Учимся стрелять - методика и техника подготовки стрелка
К литературеРеализация технического мастерства в стрельбеПоиск по сайту

Стрельба пулевая и снукер глазами болельщика

Стрельба пулевая и снукер глазами болельщика.
Ритмика выступлений стрелка на соревнованиях

Снукер - это ига, цель которой — забить как можно больше шаров и получить как можно больше очков на свой счёт в рамках правил игры. Снукер — интеллектуальная игра, в которой опытные игроки просчитывают свои действия на несколько ходов вперёд.

Если стрелок проявляет стабильную однобокость, некоторую шаблонность по этим показателям на протяжении нескольких соревнований в сезоне, то можно говорить об определенной тенденции в выполнении упражненияБольше десяти лет назад автор увлёкся новым для себя видом спорта, под названием снукер. Этому увлекательному зрелищу способствовал профессиональный комментатор Владимир Синицын, который с глубоким знанием вида спорта вел репортажи с различных соревнований.

Наблюдая по ТВ за поведением и действиями игроков, увидел много общего между снукером и стрельбой пулевой. Это относится к внешней сдержанности и невозмутимости в поведении у игрового стола и на стрелковом месте. И еще раз убедился в том, что знание технических приёмов в своём деле и вариативное их применение не гарантирует победные финалы на соревнованиях. Всегда найдется та «кочка», на которой спортсмен может споткнуться. Не зря в народе существует поговорка: «Знал бы, где упадешь, подстелил бы соломку».
спортивные ставки - самое популярное приложение для ставок смотреть матчи апл

Положительно характеризуя спортсмена, обычно говорят, «это опытный спортсмен, он не подведёт». Но, как говорится, «и на старуху находит проруха». Не всегда опыт является гарантом успешных выступлений спортсмена. Обычный житейский опыт, накопленный бессистемно, не основанный «на открытиях личного характера», то есть, не связанный с анализом определенной деятельности в выбранном виде спорта, будет являться общим житейским багажом.

В отличие от прочего, в копилку спортивного опыта отложатся события во время тренировок и выступлений на соревнования.

Результаты выступления могут быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Здесь важно отношение спортсмена к ним. Конечно, любой прокол вызывает чувство огорчения случившимся обстоятельством и наоборот, успех окрыляет и вселяет надежду на повторение в будущем.

Для перспективного развития важен анализ причин успеха или неудачи в каждом конкретном случае. Например, в стрельбе пулевой – неотмеченная девятка, в снукере – казалось бы, «надёжный» удар по битку в шар у лузы, завершившийся промахом.

В обоих случаях одной общей причиной может быть потеря контроля над концентрацией внимания, сосредоточенностью над контролем своих действий, отвлечение на посторонние (сопутствующие) мысли, которые не связаны с непосредственными действиями спортсмена и, как следствие, другие незаметные ошибки. При всём богатстве опыта, который придаёт уверенность спортсмену, его психофизическое состояние на данное конкретное время имеет решающее значение. Умелое использование теоретических знаний и технических навыков в меняющемся состоянии спортсмена служит основой точных действий при управлении оружием в стрельбе и киём в снукере.

Знание причин появления ошибок накапливаются годами тренировок и выступлений на соревнованиях, поэтому способность предвидеть последствия и развитие негативных обстоятельств нужно развивать целенаправленно. Незаметные для зрителей и болельщиков своеобразные «приметы» могут лишить спортсмена надежд на успешное завершение финальных усилий.

Здесь не случайно приведены примеры из совершенно разных видов спорта, стрельбы пулевой и снукера. В обоих видах спортсмены реализуют своё технической мастерство, управляя высокоточными действиями в состоянии соревновательного стресса, где важно умение сосредоточить внимание на оценке своего психофизического состояния и качестве выполняемых действий на момент их выполнения «здесь и сейчас».

При кажущемся привычном однообразии выполнения упражнения, воздействие волнения на спортсмена продолжается, вызывая в ответ изменения в организме, в его физиологии. Эмоциональные подъёмы могут чередоваться спадами, неуверенностью в своих силах. Это говорит о том, что изменяется не только физическое, но и психическое состояния.

Эти изменения происходят со спортсменами во время выступления на стрелковом месте или у игрового стола, где тренер не может вмешаться и подсказать правильное решение. Тренер может лишь наблюдать, как его ученик решает возникшую проблему или продолжает оставаться жертвою сложившихся обстоятельств. И если спортсмен продолжает совершать ошибки, ему остаётся только укорять себя за сделанное, а тренеру - за пробелы в совместной работе по подготовке к старту.

В таком случае можно сделать неутешительный вывод: тандем спортсмен и тренер во время совместных тренировок больше внимания обращали над совершенствованием технических действий, не обращая внимания, в каком состоянии эмоций получались высокоточные действия, а когда допускались ошибки.

