К литературеОбучение и совершенствование стрелка
Длительное удерживание оружия при прицеливании и после производства выстрела

Длительное удерживание оружия при прицеливании и после производства выстрела

Чем больше времени стрелок может удерживать в изготовке относительно неподвижное оружие, тем качественнее будет выполнен выстрел. Но, как правило, большинство спортсменов не создают запаса устойчивости и обрабатывают спуск на пределе.

В разные периоды обучения и совершенствования стрелка устойчивость оружия неодинакова. На одной тренировке она меньше, на другой больше. Зачастую стрелок приспосабливается к ней. Вот почему возникает необходимость строить тренировку так, чтобы запас устойчивости постоянно накапливался.

Для этого можно рекомендовать более длительное удерживание оружия при прицеливании (от 20 до 35 с). Спуск следует обрабатывать не сразу, а в конце указанного времени. Можно также удерживать оружие неподвижным и без обработки спуска.

По мере достижения запаса устойчивости стрелку необходимо делать выстрел при стабильном временном варианте.

Это значит, что если спортсмен за период своей стрелковой практики отработал выстрел в пределах 8—12 с. то и стрелять он должен в этот промежуток времени.


Длительное удерживание оружия при прицеливании и после производства выстрела

Другим аналогичным видом тренировки является удерживание оружия после выстрела неподвижным. Это способствует увеличению запаса устойчивости и одновременно позволяет лучше проанализировать качество выстрела, а также поведение ствола пистолета или винтовки во время выстрела и после него. Упражнение приучает спортсмена не опускать резко ствол, а также концентрирует его внимание на однообразии хватки до конца выстрела.

Одеваем конус на палец

Чтобы тренер мог наблюдать за правильностью нажима на спусковой крючок и более четко видеть ошибки в обработке спуска, на указательный палец обучаемого надевается бумажный конус, свернутый в виде «самокрутки». Он значительно «удлиняет» палец, и ранее незаметные движения становятся более видимыми, что дает возможность тренеру уловить случаи «дерганья».

Не следует отлично целиться, чтобы стрелять потом. Для успешного попадания необходимо, чтобы эти различные по своей природе действия были выполнены одновременно, т.е. синхронно.

Совершенно правильное прицеливание, и прекрасный спуск курка теряют свою ценность, если синхронность в исполнении плохая или посредственная. Лучше, если у вас будет, просто хорошее прицеливание и спуск, но идеальная синхронность.

Часто бывает, что высокая степень и регулярность синхронности «прицеливание — спуск курка» компенсируют недостаточную устойчивость, которая бывает даже у лучших стрелков.

Отработка специфических упражнений на координацию «устойчивость прицеливание — спуск курка» является одним из секретов успеха. Знать основы необходимо, но недостаточно для того, чтобы добиться успеха. Не врожденный дар создает хорошего стрелка, а хорошо организованная и спланированная и упорная работа.

Стрелки, у которых координация устойчивость — прицеливание — спуск». курка правильная, достигли важной стадии прогресса. Затем стрелки совершенствуются благодаря структурированным и спрограммированным тренировкам в зависимости от целей, к которым они стремятся.

Читайте также:
Состояние "застывшей посредственности" в стрельбе
Вопросы по технике безопасности на занятиях стрельбой
Разъяснения про баллистику на винтовке 4,5 мм
Положение "стоя", основные моменты. Плакат с Иваной Максимович (скачать)
Прицеливание, нажатие на спуск, дыхание стрелка при стрельбе стоя
МВ-9 (шестьдесят выстрелов лежа) было любимым упражнением Геннадия Лущикова
Основы результативной стрельбы из винтовки. Изготовка для стрельбы стоя
Специальные серии упражнений для тренировки устойчивости у стрелка
Анатолий Богданов - "Основная причина потери очков - неудачное внесение поправок"

К литературе ФорумНа Главную
© shooting-ua.com  ●  2006-2019  ●  Все права защищены  ●  Автор сайта и форума Shooting-UA «Стрелковый портал Украины» – Батраков Сергей  ●  E-mail: batrakov@bk.ru