Вакселя или С. Романова.

В таких странах, как Германия, Голландия и некоторых штатах Америки еще в XIX веке были приняты законы, запрещающие спортивную стрельбу по голубям. Это стимулировало поиск альтернативных «летающих мишеней», в качестве которых были вначале предложены наполняемые пухом, пылью или краской шары из цветного стекла (в России называемые швырками), а с 1870-х годов — запускаемые специальной машиной тарелочки, вплоть до игр VIII Олимпиады (1924 г.) фигурировавшие в программах стрелковых состязаний под именем «искусственных голубей». Родиной стендовой стрельбы по тарелочкам является Северная Америка.

Англичане долгое время держали первенство во всех проводившихся соревнованиях, затем призы стали доставаться примерно поровну англичанам, американцам и итальянцам. За всю историю садочной стрельбы так никто и не смог превзойти рекордного результата американского капитана Богардуса, который жарким июльским днем 1880 г. убил 99 голубей из ста.

К началу нашего века теория садочной стрельбы была хорошо разработана. Определились несколько направлений или школ, которые отличались друг от друга характерными приемами ведения стрельбы. Среди них выделялись утилитаристы, всегда показывающие стабильные результаты, девиз которых был "взять птицу во чтобы то ни стало", а также эстетики, придававшие принципиальное значение особой красоте выстрела. Последние постоянно, как говорится, работали на публику, были ее любимцами, но победителями выходили довольно-таки редко.

Тем из наших охотников, кому хоть раз удалось побывать на современном стенде и понаблюдать за стремительным полетом асфальтовых тарелочек, стрельба по выбрасываемому в 22 - 30 метрах и свободно летящему голубю может показаться чересчур простой. На самом деле все было тогда далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Жесткие условия садочной стрельбы, постоянная тенденция к усложнению проведения соревнований, отличные знания техники стрельбы и элементов дрессировки легавых собак, подававших сбитую птицу, виртуозное владение оружием, секреты распознавания бойкости сидящих в садках голубей и многие другие нюансы садочного искусства требовали от стрелков разносторонних познаний и великолепной физической подготовки.

Не случайно, поэтому, лучших из них называли корифеями салок, а многие были почетными членами садочных клубов и обществ охоты.

В шестидесятые годы прошлого века посетители первой в Москве общедоступной садки И.Е.Сорокина в Марьиной роще довольствовались шомпольными пистонными ружьями и, за нехваткой голубей, иногда сажали в ящики ворон, галок, грачей и даже серых куропаток.

Помимо двух московских, петербургского и киевского садочных стендов, с начала девяностых годов голубиные садки регулярно проводились в Царском Селе, Одессе, Варшаве, Томске, Тифлисе, Тамбове, Херсоне, Екатеринбурге, Орле и некоторых российских городах.

Наиболее известными мировыми центрами голубиной садки во второй половине XIX века были Канны и Монте-Карло; здесь ежегодно счет битой птицы — голубей специально выведенной «садочной» породы, а также разыгрываемых призов шел на многие тысячи. Со времени открытия садки в 1872 году ежегодные международные состязания в Монте-Карло, называемые «интернациональной неделей», в конце января привлекали сюда стрелков из многих стран мира. Стрельба по голубям входила и в программу II и IV Олимпийских игр (соответственно — 1900 год Париж и 1908 год Лондон). В 1910 году Международный олимпийский комитет исключил садочную стрельбу по живой птице из программ соревнований и осудил этот вид спорта как антигуманный.

Хотя в некоторых странах садки уже в прошлом веке были запрещены законом, в России оппозиция стрельбе по голубям не была значительной. Своеобразная мода на охоту, как аристократичное времяпрепровождение исключала широкий протест. Императорское общество покровительства животным обращалось к министру внутренних дел с ходатайством о запрете на садки, но никакого решения не последовало. В 1892 году аналогичное ходатайство о запрете садок на всем Кавказе возбуждало Тифлисское отделение Общества покровительства животным.

В этом случае было прибегнуто к посредничеству Великого князя Михаила Михайловича и даже — обер-прокурора Синода А.В. Победоносцева. Подобное ходатайство, разумеется, не могло встретить сочувствия ни в среде занятого иными проблемами «общества», ни тем более в «свете», где высшим знаком августейшего благоволения считалось приглашение на царскую охоту в Гатчину, Беловеж или Спалу.

И все же, с приходом нового столетия голубиные садки в России начинают постепенно терять свою известность. Автор статьи о московских садках констатировал «одно очень грустное явление на нашем стенде... Старые стрелки уходят, а новых, молодых что-то не пребывает. Это уж совсем худо, так не далеко и до того, чтоб наша садка захирела, да и теперь она держится почти что одними призами».

Но не только в уходе энтузиастов крылась причина «оскудения» садки. Здесь можно назвать и громоздкость обеспечения садочной стрельбы, и ее малодоходность (в отличие от Западной Европы), и появление в начале XX века усовершенствованных типов машинок для пуска тарелочек, и распространение новых, более изощренных развлечений... Доход садки, складывавшийся из сборов с участников, да продажи битой птицы в рестораны, был весьма скромным и ни на одном из российских стендов не превышал двух тысяч рублей в год.

Несомненно, часть российских охотников не принимала в голубиных садках никакого участия. И причина здесь не в отсутствии спортивного азарта или средств, а скорее — в неприятии стрельбы по несвободной птице и в широчайших возможностях охоты по перу в дореволюционной России.

С начала 1910-х годов все более популярной среди российских охотников становится стрельба по тарелочкам, причем правила соревнований первоначально совпадали с правилами по птице. К 1915 году несколько московских обществ охоты располагали уже тремя хорошо оборудованными «тарелочными» стендами (близ станций ж/д Люберцы, Царицыно и Снегири) и намечали открытие еще двух.

Мне известна только одна попытка воскресить садочную стрельбу, относящаяся к советскому времени и предпринятая в 1925 году, в разгар НЭПа. На это последовал отклик уже тогда обладавшего заслуженным и незыблемым авторитетом С.А. Бутурлина: «...признавая великое значение садочной стрельбы и от души радуясь достижениям советской техники, добившейся выработки у нас хороших тарелочек (до революции они выписывались из-за границы), я считаю однако же совершенно нежелательным восстановлять стрельбу по голубям, как это делается в последнее время.

Охота — охотой. Но хладнокровное расстреливание пойманной, да и без того почти полудомашней птицы — это не охота, и вообще не дело? Избиение сидящей в ловушках и выпускаемой из них живой птицы следует совершенно прекратить. Это делается в Монте-Карло, но там ведь делается немало такого, чему не место в нашей Республике».

Автор: ЮРИЙ МАСЛОВ
Источник: "Московская охотничья газета"

Читайте также:
Полезные советы стрелку на траншейном стенде
Разновидности изготовок для стендовой стрельбы и охоты
Стреляем низкую встречную. Что ставить во главу угла?
Какая техника стрельбы лучше. Основы техники выполнения выстрела стендовика-спортсмена
Работа над ошибками в стендовой стрельбе

К литературе ФорумНа Главную
© shooting-ua.com  ●  2006-2019  ●  Все права защищены  ●  Автор сайта и форума Shooting-UA «Стрелковый портал Украины» – Батраков Сергей  ●  E-mail: batrakov@bk.ru