К литературеСтрельба из пистолетаНа Главную
Лев Вайнштейн - «Наведение оружия в цель и сохранение его в этом положении, пока не произойдет выстрел»

«Наведение оружия в цель и сохранение его в этом положении,
пока не произойдет выстрел»

«Всему свое время, и спортсмен, который тренируется регулярно, будет идти вперед, просто его успехи не всегда будут идти по прямой, или по плану».
Жак Бозержан

Лев Вайнштейн - «Наведение оружия в цель и сохранение его в этом положении, пока не произойдет выстрел». Удержание оружия в момент выстрела. Сохранить неподвижность во время выстрелаЛев Вайнштейн: Наведение оружия в цель и сохранение его в этом положении, пока не произойдет выстрел

Наведение оружия в цель и сохранение его в этом положении, пока не произойдет выстрел, называется прицеливанием.

Прицеливание состоит из визуальной оценки прицельных приспособлений и цели и непосредственных действий, направляющих и удерживающих оружие.

Глазомерное определение правильного соотношения мушки, прорези и точки прицеливания трудности не представляет. Наш зрительный аппарат способен с высокой точностью решать эту задачу. Сложнее сохранить оружие в наведенном состоянии и обеспечить его устойчивость.

Устойчивость — относительная неподвижность оружия в период завершения наводки и выжима спуска. При стрельбе из пистолета спортсмен удерживает вытянутую руку с оружием на весу. Если стрелок недостаточно подготовлен для выполнения этой тяжелой физической работы, мышцы не справляются с «жестким» закреплением плеча и кисти. Неподвижность руки и оружия либо не обеспечивается вообще, либо нарушается в момент выстрела.

Хорошая устойчивость — результат согласованных действий многих мышечных групп. Происходящая при этом мышечная деятельность носит статический характер и трудно поддается контролю. Тренеру видны только поза стрелка и частично выжим спуска. Сам спортсмен также не в состоянии контролировать большую часть производимых им усилий.

Среди стрелков бытует мнение, что хорошая устойчивость еще не является гарантией хорошего результата, нередки случаи, когда при почти полной неподвижности оружия результаты стрельбы получаются посредственными. Большое количество пробоин располагается вокруг центра мишени, но не в «десятке».

Это явление объясняется следующим: хорошая устойчивость, которую должен выработать стрелок, это не сравнительная неподвижность оружия, но и что особенно важно, прочность этого положения.

Оружие не должно отклоняться от положения, сообщенного ему при прицеливании под влиянием внезапно возникающих и быстро меняющихся психических состояний:
— перенос внимания на другие моменты при сохранении устойчивости мысли о приближении выстрела, ожидание его;
— сомнения в полноценности ожидаемого выстрела: возникновение чувства неуверенности в сохранении устойчивости;
— переключение волевых усилий на активизацию работы указательного пальца;
— мысленный подсчет результатов серии с целью ускорения выстрела;
— изменение эмоционального состояния.

Лев Вайнштейн - «Наведение оружия в цель и сохранение его в этом положении, пока не произойдет выстрел». Удержание оружия в момент выстрела. Сохранить неподвижность во время выстрелаДобиться устойчивости оружия при благоприятных условиях удается многим, а вот научиться сохранять ее даже при возникающих помехах — значительно труднее.

Вернемся к нашему случаю. Если мушка неподвижно удерживается под серединой яблока, но при выстреле под влиянием каких-то причин сместится в сторону, то пробоина отойдет от центра мишени. Допускаемая ошибка невелика, и стрелок се не замечает. Он оценивает выстрел как хороший. Если пуля покинула ствол в момент движения оружия, то при полете она сохранит боковое перемещение, уводящее ее от центра. Хотя мушка сместится настолько незначительно, что это не фиксируется стрелком, отрыв может быть далеким.

Прицеливание требует большого напряжения центральной нервной системы. Это напряжение сохраняется, пока действует «установка» на продолжение работы. Как только выстрел выполнен, внимание спортсмена моментально переключается на результат — «куда попал?». Эта новая мысль, снимая «рабочую установку», разрушает состояние нервно-мышечной напряженности, обеспечивавшей прицеливание.

Мысль о результате выстрела (хотя зачастую нуля еще не покинула канала ствола оружия) вызывает преждевременный спад напряженности, прекращение рабочих процессов. Это нередко находит свое отражение и во внешних признаках: непроизвольное падение руки, подача туловища вперед, движения кисти, головы. Все это реакции на приближение выстрела, воспринимаемого организмом стрелка как сигнал окончания работы.

Разрядка напряженности, отдых после тяжелой работы — естественные и нормальные явления, однако скоро реакция на выстрел начинает опережать сам выстрел. (см. статью: "Вредные стрелковые рефлексы - феномен «дёрганья» за спуск и его последствия"). Это явление закрепляется, переходит в навык, становится вредной привычкой. Можно предполагать, что большая часть всех смещений оружия в завершающий момент выполнения выстрела происходит именно по этой причине.

Источник: Вайнштейн Лев - "Стрелок и тренер"

Похожие темы:
Стрелковый дневник, или как не забыть тренировку
Рыбанин В. - "Координация в скоростной стрельбе"
Поддубный А. - "Ещё раз о динамичном выстреле в стрельбе из пистолета…"
Анатолий Поддубный - "Тактика пистолетчика" (статья-ответ на письмо. Вопрос здесь...)
Поддубный А.П. - «Скоростная стрельба, как нужно и как нельзя работать»
Методика тренировки начинающих спортсменов, и тренировка основ
Трудности - это часть цели. Всему свое время (притча)
Совершенствование нажима на спуск

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную