К литературеГотовность стрелка сделать правильный выстрелНа Главную
Установка на хороший выстрел - это выполнение стрелком конкретного действия

Установка на хороший выстрел - это выполнение стрелком конкретного действия

Установка на хороший выстрел - это выполнение стрелком конкретного действия. Готовность стрелка сделать правильный выстрелСтрелок может готовиться к выстрелу, сколько ему нужно для обретения состояния готовности. Подняв оружие, он должен знать, что сделал это для того, что бы бороться за выстрел до предела своих сил, а не проверять и оценивать стоит стрелять или нет... - это и есть установка на выстел.

Установка на хороший выстрел - это выполнение стрелком конкретного действия

Поведение не возникает непосредственно. Ему предшествует изменённое психическое состояние человека, выражающееся в потенциальной настроенности на предстоящую деятельность, в готовности психофизических сил к её осуществлению. Это - установка.

Существует два вида установки: общая и конкретная. Общая - формируется под влиянием всей предшествующей деятельности и проявляется в выборе поведения или ответного действия на складывающуюся, ожидаемую или предполагаемую ситуацию. Так стрелок продумывает тактические варианты ведения огня в предстоящих соревнованиях, которые он будет применять в зависимости от погодных условий, которые будут складываться в ходе ведения соревновательной стрельбы.

Конкретная установка - это установка на выполнение конкретного действия, после того как учтены все обстоятельства и решение принято. Установки могут быть осознанными, когда человек специально настраивает себя на предстоящие действия и неосознаваемыми, возникающими вне нашей воли. Установки могут быть временными, связанными с ожидаемой или возникающей ситуацией и устойчивые, личностные. Могут быть сенсорные - выражающиеся в готовности к восприятию и моторные - готовность к движению.

Установки могут быть сформированы на физические усилия, их величину и продолжительность. На психические процессы - восприятие тонуса мышц, направленность и переключение внимания, на отношение к тренировке, к работе над выстрелом, на состояние готовности к ведению соревновательной стрельбы.

Установка предшествует выполнению действия, проявляется во время и после его выполнения. Являясь мощным психологическим фактором, она вызывает дополнительную мобилизацию сил, оказывает серьёзное влияние на успешность работы. Например: В скоростной стрельбе из пистолета сенсорная установка на появление мишени значительно сократит время реакции стрелка на начало подъёма руки с оружием. Но при этом, сенсорная установка на восприятие должна сочетаться с моторной установкой на движение.

Установка на хороший выстрел - это выполнение стрелком конкретного действия. Готовность стрелка сделать правильный выстрелК сенсорной установке относятся: чувство ритма отстрела серии при стрельбе из пистолета по появляющимся мишеням. Восприятие появления светового сигнала к предстоящему движению цели при стрельбе из винтовки по движущейся мишени. Спортсмен самостоятельно подготавливает себя к предстоящей деятельности и сознательно создаёт установку на её выполнение. Она должна отвечать на вопросы: что делать, как делать, когда делать. Стрелок из винтовки в положении "стоя" сформировал установку: "Выстрел должен быть только хороший!" Он имеет возможность, при необходимости, отложить выстрел, отдохнуть, сделать новую попытку и снова отказаться от выполнения выстрела, пока в очередной попытке не почувствует уверенность в его результате. Пусть будет больше работы, но пробоина должна быть в центре мишени.

В других психологических условиях находится стрелок из винтовки по движущейся мишени. Заряжая оружие, он должен сосредоточиться, обрести состояние готовности. Доложив "Готов!" он отрезает себе путь к отступлению. Установка на решительные и уверенные действия проявляется здесь в полной мере и подвергается самым жёстким испытаниям.

Стрелок из винтовки, в положении лежа, тренируясь патронами рядовых партий, объясняет низкие результаты своей стрельбы качеством патронов. Тренер даёт ему заведомо хорошие патроны: "Вот патроны "Олимп". Их применяет сборная страны на международных соревнованиях. Посмотрим, кто виноват, ты или патроны". Зная, что полученные патроны высокого качества и все плохие пробоины будут отнесены на его счёт, спортсмен проявляет повышенную старательность, внимание, собранность и показывает хорошие результаты.