Думающий тренер сделает правильные выводы из наблюдаемых ситуаций и составит список задач, которые придется решать во время предстоящих тренировок. Это будет положительным результатом совместного творчества.

А если недалёкий тренер примется упрекать ученика в том, что тот не смог реализовать накопленный потенциал и провалил вступление, толку от такого «анализа» будет мало и, кроме огорчения, ничего не даст подопечному.

Здесь мы вновь столкнулись с необходимостью ведения спортивного дневника или рабочей тетради спортсмена, с целю накопления личного опыта. В процессе выполнения тренировочных задач он может записывать замеченные изменения, возникающие в организме после нагрузки, а также психического состояния после успешной стрельбы (игры, проведенного фрейма) или ошибок в выполнении выстрела (ударов по битку).

Сам процесс ведения наблюдений и субъективных оценок качества своих действий, есть результат предварительного и осознанного намерения, принятого тренером и спортсменом. В любом случае спортсмен может заметить определенные изменения в своем состоянии, если он сосредоточен на своих действиях, оценке их качества и согласованности мышечных усилий при управлении киём или оружием.

Поскольку основным качеством, способствующим освоению технических приёмов в любом виде спорта, является умение сосредоточить внимание на своей деятельности, следует развивать выносливость этого качества личности или искать приёмы по его сохранению на время выполнения упражнения или матча.

Наличие внимания спортсмен может определить лишь осознавая, чем занят ум, на чем он сосредоточен, вокруг чего «крутятся мысли» во время игры или стрельбы. Если внимание занято анализом качества выполнения определенных действий для решения тренировочных задач и мысли-комментарии сопровождают эти действия, значит спортсмен находится в оптимальном состоянии. Из этого состояния его могут вывести накопившееся утомление и, как следствие, появление сопутствующих мыслей, не связанных с выполнением тренировочной задачи.

Блуждающие мысли могут появиться в паузах между ударами по битку или между выстрелами. Манипуляции с оружием (киём) спортсмен производит в силу приобретенных навыков, то есть, автоматически, без внутренней и осознанной оценки. В такие моменты и происходит появление посторонних мыслей. Это первый сигнал о том, что внимание переключилось на «внутренний поток обсуждений и предположений», никак не связанный с тем, что он должен контролировать.

Сигналом такого явления обычно служит допущенная ошибка, после которой спортсмен «одёргивает» себя и приводит в оптимальное состояние.

Признаками, предшествующими ошибкам, могут быть монотонность выполнения технических действий, утомление и просто физическая усталость от многократных повторений технических приёмов при отработке необходимых навыков.

В этих случаях важно прервать продолжение тренировки, сосредоточиться на оценке состояния организма и занести свои наблюдения в рабочую тетрадь, указав, сколько времени шла безошибочная «работа» с оружием или киём, если продолжать сравнение двух интеллектуальных видов спорта. Далее следует отметить признаки проявления утомления и подробно записать их. При повторном проявлении аналогичного состояния спортсмену будет легче настроиться на прежний лад, сэкономив время на поиске причин ошибки.

А если такое случится во время соревнований, то, опираясь на опыт наблюдений и записи в рабочей тетради, спортсмен может воспользоваться этими знаниями, восстановив оптимальное состояние. Поскольку человеческий организм подвержен различным биологическим ритмам, будет разумно учитывать и такой фактор, как период времени суток, когда спортсмен продуктивнее реализует приобретенные навыки. У «жаворонков» считается утреннее время, у «сов» - вечернее. Для определения благоприятного времени суток и выработки приёмов для обеспечения работоспособности организма, желательно сравнивать накопленные результаты собственных наблюдений с данными тренера. Тогда будет соблюдаться определенная объективность в этом аспекте.

При допущенных ошибках легче всего сослаться на «не своё время суток». Это объяснение звучит по-дилетантски, непрофессионально. При внимательном отношении спортсмена и наблюдательности тренера можно отметить эмоциональное состояние, при котором «шар катит в лузу» легко, а пробоина располагается в центре мишени. Такому явлению могут способствовать и другие факторы, но эмоциональный подъём объединяет и согласовывает предпосылки для результативного проявления усилий спортсмена. В таких случаях следует внимательно разобраться, что послужило подобному явлению, записать предпосылки возникновения этого состояния и, по возможности, специально повторять, используя соответствующий приём, как якорь памяти. Если найденный способ работает надёжно, его и надо использовать в критических ситуациях.

Например, автор просто запоминал это оптимальное состояние, как послевкусие лакомства, съев которое, повышалось настроение, и всё получалось на стрелковом месте. А чтобы держаться в этом оптимальном состоянии на протяжении выступления, надо удерживать в памяти «это послевкусие».

