К литературеДопинг-контрольНа Главную
Спортивная работоспособность, эргогенные средства, плацебо-эффект и деприсанты, как разновидности спортивного допинга

Спортивная работоспособность, эргогенные средства, плацебо-эффект и деприсанты, как разновидности спортивного допинга

Спортивная работоспособность, эргогенные средства, плацебо-эффект и деприсанты, как разновидности спортивного допинга
О спортивной работоспособности
Характеристика эргогенных средств
Типы эргогенных средств
Плацебо-эффект
Фармакологические эргогенные средства

Фармакологические эргогенные средства: Депресанты

О спортивной работоспособности

Большинство спортсменов тренируется долго и настойчиво, и такой подход является самым эффективным. Главные вопросы, которые часто задают спортсмены разного уровня спортивного мастерства - каким образом повысить шансы на победу или что может помочь побить рекорд. Если победа или установление мирового рекорда высоко оплачиваются, то некоторые спортсмены пользуются любыми способами, вплоть до применения запрещенных средств, чтобы достичь этой цели.

К средствам, способным помочь спортсмену, относятся эргогенные средства - биологически активные вещества, методы или экипировка, способствующие улучшению спортивной работоспособности. Многие из этих вспомогательных средств не относятся к запрещенным и вполне доступны спортсменам. Некоторые другие являются запрещенными и их применение может нанести вред здоровью.

Существуют ли пределы физических возможностей человека и его спортивной работоспособности? И если есть, то каковы они? Вероятно, граница физической работоспособности определяется оптимальными уровнями продукции и утилизации энергии, необходимой для осуществления двигательных действий в любом виде спорта.

Ведущими факторами, от которых зависит продукция и утилизация энергии, являются генетическая обусловленность и тренировка. Наследственность обеспечивает организм определенными возможностями энергопродукции. Для достижения успеха в спорте необходимо максимализировать или же контролировать способность производить энергию и использовать ее наиболее эффективным образом.

Спортивные физиологи исследуют различные методики спортивной тренировки и особенности питания, чтобы найти пути повышения спортивной работоспособности. Спортивные психологи используют достижения психологической науки для того, чтобы сдвинуть психологические барьеры физической работоспособности. Инженеры и биомеханики изучают оптимальные пути выполнения техники спортивных упражнений.

Существуют три основные группы барьеров, препятствующих достижению высокого уровня спортивной работоспособности, но которые в определенной степени можно контролировать: физиологические, психологические и биомеханические. Физиологические барьеры ограничивают возможность энергопродукции. Психологические препятствуют возможности управлять энергией. Биомеханические лимитируют возможность использовать энергию с наибольшей эффективностью. Эти три группы барьеров могут быть связаны между собой.

Правильно организованный тренировочный процесс является самым надежным путем повышения спортивной работоспособности.


Характеристика эргогенных средств

Хотя использованием эргогенных средств и преследуется цель повысить спортивную работоспособность, все же это намерение реализуется через природные задатки и тренировочный процесс. Термин "эргогенный" происходит от греческих слов ergon (работа) и gennan (вырабатывать). Следовательно, этот термин можно интерпретировать как "вырабатывающий энергию" или "повышающий работу".

Увеличение энергопродукции

Как средства, повышающие спортивную работоспособность, эргогенные биологически активные вещества и методы должны оказывать благоприятное влияние на продукцию энергии, эффективность ее использования, а также на регуляцию энергетического обмена. Эти три аспекта имеют прямое отношение ко всем видам спорта, но лишь один из них может иметь какое-то определенное преимущество.

Энергопродукция должна осуществляться быстро, как правило, у спортсменов, преуспевающих в видах спорта, требующих проявления мощности или высоких скоростных возможностей (как, например, в спринтерском беге). И напротив, успешное выступление в видах спорта, в которых ведущим двигательным качеством является выносливость (марафонский бег), зависит от возможности поддерживать энергопродукцию на оптимальном уровне длительное время.

Контроль энергетического обмена очень важен в тех видах спорта, где ситуация может резко изменяться (например, в теннисе, когда спортсмену приходится быстро реагировать на ситуацию). Чрезмерное волнение в этом случае ведет к нарушению четкости энергетического контроля, в результате чего возникают ошибки при нанесении ударов по мячу.

Энергетическая эффективность также может оказаться решающей для большинства видов спорта.

Как правило, эргогенные средства должны способствовать улучшению процессов утилизации энергии, необходимой для успешного выступления в соревнованиях. Анаболические стероиды, как известно, могут повысить спортивную работоспособность в видах спорта, связанных с проявлением силы и мощности, благодаря тому, что под их влиянием происходит увеличение мышечной массы. Выбор времени применения эргогенных средств также имеет важное значение. Кофеин часто принимают внутрь за час или два до начала соревнований, тогда как анаболические стероиды - преимущественно в сочетании с тренировочным процессом - за месяцы.