Повышение результата произошло не только благодаря лучшим патронам, но и, в значительной степени, вследствие обострения интереса, повышения чувства ответственности. Осознание того, что теперь стрельба ведётся высококачественными патронами, изменило, на подсознательном уровне, отношение спортсмена к работе над выстрелом, сформировало установку на предельно правильные действия. Такую, более старательную работу над выстрелом, спортсмен зачастую сохраняет и при возвращении к стрельбе обычным патроном. Нередко у стрелка складывается одно отношение к стрельбе "плохим" патроном и другое - к "хорошим". Известны случаи, когда тренер перекладывал "плохие" патроны в коробку от "хороших" и результаты стрелка возрастали, значительно превосходя те которые он показывал, этими же патронами считая их "плохими".

В некоторых упражнениях стрелку приходится заменять одну установку на другую. В любом случае это должна быть установка на выстрел, например: при переходе к стрельбе в положении стоя, от стрельбы в положении лёжа или с колена, в стрельбе из винтовки. От спокойной стрельбы из пистолета по неподвижной мишени, к скоростной стрельбе по появляющейся мишени. Смена одной установки на другую требует некоторого времени, нужна новая настроенность организма.

Установка может содержать позитивное или негативное отношение к действиям, явлениям, лицам. Так, стрелок, не справившись с лёгким шнеллером, допустивший в соревновательной стрельбе непроизвольный выстрел начинает относиться к лёгкому спуску предвзято, с чувством боязни, проявляя излишнюю осторожность. Становясь убеждённым сторонником тяжёлого спуска, он ограничивает свои технические возможности, лишая себя преимуществ содержащихся в применении лёгкого шнеллера. Установки могут создаваться на проявления сосредоточенности, настойчивости в тренировке, на смелость, решительность в соревновательной стрельбе, на отношение к высокому результату проведенных серий, к приближающейся победе.

"Стрелок, воздержись от плохого выстрела!" - этот призыв можно услышать не только из уст стрелков, в шутливой форме, но и увидеть на стендах методических материалов многих тиров. Насколько это оправдано? Как правило, потенциальные физические и психические возможности стрелка значительно превышают время, затрачиваемое им на выстрел. Отказ от выполнения выстрела связан не с наступлением утомления, а с привыканием к определённому времени работы над ним. Истечение привычного времени вызывает непроизвольный спад рабочего состояния. Выстрел, совпадающий с таким снижением состояния готовности, часто оказывается плохим. Отсюда и призыв! Под его влиянием у стрелка, ещё до начала работы над выстрелом сформирована установка на то, что придётся принимать решение производить выстрел или отказываться от него. Эта установка "провоцирует" возникновение сомнений, которые и служат сигналом к отказу от выполнения выстрела. Если такая установка, в какой-то степени, неизбежна в соревновательной стрельбе, то в тренировочной - вредна.

Стрелок может готовиться к выстрелу, сколько ему нужно для обретения состояния готовности. Подняв оружие, он должен знать, что сделал это для того, что бы бороться за выстрел до предела своих сил, а не проверять и оценивать стоит стрелять или нет. Установка на борьбу за качество выстрела должна сочетать элементы решительности и уверенности в своих действиях с элементами сомнений в результате попадания. Они поддерживают повышенную внимательность и аккуратность в работе. Соотношение этих двух составляющих может меняться в зависимости от тренированности и технического мастерства. Чем выше подготовленность спортсмена, тем большее место в его работе над выстрелом занимают первые компоненты. Элементы сомнения присутствуют в состоянии готовности спортсменов-стрелков всех уровней, но у стрелков высших категорий сомнения в результате попадания сохраняются как бы в дремлющем состоянии, активизируясь в случаях ухудшения отметки выстрела.

Установка на возможный отказ от выстрела может иметь место в случаях внешних помех. Например: стрельба в условиях ветра, в учебно-тренировочной работе, когда стрелок исчерпал свои силы и в борьбе за устойчивость оружия. При искусственной затяжке выстрела, когда сам процесс работы является целью тренировочного занятия. В стрельбе соревновательного характера, если стрелок видит, что надёжность полноценного выстрела не создаётся, он должен отложить его. В тренировке, установка уже до начала работы допускающая отказ от выстрела не направлена на жёсткие требования стрелка к своим действиям. Это не тот путь, который ведёт к мастерству.

