К литературеПервые тренировки с начинающими стрелками
Формирование техники стрельбы из пистолета и техника стрельбы молодых стрелков

Формирование техники стрельбы из пистолета
и техника стрельбы молодых стрелков

Личный тренер заинтересован в долголетнем успехе своего ученика. Для этого технику стрельбы необходимо строить на других принципах. Не умение прицеливаться, а умение замирать. Образно представляются отстрелочные тиски с намертво закрепленным оружием, а наведение происходит за счет перемещения станины.

Точность и кучность в этом случае зависят только от технических характеристик оружия и качества боеприпасов. В качестве тисков выступает стрелок, а станины – перемещение стоп ног, т.е. нахождение изготовки.

Техника стрельбы молодых стрелков строится за счет умения прицеливаться. Этому способствует хорошая возрастная координация. Зрение преобладает, т.к. с его помощью формируется обратная связь. Зрительным анализатором фиксируется отклонение прицела от мишени с дальнейшим исправлением. В результате наблюдаются колебательные движения и пробоина зависит от того, в какой момент произошел выстрел.

Успех стрелка во многом зависит от объема тренировочной работы «на точку». Координационные способности растут у юношей до 14 лет, у девушек до 12. Затем достигнутый уровень стабилизируется, а в 18-20 лет эти способности начинают деградировать.

Координационный барьер является причиной потерь молодых, перспективных стрелков при переходе из молодежного возраста во взрослые. В этот период происходит ломка техники стрельбы. Молодые стрелки уже не могут показывать прежние высокие результаты, основанные на координационных способностях при прицеливании.


Дома из профилированного бруса строительство под ключ. dengi-bistro.com.ua Кредит на карту без отказа в Днепре

Формирование техники стрельбы из пистолета и техника стрельбы молодых стрелков

Предлагаемые рекомендации неправомерны, т.к. полукружные каналы при этих упражнениях не чувствительны к постуральным (равновесным) колебаниям человека, стоящего неподвижно в позе изготовки. Мощность движений стрелка меньше 5 и здесь включаются в работу анализаторы статоконии (отолиты), находящиеся во внутреннем ухе, фиксирующие инерционные смещения, т.е. работают совершенно другие анализаторы.

То, что предлагают в Учебно-методическом пособии правомерно для стрелков – олимпийщиков», стрелков по движущимся мишеням, где амплитуда движений большая. Какой выход из этой ситуации? С позиции тренера молодежной национальной команды ни в коем случае не ломать сложившуюся технику. Такие молодые люди достигнут высочайших результатов в сборной команде страны. Успехи в молодежной команде будут, в основном, зависеть от психологической устойчивости, умения реализовать свои координационные способности в сложных соревновательных условиях.

Личный тренер заинтересован в долголетнем успехе своего ученика. Для этого технику стрельбы необходимо строить на других принципах. Не умение прицеливаться, а умение замирать. Образно представляются отстрелочные тиски с намертво закрепленным оружием, а наведение происходит за счет перемещения станины. Точность и кучность в этом случае зависят только от технических характеристик оружия и качества боеприпасов. В качестве тисков выступает стрелок, а станины – перемещение стоп ног, т.е. нахождение изготовки.

Ключевые требования:
- умеренное использование зрительного анализатора, концентрация на кинестетических и вестибулярных ощущениях;
- развитое чувство опоры и сознательный контроль центра тяжести тела или общего центра тяжести системы «тело стрелка – оружие» над центром опоры, как в спокойном состоянии, так и при отклонении тела;
- отсутствие условно-рефлекторной мышечной реакции на отдачу оружия и громкий звук выстрела.

Требуется замирание, а значит неподвижность во всех звеньях тела. По степени важности:
- лучезапястный сустав;
- хватка;
- плечо;
- голеностоп;
- шея;
- поясница.

Выполняется большой объем специально-физической подготовки на конкретное звено тела. Работа на точку исключается. Многие упражнения выполняются с закрытыми глазами и обостренное внимание направлено на поддержание нужного мышечного тонуса. Широко применяется бинокулярное зрение.

Стрелок многие движения видит визуально и чувствует кинестетически (мышечно) сам. К таким, прежде всего, относятся колебания в лучезапястном суставе и плече. Для фиксации других движений необходим тренер или специальная аппаратура. Один из выдающихся тренеров рассказывал, что в тире ЦСКА у него было постоянное рабочее место с вбитым в стенку гвоздиком. Он усаживался и касался затылком шляпки для придания себе неподвижности и постоянного угла зрения на работающего спортсмена.