Однако не следует забывать и об ущербе, который может быть нанесен применением эргогенных средств не только спортивной работоспособности, но и прежде всего здоровью.


Типы эргогенных средств

Существуют различные подходы к классификации эргогенных средств, используемых для повышения физических возможностей спортсменов. В основном рассматриваются пять различных классов:
Пищевые эргогенные средства;
Физиологические эргогенные средства;
Психологические эргогенные средства;
Фармакологические эргогенные средства;
Механические (биомеханические) эргогенные средства.

Плацебо-эффект

Многих спортсменов интересует вопрос, существуют ли какие-либо специальные средства, способствующие повышению физических возможностей, которые могли бы стать атрибутом их тренировочного процесса. Эти спортсмены занимаются поиском такого рода биологически активных веществ или же технических разработок, использование которых позволило бы им иметь преимущество в соревнованиях.

Насколько же эффективны различные эргогенные средства? Действительно ли они способны повысить спортивную работоспособность? Как на самом деле узнать, действительно ли отдельные эргогенные средства могут способствовать повышению спортивной работоспособности?

К сожалению, субъективное отношение, неубедительные научные данные и обманчивая реклама в некоторых популярных спортивных журналах служат основой для суждения об эффективности применения эргогенных средств в спортивной практике. Такая информация может служить основанием для предубеждений.

К счастью, многие эргогенные средства, предназначенные для повышения спортивной работоспособности, попадают в сферу внимания ученых-специалистов в области спорта, которые объективно на основании результатов проведенных исследований могут дать заключение об эффективности применения таких средств в спортивной практике. Как правило, большинство таких исследователей не проявляет интереса к коммерческим манипуляциям и поэтому в состоянии дать эргогенным средствам объективную оценку.

Не все исследования подтверждают эффективность отдельных эргогенных средств. Во многих случаях противоречивые сведения могут быть связаны с применением различных методик и с отсутствием в большинстве ранних работ должного экспериментального контроля.

Одним из факторов, способных повлиять на результаты исследований, является плацебо-эффект. Плацебо представляет собой неактивное вещество. Его часто используют в медицине для пациентов, требующих назначения лекарств, несмотря на отсутствие у них болезни. Врачи отмечают, что на многих больных, психосоматичных по своей природе, такое безвредное средство оказывает положительное влияние. Плацебо способно проявить мощное психологическое воздействие. И если выздоровление больного является результатом применения плацебо, то это называют плацебо-эффектом.

Плацебо-эффект может иметь место и в спорте. Если Вы узнали, что какое-то эргогенное средство безвредно, приобретите его, испытайте, и если обнаружите его положительное влияние в процессе тренировки или соревнований, то можете оценить и его плацебо-эффект. Действие эргогенного средства может быть вызвано не за счет прямого физиологического или механического влияния, а просто за счет того, что Вы поверили в него.

Фармакологические эргогенные средства

Среди эргогенных средств, которые чаще всего попадают в поле зрения спортсменов, фармакологические препараты, или лекарства, занимают особое место. Допинг как биологически активное вещество, которое применяется с целью повышения физических возможностей спортсмена, известен уже около ста лет.

Перед тем как приступить к рассмотрению наиболее типичных и распространенных фармакологических средств, используемых для повышения спортивной работоспособности, необходимо знать, что все из них, за некоторыми исключениями и ограничениями, которые будут оговорены ниже, запрещены большинством спортивных организаций, и поэтому их применение считается незаконным.

Для проведения в жизнь антидопингового законодательства руководящие спортивные органы используют современную высокоэффективную технологию обнаружения лекарственных веществ. Спортсмены также могут принимать лекарства с лечебной целью, например для устранения головной боли, при насморке, простуде или для заживления ран.

К сожалению, большинство распространенных такого рода средств, которые можно приобрести без рецепта, содержат компоненты, применение которых спортсменам запрещено во время соревнований. В качестве примера можно привести такие средства, как судафед, дристан и синекс. Поэтому если спортсмен намеревается принять участие в соревновании, в котором предстоит проверка на допинг, представляется целесообразным заранее удостовериться в законности применения того или иного фармакологического средства с лечебной целью. Фармакологические эргогенные средства: Стимуляторы, Депресанты, Диуретики, Анаболические стероиды.


Фармакологические эргогенные средства: Депресанты

В противоположность стимуляторам, способствующим повышению физиологических функций в организме, депрессанты обусловливают снижение функциональной активности ЦНС или отдельных физиологических систем. В соответствии с этим значительное количество разнообразных веществ, таких, как алкоголь, морфин, транквилизаторы и Р-блокаторы могут быть классифицированы как депрессанты.