Установка формируется в зависимости от потребностей и возникающих ситуаций. То, что она поддаётся регулированию со стороны самого стрелка, имеет чрезвычайно большое практическое значение. При формировании установки важно вызвать в своём сознании чёткое представление предстоящих действий. До выхода на огневой рубеж соревнований следует продумать структурные элементы работы над выстрелом. Перед началом выполнения упражнения установка меняется на комплексное выполнение прицельного выстрела, с выделением его завершающей фазы.

Стрелкам среднего уровня, при подготовке к соревнованиям, следует формировать установку на показ технически освоенных действий. На уровне высшего мастерства необходима установка на достижение предельно высоких, для себя, результатов. Установка, хотя бы раз сформированная, в дальнейшем всегда активизируется перед выполнением аналогичного действия и в аналогичных условиях.

Психические процессы, получившие в сложившихся условиях ведущее значение, перерастают в стойкие и длительные психические состояния, характеризуя всю психическую деятельность человека на данном отрезке времени. Это может быть сосредоточенность и растерянность, решительность и робость, спокойствие и напряжённость. Психические состояния могут быть ситуативными, возникающими только в определённых условиях, например, в обстановке соревнований и личностными, отражающими повышенную личностную тревожность данного спортсмена. В привычной обстановке влияние этого качества может не проявляться, однако возникновение напряженной ситуации может вызвать повышенное эмоциональное возбуждение, отрицательное влияющее на результат деятельности. Психическое состояние человека внешне может проявляться в изменении дыхания, мимике, интонации, движениях.

Психическое состояние стрелка оказывает чрезвычайно большое влияние на результаты его стрельбы, приобретая особое значение в обстановке соревнований. Оптимальное психическое состояние, способствующее ведению соревновательной стрельбы, включает "набор" различных психологических качеств. Представляет собой своеобразный "сплав" внимания, мышления, эмоций, воли, обладающий уже новыми, специфическими качествами. Психическое состояние мобилизационной готовности поддерживает высокую работоспособность и оптимальный уровень протекания всех физических и психических процессов участвующих в работе над выстрелом.

На образование психических состояний влияют ранее пережитые состояния, которые восстанавливаются в связи со схожестью ситуации, а также психологические свойства личности. Исходными составляющими состояния готовности стрелка к соревнованиям являются: эмоциональная устойчивость, осознанное владение спортивной техникой, позитивный опыт участия в соревнованиях, психологическая адаптация к высоким тренировочным и соревновательным результатам, развитое чувство соревновательности.

Причинами возникновения неблагоприятных психических состояний стрелка могут быть: психологическая неподготовленность к обстановке соревнований, необоснованно повышенное чувство ответственности за результат выступления, чрезвычайно высокая личная значимость данных соревнований, психические травмы прошлого опыта, влияния никафобии. Может оказать своё влияние нервозное поведение товарищей по команде и тренера. Ощущение угрозы. В качестве последней могут выступать: снижение престижа в глазах значимых для спортсмена лиц, риск не пройти в команду, не попасть на предстоящие престижные соревнования и прочее. Владение методиками психорегуляции позволяет спортсмену-стрелку активно воздействовать на формирование своего психического состояния.

Источник: по материалам статей Вайнштейна Л.М.

Похожие темы:
Трудности в волевых действиях у начинающих стрелков
Выдержка и самообладание, так необходимое стрелкам
Психология спортивной стрельбы: концентрация, уверенность, контроль в стрельбе
Стили мышления и состояния психоформ в стрелковом спорте
Чисто психологические проблемы присущие спортивной стрельбе
Приметы и талисманы, а также стартовая несобранность в стрелковом спорте
Трудности - это часть цели. Всему свое время. Притча о выборе целей и условий их достижения
Внутренняя дисциплина в стрелковом спорте
К литературе ФорумНа Главную