К литературеУдлинение прицельной линии на пистолете
Тренировка стрелка с изменением дистанции стрельбы и различными размерами мишеней

Тренировка стрелка с изменением дистанции стрельбы
и различными размерами мишеней

Изменение дистанции стрельбы может быть применено как при начальной стадии обучения спортсменов, так и при дальнейшем совершенствовании техники стрельбы.


Рис. Пистолет с удлиненной прицельной линией


Задача стрелка намного сложнее и требует очень точной согласованности в работе различных анализаторов, в первую очередь координированной работы мышц, обеспечивающих устойчивость системы «стрелок-оружие», и способности тонко дозировать усилия при нажиме на спусковой крючок.


Тренировка стрелка с изменением дистанции стрельбы и различными размерами мишеней

Раскрыв понятие устойчивости, ее значение при прицеливании и роль анализаторов, можно ответить на ранее поставленный вопрос: что же важнее — устойчивость или спуск, чему отдать предпочтение — автоматизированному выполнению нажима на спусковой крючок при сознательном управлении позой (устойчивостью) или, наоборот, сознательному управлению спуском при доведенных до автоматизма механизмах поддержания устойчивого положения всей системы «стрелок-оружие»?

Рассмотрим первый случай. Стрелок, доведя работу на спуске до автоматизма, управляет в процессе выстрела устойчивостью системы «стрелок-оружие». Легко заметить, что при этом тонкость и точность работы на спуске нарушается больше из-за ошибок в конечном прицеливании, чем при автоматизированной устойчивости и управляемом спуске. Ведь устойчивость всей системы «стрелок-оружие» служит базой для менее сложной работы по управлению спуском. При сознательном управлении позой внимание сосредоточивается на соблюдении заданных положений множества звеньев, в то время, как сознательное управление спуском требует концентрации внимания на решении значительно меньшего круга задач. Логичнее предположить, что второй вариант рациональней.

Если стрелок в процессе обучения и тренировки довел до автоматизма механизмы удержания устойчивого положения тела и руки с оружием, то сознательное управление спуском не нарушит этого автоматизма и выстрел будет успешным.

Моменты, когда при устойчивом положении тела «палец не жмет», объясняются переключением внимания стрелка на удержание устойчивого положения.


Тренировка стрелка с изменением дистанции

Этот вид тренировки помогает не только совершенствовать прицеливание, но и тренировать устойчивость. С удлинением дистанции видимое яблоко мишени уменьшается, а колебания ствола оружия кажутся большими. Спортсмену становится труднее прицеливаться, и он еще больше сосредоточивает свое внимание на удержании «ровной» мушки под яблоком мишени. Возвращаясь на обычную дистанцию, он лучше удерживает «ровную» мушку, и результат возрастает.

Применение такого упражнения более приемлемо для стрелков-пистолетчиков. Переходя от стрельбы с 25 м на 50, они оставляют ту же мишень.

Начинающим спортсменам (винтовочникам и пистолетчикам) дистанцию можно уменьшить. Это необходимо для того, чтобы лучше отработать элементы техники стрельбы и создать уверенность в своих действиях.

Различные размеры мишеней из-за условий тиров применяются чаще, чем изменение дистанции стрельбы. Поэтому пистолетчику, например, хорошо стрелять по винтовочной мишени, а винтовочнику по мишени, применяемой при стрельбе из пневматического оружия, т.е. по уменьшенной мишени.


Удлинение прицельной линии на пистолете

Оно может быть использовано при совершенствовании устойчивости и прицеливания. Для этого необходимо взять металлический стержень длиной 10—40 см с напаянной мушкой и хомутиком для крепления на стволе оружия.

У новичков реакцию пистолета на спуск курка видно хорошо. Удлинитель необходим более мастеровитым. Кончик выносной мушки хорошо реагирует на любые погрешности.

Важно разбираться из-за чего появляется реакция. Это могут быть подработки пальцев, запястья или плеча. Занятия необходимо проводить не на утомлении.

Удлинение прицельной линии создает большие колебания мушки в прорези, а борьба с ними способствует выработке устойчивости и точности прицеливания, а борьба с ними способствует выработке устойчивости и точности прицеливания.

Вo время тренировки должно меняться и прицельное приспособление (соотношение мушки и прорези). Чем длиннее прицельная линия, тем мушка должна быть шире.

Для стрелков с повышенной возбудимостью можно рекомендовать, наоборот, уменьшенную длину прицельной линии.

В этом случае мушка в прорези будет "сидеть" более спокойно. Небольшой проигрыш в кучности в достаточной степени компенсируется общим результатом стрельбы.

Читайте также:
Стрельба из пистолета и винтовки сидя на стуле. Упражнение «Восьмерка»
Ошибки пистолетчика при подработке плечом: кучность и направление пробоины
Ошибки при стрельбе. Разбираем траектории до и после выстрела, нарисованные системой SCATT
Методика тренировки стрелкового упражнения в практической стрельбе
Как выжать спусковой крючок, чтобы не испортить свое замирание
Формирование техники стрельбы из пистолета и техника стрельбы молодых стрелков
Акцентируем внимание на изготовку пистолетчика. Правильная изготовка

К литературе ФорумНа Главную
© shooting-ua.com  ●  2006-2019  ●  Все права защищены  ●  Автор сайта и форума Shooting-UA «Стрелковый портал Украины» – Батраков Сергей  ●  E-mail: batrakov@bk.ru