Выполнение этой задачи будет легче решить стрелкам –скоростникам, которые могут на время стрельбы коротких серий войти в оптимальное состояние и реализовать необходимые действия. Винтовочникам и игрокам снукера, чьи упражнения растянуты во времени, придётся действовать, используя определённый ритуал самоподготовки к выстрелу или удару. Это значит, прежде чем принять исходное положение к выполнению своей задачи, спортсмен должен сосредоточить внимание на оценке психофизического состояния, произвести необходимую коррекцию до оптимального состояния и, только после этого, продолжить намеченную программу.

Если спортсмен внутренне не соответствует оптимальному состоянию, то и действия его будут неуверенными и приведут к ошибке. Это обстоятельство особенно заметно внимательному зрителю на предварительных действиях снукериста при подготовке к удару и его конечном результате. В последние годы наметилась положительная тенденция в действиях игроков в снукер при подготовке к удару. Стала заметна пошаговая деятельность в этом направлении: сначала принятие исходного положения с киём, сосредоточенность внимания на себе, своей оценке внутреннего психического состояния, затем, на мышцах-исполнителях, которые программируются на силу удара в конкретное место по битку и, только потом, на завершающем действии. Когда спортсмен теряет сосредоточенность на себе, рассеивается внимание на отдельные фрагменты, тогда и происходят незначительные ошибки при ударе, которые приводят к неточности.

У стрелков-пулевиков последствия потери внимания приводят к близким к десятке пробоинам. Рассеивание внимания сродни с потерей надежд на медаль соревнований, поэтому работа над собой должна продолжаться на всех тренировках и соревнованиях различного ранга.

Задача спортсмена – замечать нюансы изменения оптимального состояния и вносить их в копилку личного опыта, в рабочую тетрадь.

В конце тренировки, когда наберутся замечания, можно приступить к их анализу и составлению списка приёмов для их нейтрализации. Эти приёмы с момента начала их применения буду совершенствоваться, а описания сокращаться для удобства использования. В процессе такой аналитической работы будет совершенствоваться и своеобразный ритуал выступления на соревнованиях, где будут пошагово описаны действия спортсмена в зависимости от изменений в оптимальном состоянии. Созданный ритуал для спортсмена будет являться своеобразной глубокой колеёй, которая поможет удерживать его, как авто, в направлении движения к пьедесталу почёта. А можно сравнить и с проходом в минном поле. Когда спортсмен составил осмысленно подобранные приёмы выполнения удара (выстрела), он будет действовать уверенно.

Ритмика выступлений стрелка на соревнованиях

Есть еще один аспект в стрельбе пулевой, являющийся своеобразным тормозом в реализации навыков, приобретенных на тренировках. Это показатель ритмики вступления спортсмена на соревнованиях по результатам серий. Если стрелок проявляет стабильную однобокость, некоторую шаблонность по этим показателям на протяжении нескольких соревнований в сезоне, то можно говорить об определенной тенденции в выполнении упражнения.

Например, стрелок делает много ошибок в начале выполнения упражнения (в первых двух сериях по 10 выстрелов), затем, мобилизовавшись, выполняет две-три серии с минимальными потерями, а в последних сериях теряет контроль, и вновь делает ошибки. Это лишает его возможности попасть в финальную часть соревнований. Подобная «картина» выступлений у этого спортсмена может наблюдаться на многих соревнованиях.

В этом случае следует заняться поиском решения этой проблемы. Определенным «лекарством» в подобных случаях может являться набор приёмов, проверенных на практике, которые помогают оптимизировать психофизическое состояние. Чтобы эти приёмы были эффективными, от стрелка требуется полная сосредоточенность на восприятии различных ощущений, на оценке согласованности мышечных усилий, удерживающих и управляющих оружием и т.д. В этом случае он сможет уловить разницу в позитивном изменении результатов коррекции своего состояния.

Эти проверенные приёмы следует включить в ритуал выполнения выстрела, а спортсмен может сравнивать программированные действия с реальной оценкой состояния, при котором реализуется эта программа.

Так пошагово спортсмен научится управлять своими эмоциями и оружием.

Автор: Александр Кедяров
Источник: статья была прислана самим автором

Читайте также:
Тренировка стрелков. Общие замечания о тренировке стрелка
Совмещение СТП, или пятна пробоин, что лучше? Или как не делать потери из-за смещения кучности
Кучность ствола и патронов, причины большого рассеивания пробоин. Кучность зависит от патрона
Отдельные элементы стрелковой подготовки: хватка, стрельба на кучность, контрольная стрельба
Сложные участки стреловой тренировки. Несовпадение отметок и борьба с этим. Стрелковый дневник
Скоростная стрельба из пистолета по силуэтам. Подъем руки, обработка спуска, причины отрывов
Интервальная тренировка стрелка. Требования к физической подготовке стрелка
К литературе ФорумНа Главную
© shooting-ua.com  ●  2006-2024  ●  Все права защищены  ●  Shooting-UA «Учимся стрелять - методика и техника подготовки стрелка»  ●  Автор сайта Батраков Сергей