К литературеТехника стрельбы лежаНа Главную
Выбор изготовки в стрельбе лежа. Мышечная модель выстрела

Выбор изготовки в стрельбе лежа. Мышечная модель выстрела

Выбор изготовки в стрельбе лежа. Мышечная модель выстрелаВыбор изготовки в стрельбе лежа
Мышечная модель выстрела

Для успешного ведения стрельбы стрелок должен удерживать оружие перед выстрелом, в момент и после выстрела. Удержание оружия обеспечивается мышцами стрелка, которые управляются из коры головного мозга. Для того чтобы устойчиво удерживать оружие в центре мишени, из коры головного мозга должны быть направлены к мышцам сигналы стабильные по амплитуде и частоте. Генерировать и посылать эти сигналы к мышцам мы учимся на тренировках. Чем более качественный сигнал генерируется в коре головного мозга, тем лучше устойчивость.

 

Выбор изготовки в стрельбе лежа

Использование тренажера СКАТТ значительно упрощает подбор правильной изготовки. При подборе изготовки лежа оцениваются общая устойчивость оружия, которая состоит из двух компонентов:
• Величина пульсации.
• Устойчивость между ударами сердца.

Выбор изготовки в стрельбе лежа. Мышечная модель выстрела


На данном примере цветом желтым цветом выделен отрезок траектории в момент удара сердца, он показывает величину пульсации, а синим цветом в паузу между сердечными сокращениями. Улучшение этих двух показателей и будет нашей целью. Учитывая, что сердце всегда работает, то пульсирующие колебания в такт с ударами сердца передаются на оружие и значительно ухудшают устойчивость. Для снижения этого влияния применяются различные приемы:

• Изменить длину ремня.
• Изменить вес или баланс винтовки.
• Подобрать стрелковую куртку и брюки. Нередко бывает, что в более мягкой куртке устойчивость лежа заметно лучше. Это объясняется тем, что мягкая куртка частично уменьшает пульсирующие колебания.
• Изменить изготовку за счет изменения длины приклада, завала винтовки, положения затыльника и других параметров.

К сожалению здесь нельзя дать каких либо универсальных советов, которые помогут всем. Почти всегда стрелок должен найти свою изготовку. Как не бывает одинаковых людей, так не бывает одинаковых изготовок.

При внесении каких либо изменений в изготовку или экипировку основным инструментом оценки устойчивости является параметр «L», который показывает с какой скоростью перемещается траектория прицеливания по мишени и измеряется «L» в мм/сек. Средние показатели «L» у сильнейших стрелков колеблются от 20 до 35 мм/сек.

Добившись минимальных значений пульсации, стрелок переходит к тренировке устойчивости между ударами сердца. Задача эта более трудная, чем уменьшение пульсации, так как устойчивость между ударами сердца достигается многочасовыми тренировками. Только это позволит вашим мышцам устойчиво удерживать оружие. Более подробно об улучшении устойчивости читайте ниже в статье «Мышечная модель выстрела».

Мышечная модель выстрела

Для успешного ведения стрельбы стрелок должен удерживать оружие перед выстрелом, в момент и после выстрела. Удержание оружия обеспечивается мышцами стрелка, которые управляются из коры головного мозга. Для того чтобы устойчиво удерживать оружие в центре мишени, из коры головного мозга должны быть направлены к мышцам сигналы стабильные по амплитуде и частоте. Генерировать и посылать эти сигналы к мышцам мы учимся на тренировках. Чем более качественный сигнал генерируется в коре головного мозга, тем лучше устойчивость.

Учитывая, что в удержании оружия участвует большое количество мышц, мы должны уметь не просто контролировать какие то отдельные мышцы рук, ног, спины и т.д., а весь комплекс мышц, участвующих в удержании. Этот суммарный сигнал и называется мышечной моделью выстрела. Мышечная модель выстрела представляет собой целостное ощущение контроля мышц с одновременным нажимом на спуск. А, учитывая, что объем нашего внимания, ограничен, то контролировать одно цельное ощущение гораздо легче, чем несколько отдельных групп мышц.Выбор изготовки в стрельбе лежа. Мышечная модель выстрела

Мышечные модели у всех стрелков, как правило, очень индивидуальные. Причем различия могут быть как по восприятию, так и по механизму исполнения. Часть спортсменов перед выстрелом концентрирует внимание сначала на какой-либо группе мышц или части тела, а далее ощущения распространяются на все тело. Это можно сравнить с точкой начала кристаллизации. Другая часть спортсменов сразу начинают концентрироваться на целостных ощущениях. Но у рассмотрим некоторые примеры.

Один стрелок представляет, что его тело превратилось в бетонную или металлическую конструкцию, другой представляет себя стрелком высокого класса (Хаджибеков, Дебевец или кто-то другой), третий стрелок эти ощущения не может описать словами, но хорошо помнит ощущение хорошего выстрела и может в любой момент воспроизвести его. У многих стрелков мышечная модель представляет собой запомненные на соревнованиях ощущения одного хорошего выстрела или нескольких выстрелов. Как правило, стрелки высокого класса имеют несколько моделей, которые могут изменяться в течение времени.