Так, например, морфин может оказать угнетающее действие на всю ЦНС, в то время как действие р-блокаторов проявляется в тормозящем влиянии на деятельность сердечно-сосудистой системы, а именно, в снижении повышенной возбудимости сердца у больных с сердечными заболеваниями или же с повышенным артериальным давлением. Морфин считается истинным депрессантом; в то же время Р-блокаторы, хотя и не являются типичными депрессантами, тем не менее могут обусловить угнетение ряда физиологических процессов в организме.

Как и стимуляторы, депрессанты характеризуются разным уровнем своей биологической активности. Так, аспирин является умеренным депрессантом, используемым для подавления болевых ощущений; умеренные по своей активности транквилизаторы способствуют развитию релаксации, а более сильные наркотики, такие, как морфин, могут вызвать потерю сознания. Физиологический эффект депрессантов зависит также и от дозы: применение в соответствии с показаниями терапевтических дозировок в медицинской практике может оказать благоприятное влияние на организм, тогда как использование их в сверхдозах может привести к летальному исходу.

Применение депрессантов. Существует ряд причин, по которым спортсмены могут использовать депрессанты с целью повышения спортивной работоспособности.

Во-первых, некоторые из таких средств применяются для увеличения толерантности к болевым ощущениям, что, как ни странно, способствует повышению работоспособности за счет того, что спортсмен в этом случае может продолжать выполнение физической нагрузки за чертой естественного ограничения. Во-вторых, некоторые депрессанты способствуют повышению уверенности в себе. Этот эффект может положительно отразиться на спортивном результате у представителей тех видов спорта, для которых сила, мощность и выносливость являются ведущими двигательными качествами. Третьей причиной, по которой спортсмены используют депрессанты, является снижение под влиянием этих средств тремора и подавление волнения во время соревнований..

Применение сильнодействующих обезболивающих средств наносит вред здоровью спортсменов и ограничивает их спортивное долголетие, а также может привести к очень тяжелым заболеваниям. Кроме того, многие депрессанты вызывают привыкание, в связи с чем их применение может привести к возникновению серьезных личных, психологических и социальных проблем.

Физиологические и психологические эффекты. Влияние на спортивную работоспособность. Как правило, алкоголь и умеренные транквилизаторы снижают уровень физической работоспособности, что часто связано с необходимостью быстро принимать во время выполнения физических упражнений решения. Несмотря на то что эти особенности имеют индивидуальные различия, тем не менее, согласно имеющимся в литературе данным, потребление алкоголя, содержащегося в одном бокале пива, может замедлить время ответной реакции и ухудшить оценку ситуации.

Другие такие важные показатели психомоторики, как удержание равновесия, координация и устойчивость положения руки, при потреблении большой дозы алкоголя также ухудшаются. В сотнях научных работ, касающихся изучения влияния алкоголя, и в нескольких исследованиях с умеренными транквилизаторами доказано, что использование этих средств оказывает негативное влияние на показатели спортивной работоспособности в тех видах спорта, которые требуют моментальных ответных реакций на изменяющиеся ситуации и быструю их оценку.

Социальные проблемы потребления алкоголя. Установлено, что на физическую работоспособность спортсменов, потребляющих алкоголь в повседневной жизни, прием одной или двух порций алкоголя перед сном накануне соревнований и в последующие дни не оказывает какого-либо существенного влияния. Однако его чрезмерное потребление может вызвать негативные последствия. Вполне очевидным является тот факт, что прием большой дозы алкогольного напитка накануне соревнований спортсменами, для которых очень важным является способность к четким визуальным действиям, и в частности, в таких видах спорта, как стрельба, может отрицательно сказаться на результатах. Кроме того, алкоголь, являясь диуретиком, может существенно повлиять на дегидратацию, что для спортсменов, выполняющих значительные тренировочные и соревновательные нагрузки в условиях жаркой погоды, крайне нежелательно.

И наконец, потребление алкоголя очень часто практикуется в форме приема пива после соревнований, например после бега на длинные дистанции. Хотя содержащаяся в пиве вода и способствует регидратации, а присутствующий в пиве алкоголь вызывает расслабление, все же употребление его спортсменами в большей степени приводит к нежелательным последствиям. В условиях повышенной дегидратации и при опорожненном желудке адсорбция алкоголя происходит быстро, что способствует увеличению его концентрации в крови.

Использование в спортивной практике депрессантов как эргогенных средств может быть эффективным только в случае, если они применяются в видах спорта, где чрезмерное волнение и нервозность могут отрицательно повлиять на спортивный результат.

Источник: витаминов,нет

Похожие темы:
Справочный материал по допингу: разрешенные и запрещенные средства...
К литературе ФорумНа Главную