К литературеСтрельба в биатлонеНа Главную
Кедяров А.П. - «Прицеливание и прицельные приспособления»

Кедяров А.П. - «Прицеливание и прицельные приспособления»
из книги "Обучение стрельбе в биатлоне"

Прицеливание – это управляемый процесс наведения оружия в цель. Суть прицеливания заключается в совмещении на одной линии Кедяров А.П. - «Прицеливание и прицельные приспособления»мишени и прицельных приспособлений (диоптрический прицел, мушка и мишень).

Чтобы повысить точность стрельбы и сократить время на выстрел, биатлонист должен приучить себя к однообразию наведения оружия в мишень: сверху, снизу, справа или слева. Наиболее экономичным при стрельбе стоя считается наведение оружия сверху, поскольку оно выполняется в сочетании с выдохом, а в изготовке лежа – снизу по той же причине. В настоящее время в биатлоне используются кольцевые и пеньковые мушки. Кольцевые мушки в последнее время приобрели большую популярность, поэтому подавляющее большинство спортсменов стреляют с такими прицелами.

Прицеливание и прицельные приспособления

В чем преимущество и недостаток кольцевых мушек? Начнем с преимущества. Стрелять приходится при различной освещенности (а она зависит от погодных условий – ясно, облачно, пасмурно) и расположения мишеней относительно источника освещения. Например, на пристрелке может быть безоблачно и ярко, а через час появятся кучевые облака, и по мишеням пойдут тени. Для тех, кто стреляет с кольцевыми мушками, это не имеет особого значения, так как просвет между мушкой и мишенью остается равномерным, от яркости освещения размер просвета уменьшается или увеличивается незначительно. Поэтому у биатлонистов не возникает проблем разброса по вертикали, поправки приходится делать лишь на боковой ветер.

Отрицательная сторона кольцевой мушки сводится к зрительно-психическому восприятию мишени в середине кольца. Наш глаз поневоле стремится к абсолютной симметрии, поэтому для дополнительной уверенности спортсмен уточняет положение оружия относительно мишени, на что затрачивается дополнительное время. Палец также заторможен до появления идеальной картины восприятия мишени в середине кольца. После гонки на высокой пульсации удержание идеального совмещения мушки с мишенью весьма затруднено. Отсюда возникают сложности с обработкой спуска: подработка плечом и кистью для «своевременного» нажатия, вернее, дожатия спуска. Для решения этой проблемы надо овладеть умением сознательной обработки спускового крючка в период колебательных движений оружия, вызванных высокой пульсацией.

Положительная сторона пеньковой мушки – более точное прицеливание в выбранную точку или район мишени. Этим местом может быть центр мишени, под обрез мишени без просвета и под мишень с определенным просветом.

Отрицательная сторона – зависимость от степени освещенности мишеней. При ярком освещении площадь мишени зрительно кажется меньшей, поэтому спортсмен, целящийся под обрез мишени, поднимает мушку выше, соответственно и попадания идут выше. Если прицеливаться в центр мишени, то удерживать мушку в «уменьшенной» площади будет труднее, и возникнет соблазн быстрее выстрелить, пока мушка «наехала» в центр мишени. Отсюда появляются «подергивания» и различные подработки, которые негативно сказываются на точности стрельбы. При изменчивости погодных условий стрелкам приходится делать двойные поправки – по высоте и боковые на силу ветра.

Как правильно подобрать размер кольцевой мушки?

Для этого надо определиться в технике обработки спуска. Если спортсмен привык стрелять при устойчивом положении оружия, ему нужна более «строгая» мушка, т.е. размер диаметра мушки в плоскости мишени ненамного превышает диаметр мишени, и стрельба ведется при минимальном просвете. Такой способ прицеливания обусловлен манерой стрельбы – жесткой изготовкой и быстрой обработкой спуска. Но психологически очень трудно начинать обработку спуска, когда видишь колебания просветов между мушкой и мишенью. Поэтому я бы не рекомендовал к применению «строгую» мушку.

Автор предлагает простейший вариант расчета диаметра кольцевой мушки. Он зависит от положения головы, а соответственно и глаза относительно диоптра. Измеряется расстояние от глаза до мушки (положение головы в изготовке должно быть стабильным), а затем при помощи арифметических действий определяем диаметр мушки.