Но из вышеописанных наиболее эффективная модель – это мышечная модель, взятая с соревнований. Как правило, эта мышечная модель не требует длительной проверки. Чем крупнее соревнования, тем выше качество и ценность этой модели.

Для получения соревновательной модели рекомендуется во время стрельбы на соревнованиях запомнить мышечные ощущения одного или нескольких хороших выстрелов. Вечером этого же дня перед сном вспомнить и несколько раз повторить мысленно эти ощущения. Утром снова повторить. И так несколько дней. На первых тренировках после соревнований уже можно начать использовать вновь приобретенные ощущения. Но хотелось бы сразу предостеречь! Нельзя сразу давать большие многочасовые нагрузки. Рекомендуются на первом этапе короткие тренировки по 30-40 минут, но с максимальной концентрацией внимания. В дальнейшем постепенно увеличивается время тренировки, но обязательно контролируется качество.

Использование мышечной модели позволяет стрелку иметь лучшую устойчивость и более успешно стрелять. Для анализа мышечной модели основным критерием оценки при тренировке на тренажере СКАТТ служит скорость траектории «L» измеренная за 0.2 секунды перед выстрелом и удержание оружия в зоне прицеливания за 0.2. Достоинство выстрела при данном анализе можно игнорировать.

Используя «L» упрощается и ускоряется процесс поиска новых мышечных ощущений. Поиск новых вариантов моделей выстрела проводятся по следующей методике.

Тренировка проводится обязательно после 2-5 дневного перерыва, с хорошим самочувствием (не рекомендуется после тяжелого рабочего дня, после тяжелой физической или психологической нагрузки). Это обеспечит высокую концентрацию внимания и остроту ощущений. Если не соблюдены эти условия, то результаты будут не объективными и ценность тренировки низкая.

Выбор изготовки в стрельбе лежа. Мышечная модель выстрелаНачать тренировку нужно с тех мышечных ощущений, которые стрелок использовал на последних соревнованиях и тренировках. После 10-15 минутной разминки делается несколько выстрелов. Как правило, для оценки хватает 5-10 выстрелов. Фиксируется «L» и удержание оружия в момент выстрела. Далее делается небольшой перерыв, во время которого нужно немного отдохнуть и попытаться наиболее ярко представить (лучше с закрытыми глазами) следующие другие мышечные ощущения, которые стрелок берет из своего опыта. После этого надо повторить уже с оружием. Фиксируется «L» и удержание оружия в момент выстрела.

После нескольких тестов нужно выбрать мышечную модель, при которой среднее значение «L» имеет минимальное значение и оружие остается в зоне прицеливания в момент выстрела. Данное тестирование провести минимум 2 раза в разные дни. Это исключит случайность при выборе наилучшей модели. Если в результате выяснилось, что стрелок использовал последнее время не самую лучшую модель и требуется заменить новой моделью.

Если не удалось найти что-то подходящее, то рекомендуется создать искусственную мышечную модель. Создание искусственной мышечной модели возможно только при использовании аутотренинга. На первом этапе в положении лежа стрелок должен научиться чувствовать любую свою мышцу. Второй этап – заставить замереть мышцы, принимающие участие в удержании оружия. Второй этап выполняется также в положении лежа и стрелок должен представлять, что его оружие неподвижно. Третий этап – стрелок принимает изготовку (без оружия) и опять старается заставить замереть все мышцы в момент нажима на спусковой крючок.

Для максимального приближения к реальной тренировке рекомендуется взять в правую руку (в левую, если стрелок левша) какой либо предмет, напоминающий ручку винтовки или пистолета и нажимать пальцем, имитирую нажим на спуск. Выполняется данное упражнение обязательно с закрытыми глазами. Это обеспечивает максимальную концентрацию на мышцах. При открытых глазах наибольшая часть внимания уходит на зрение. На четвертом этапе полностью повторяется третий этап, но с открытыми глазами и стараться удерживать внимание на мышцах. После освоения вышеописанного можно попробовать использовать эти новые ощущения на реальной тренировке.

В дальнейшем эту модель обязательно нужно проверить на реальных соревнованиях.

Автор: Александр Куделин

Похожие темы:
Ошибка № 1 в стрельбе. Особенности анализа координации спортсмена-стрелка
Личный опыт саморегуляции в стрельбе от Заслуженного Мастера спорта СССР А. Кедярова
Изготовка для стрельбы лежа, важные моменты
Основные правила изготовки в положении стоя от Иваны Максимович
История стрелковой судьбы легендарного Геннадия Лущикова
О собственном опыте применения тренажера СКАТТ
К литературе ФорумНа Главную