Таким образом, фиксировал зрением движения в различных звеньях тела и их амплитуду. Спортсмену выдавал срочную информацию о характере движений. Стрелок соотносил свои ощущения с теми замечаниями, которые получал от тренера. Просыпалось обостренное внимание к своим мышцам и, как следствие, умение управлять их тонусом. Многие стрелки плохо ощущают движение в ногах (голеностопе), шее (голова). Именно при контроле за неподвижностью в этих звеньях необходим опытный глаз тренера.

Наши предшественники – тренера советского периода применяли много интересных приемов для наблюдений за спортсменами. Смысл этих приемов – гипертрофировать колебания, т.е. показать их в увеличенном виде наглядно как стрелку, так и наставнику.

Следующий этап - минимизировать кистевые движения (хватка и запястье). Этому служит жесткий удлинитель – выносная мушка. Обычно применяется прут из мягкого металла (алюминий), вставляемый непосредственно в ствол. При целенаправленной работе, применяя удержания строго регламентированных нагрузок, можно добиться абсолютной неподвижности мушки в прорези на протяжении 50 сек.

Избавиться от движений в плече помогает гибкий пластиковый удлинитель в ствол. Мы пользуемся пластиковыми наконечниками для удочек и спиннингов, которые продаются в специализированных магазинах. Подвергнув небольшой модернизации, они прекрасно показывают малейшие движения в плече. Кончик удлинителя чутко реагирует на отсутствие замирания в этом суставе.

Другим эффективным приемом служит применение диоптра. На протяжении удержания стрелок должен все время поддерживать правильный рисунок руки и прицельных приспособлений. Предъявляются повышенные требования ко всему верхнему плечевому поясу. Нарабатывается стабильность, неподвижность руки в плече, и, что важно, положение головы (Рис 6).

Умение достигать неподвижности в голеностопе формируется на различных видах платформ. Один вид – мягкая основа (толстый поролон) и жесткое основание сверху. Другой – только мягкая основа. При работе важно правильное выполнение методического приема – неподвижность достигается за счет тонкого мышечного чувства на подошвах ног. Ошибкой является работа в голеностопе и балансирующие движения верхним плечевым поясом. При выполнении этих упражнений важен контроль тренера со стороны.

Самому визуально контролировать движения в ногах и плече можно по изображению в узком зеркале шириной 10-12 см и высотой соразмерно с ростом стрелка. Движения в пояснице, как правило, происходят из-за слабого мышечного корсета и легко контролируются наблюдателем во фронтальной плоскости.

Очень сложно заметить смещения головы. Был свидетелем - один из тренеров надевал на голову стрелка жесткий каркас с антенной вверх. Став тренером через несколько лет, оценил смысл этих действий. По смещениям кончика антенны можно судить о характере колебаний головы.

В настоящее время смещения головы хорошо фиксируются видеокамерой, встроенной в оголовье (медицинское). Смещения имеют стабильный характер. Обычно перед выстрелом идет наклон головы вниз. Т.е. своеобразное ожидание отдачи выстрела.

Стабильность тонуса трех пальцев хватки: мизинца, безымянного и среднего легко контролируются прибором. Стабильность тонуса большого пальца можно контролировать при холостой работе с закрытыми глазами.

Перед молодым тренером стоит дилемма: какой технике подготовки отдать предпочтение – основанной на координации (прицеливании) или на умении хорошо замирать. Формирование этих техник зависит от включения в работу совершено разных анализаторов.

Абсолютное большинство стрелков склонно к первому варианту. Он более понятен. До тех пор, пока координационные способности не начнут угасать. В 19-21 год стрелок делает всё также, как ранее.

Существенно увеличивает объем и интенсивность, но результаты не растут и даже существенно падают. Необходимо еще несколько лет тренировок, помощь опытного наставника и возможно придет своё видение техники стрельбы.

Гораздо менее безболезненно можно перешагнуть трудный этап, если ставить технику, основанную на умении замирать. Но в этом случае большая нагрузка выпадает на тренера. Требуется постоянное внимание к контролю движений в различных звеньях тела. Требуется творческий подход к применению приспособлений показывающих стрелку и тренеру динамику роста устойчивости.

Требуется знание закономерности построения устойчивости конкретного спортсмена. Таким образом, формируются с первого года обучения факторы, присущие стрелкам высочайшего уровня. Происходит перераспределение внимания со зрительного анализатора на кинестетический. Колебания минимальны, оружие удерживается в районе прицеливания не за счет зрения, а за счет точного сохранения положения системы «тело стрелка – оружие». Такая техника дает возможность безболезненно пройти период координационного барьера.

Повседневность не дает возможность переживать период неопределенность техники. Молодым людям необходимо обосноваться в жизни. В ежесуточном регламенте становится гораздо труднее выделять время для регулярных трехчасовых тренировок . В советское время существовали армейские или динамовские «конюшни», где можно было совмещать учебу, воинскую обязанность, хорошо оплачиваемую работу с регулярными тренировками и участием в соревнованиях. В нашей действительности это проблематично.

В условиях Челябинска все стрелки состоялись как личности, пока функционировал Челябинский юридический институт МВД РФ. Бессменным руководителем его был Нациевский Олег Дмитриевич – МС по пулевой стрельбе. Правильное понимание пулевой спортивной стрельбы привело его к мысли привлечь спортивных специалистов к подготовке контингента института. Он не только привлек специалистов – спортсменов, но и созвал институтскую команду по стрельбе из табельного оружия.

Гражданские тренера по стрельбе отдавали лучших своих воспитанников в этот институт, куда они поступали без экзаменов. Закрыли институт, и иссяк ручеек, поставлявший классных стрелков в национальную команду У молодого человека, озабоченного жизненными проблемами, тренировки уже не носят характер регулярности. Только при стабильном тренировочном процессе можно проследить закономерности построения техники. Одна из них - гетерохронность.

Гетерохронность устойчивости – это разновременность формирования замирания в различных звеньях тела. Если стрелок строит тренировку только на работе с мишенью, без патрона или с патроном, то он достигает какого-то уровня тренированности. Уровень позволяет показывать заурядные средние результаты.

Хочется большего. Стрелок приходит к мысли о повышении устойчивости. Необходима помощь тренера, как стороннего наблюдателя.

Наставник при внимательном визуальном наблюдении отмечает проблемные места:
- кистевые движения
- движения в плече
- колебания корпусом.

Это те звенья тела, где можно увидеть движения. Есть еще движения головой и пальцами, где заметить визуально трудно.

Стрелок решил строить свою подготовку точечно. Проблемная «точка» - кисть. Спортсмен вводит в тренировку много удержаний с удлинителем. Через какой-то промежуток времени заметил явный сдвиг. Время неподвижного замирания кончика удлинителя с 15сек. выросло до 35-40сек.

Спортсмен переходит на другую проблемную «точку» – плечо. Применяется диоптр и гибкий удлинитель. Никаких явных сдвигов не наблюдается. Уходит много времени, пока появляются какие-то ощутимые результаты. Третья проблемная «точка» – устойчивость в ногах. Применение мягкой платформы неожиданно дало быстрый положительный эффект. Стрелок стоит монолитом и хорошо контролирует начало любых движений.

В женском пистолете добавляется такой элемент как подъем пистолета при скоростной стрельбе. Скорость движения можно поднять специальными изометрическими упражнениями . Замечено, что скорость движения руки при подъеме резко возрастает через 3-4 тренировки, но и так же быстро угасает. Работа стрелка, основанная на умении хорошо замирать, должна учитывать выводы науки Постурологии.

Постурология – это наука о регуляции и нарушении равновесия тела человека. В книге «Постурология» приводится пример: за счет применения капы в рот, специалист смог вылечить от систематических ошибок в стрельбе двух заслуженных стрелков. Подразумевается, что челюсти спортсменов сжаты. Но из приведенного эпизода следует другой вывод – нижняя челюсть стрелка должна быть расслаблена.

В течение спортивного года, в зависимости от периода тренировок, суставные системы стрелка сильно изменяются. Это видно на приведенных далее примеров сканирования тела одного и того же стрелка. Применение монокля, его регуляция должна учитывать перемещения головы и верхнего плечевого пояса в течение спортивного года. Тренер пользуется чисто визуальными наблюдениями. Должен заметить, что в какой-то период тренировок увеличивается наклон головы в левую или правую сторону.

Появляются изменения во фронтальной плоскости. Идеальное положение головы при правильной позе описывается фразой «нос по руке», т.е. нос стрелка направлен строго по направлению рабочей руки спортсмена. Это ещё один момент контроля начала каких-либо суставных изменений.

Авторы: Тулумбаджян Л.А., Рыбанин В.В.
Источник: Книга – «Учись, Карташов!» (пособие молодому тренеру)

Читайте также:
Первые тренировки с начинающими стрелками при стрельбе из пистолета (пособие тренеру)
Задержки при стрельбе из пистолета и способы их устранения
Как стрелять из пистолета по фигурным и по появляющимся мишеням
Отбор в секцию стрельбы. Первое знакомство и тренировка с оружием
Конструирование и изготовление ортопедической рукоятки к пистолетам произвольного образца
Наиболее распространенные ошибки в стрельбе из пистолета
Анализ ошибок по группе пробоин на мишени при стрельбе из пистолета
Специальные серии упражнений для тренировки устойчивости у стрелка

К литературе ФорумНа Главную
© shooting-ua.com  ●  2006-2019  ●  Все права защищены  ●  Автор сайта и форума Shooting-UA «Стрелковый портал Украины» – Батраков Сергей  ●  E-mail: batrakov@bk.ru