Например, известно расстояние до мишени – 50 м или 50 000 мм, диаметр мишени для стрельбы стоя – 11 см или 110 мм, расстояние от глаза до мушки условно 100 см или 1000 мм, размер отверстия мушки будет равен:
Dм = 1000 х 110 : 50000 х 1,5 = 3,3 мм.
Итак, исходный размер отверстия мушки равен 3,3 мм.

Автор предлагает биатлонистам новый, нестандартный вариант применения квадратной мушки, которую он использовал в своей практике, будучи тренером сборной стрелковой команды Вооруженных Сил СССР по движущимся мишеням.

Главная идея в создании такого способа прицеливания состояла в том, чтобы психически разгрузить стрелка при восприятии мушки на фоне точки (района) прицеливания. При вращательном движении туловища и линейном движении мишени удерживать пеньковую мушку в центре маленького кружочка очень сложно, поэтому палец стрелка может быть скован при нажатии на спусковой крючок. Чтобы снять подобное напряжение, автор применил квадратную мушку. В чем ее преимущество? Кружок в квадрате не требует строгого размещения в центре, достаточно того, чтобы он был во внутренних границах квадрата, и пуля попадет в площадь, которая определена расчетными размерами.

Для биатлона расчет внутренних сторон квадрата соответствует диаметру кольцевой мушки (3,3–3,5 мм), толщина линий квадрата в проекции на 50 м подбирается индивидуально. Оптимальная толщина равна 1 см. Внутренний размер квадрата может увеличиваться до определенной величины. Проверка размеров мушки состоит в следующем: при прицеливании внутренняя сторона квадрата «прижимается» слева к габариту мишени, делаются три выстрела. Затем выполняются еще по три выстрела с «прижиманием» внутренней стороны квадрата к правому габариту, потом – к верхнему и нижнему габаритам. В итоге должно получиться четыре группы по три пробоины. Если они расположены в площади мишени недалеко от противоположного габарита, значит размер оптимальный, если близко к центру – можно менять мушку на больший размер. Расстояние смещения пробоин от центра мишени определяет степень свободного колебания оружия, при котором пули будут попадать в мишень при правильной обработке спуска.

Как правильно подобрать размер кольцевой мушки?                   Как правильно подобрать размер кольцевой мушки?

Рис. 40. Вид квадратных мушек на фоне мишени, выполненных на стекле



Рис. 41. Вид металлической квадратной мушки

Экспериментальный вариант квадратной мушки был применен на тренировках известной спортсменкой Ивановой Катей. На первой тренировке испытания показали высокую кучность при стрельбе по бумажной мишени в режиме тренажа. Главное внимание было направлено на своевременную обработку спуска при наведении квадрата мушки на мишень без дополнительного уточнения. Стрельба велась в условиях, максимально приближенных к соревновательным, без выцеливания центральности и в ветреную погоду. При стрельбе стоя по реальным пяти мишеням в двух зачетных сериях все пули легли в площадь черного круга в очень короткий отрезок времени. В первый день она поставила квадратную мушку в положение ромба (см. рис. 40-В), во время второй тренировки мушку переставили, как показано на рис. 40-А. И в том, и в другом случае на результативность это не повлияло. По всей вероятности, причина была в повышенной собранности и своевременном нажатии на спусковой крючок.

По оценке самой спортсменки, с такой мушкой стрельба психологически идет намного легче и результативнее из обоих положений.

Источник: А.П. Кедяров - "Обучение стрельбе в биатлоне"
(книга любезно предоставлена автором ЗМС СССР Кедяровым А.П.)

Предыдущая статья...
Следующая статья...

Похожие темы:
Рекомендации для стрелков и биатлонистов, пособие для тренеров и спортсменов
Обеспечение безопасности учебно-тренировочных занятий и соревнований
Кедяров А.П. - «Основы обучения стрельбе в биатлоне» из книги "Обучение стрельбе в биатлоне"
Оружие Anschutz, применяемое в биатлоне
Точный выстрел биатлоне - результат изготовки, прицеливания, задержки дыхания и спуска курка
Введение в биатлон, стрельба в биатлоне - первичная проблема

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную