К литературеТеория стрельбыНа Главную
Особенности спуска матчевого пистолета, и работа пистолетчика со шнеллерным механизмом

Особенности спуска матчевого пистолета,
и работа пистолетчика со шнеллерным механизмом

Работа пистолетчика со шнеллерным механизмом
Особенности спуска матчевого пистолета
Особенности спуска матчевого пистолета, работа пистолетчика со шнеллерным механизмом на произвольном малокалиберном пистолете

Работа пистолетчика со шнеллерным механизмом

Однако необходимо учитывать, что такое направленное под углом давление на спуск требует хорошей отладки шнеллерного механизма. Боковая качка спицы шнеллера на своей оси при боковом давлении может резко возрастать, сообщая спуску дополнительную протяжку и натяжение. У пистолетов современных систем, в частности модели ТОЗ-35, этот недостаток предупреждается специальным регулированием шнеллерного механизма.

Указательный палец соприкасается с боковой поверхностью оружия только третьей фалангой. При давлении на спуск он частично сгибается у основания, а частично — во второй фаланге, сохраняя естественное полусогнутое положение.

Прицеливание при стрельбе из матчевого пистолета требует высокой точности действий. Оружие наводится под мишень с некоторым просветом между вершиной мушки и нижним обрезом яблока. Величина просвета должна быть достаточной для того, чтобы мушка четко проектировалась в прорези прицела на белом фоне мишени.

Иногда молодые стрелки стараются прицеливаться вплотную к яблоку, считая, что тем самым приобретают четкий ориентир, способствующий меткой стрельбе. Однако этот путь чреват серьезными ошибками. Прицеливаясь вплотную к обрезу яблока при дистанции стрельбы 50 м, стрелок не в состоянии полноценно контролировать ровную мушку в прорези прицела, так как черный фон яблока создает для этого неблагоприятные условия. Допуская ошибки в положении мушки в прорези прицела, спортсмен в то же время не, замечает их. Удачные выстрелы в десятку создают у стрелка впечатление, что именно четко видимая точка прицеливания — середина нижнего обреза яблока — способствует ему в этом.

Стараясь завершить выжим спуска в момент совмещения мушки с точкой прицеливания, шортамен непроизвольно ускоряет давление на спуск, как только наводка завершена. Стремление использовать благоприятное положение постепенно приучает стрелка к дерганью.


Особенности спуска матчевого пистолета

Нужно учитывать, что само движение пальца к шнеллеру может нарушить устойчивость, поэтому выгодно иметь несколько более тугой спуск (8—12 г), позволяющий спокойно наложить палец и увеличивать усилие по мере затухания колебаний и остановки оружия.

При вложении руки в рукоятку пистолета кожа на тыльной стороне кисти не должна натягиваться. Большим пальцем левой руки следует произвести несколько массирующих движений, вытягивающих ткани кисти из-под деревянных частей рукоятки. Иногда имеет место натяжение тканей ладони у основания указательного пальца. Это может затруднить сгибание пальца, выжимающего спуск.

Указательный палец ложится на спицу шнеллера, как сказано выше, в районе сгиба первой фаланги. Если палец не достает до нужной точки, то к спице припаивается удлинитель — проволочка, которая другой стороной выводится для соприкосновения с пальцем. Конец проволочки делается в виде петельки, чтобы место ее соприкосновения с пальцем представляло не острие, а плоскость.

Небольшое по величине усилие, которое необходимо развить стрелку для срабатывания шнеллера, позволяет оказывать давление не строго вдоль ствола, а под некоторым углом к нему, без опасения сбить наводку оружия. Это позволяет найти наиболее выгодный вариант сгибания пальца при давлении на шнеллерный спуск.

Теоретически единственно допустимое и наиболее выгодное направление выжима спуска — развитие усилия параллельно оси канала ствола. Однако для осуществления такого усилия стрелку необходимо сгибать палец в ногтевой фаланге. Это сгибание осуществляется при участии большого количества мышц и сухожилий. Произвести изолированное сгибание только одной первой фаланги указательного пальца — сложная задача, требующая относительно большого времени. Значительно легче и проще сгибать указательный палец во второй фаланге или у основания. При этом легче предотвратить и закрепощение мышц пальца, нередко развивающееся при работе со шнеллерным спуском.

Ввиду незначительности усилия направление его под некоторым углом не оказывает вредного влияния.

Назад...
Продолжение...

Похожие темы:
Формы тренировки стрелков. Техническая тренировка
Байковский Ю.В. - "Основы спортивной тренировки" (книга)
Тактическая подготовка стрелка, классификация психических состояний
Профилактика утомления органов зрения у стрелков-спортсменов
Юрьев А.А. - "О работе тренеров в пулевой стрельбе"
Диагностика и оптимизация психофизиологического состояния стрелка
Тренирующее воздействие и направленность тренировки в пулевой стрельбе

Пулевая стрельба, Федерация стрельбы Украины, Ukrainian Shooting Federation, соревнования по пулевой стрельбе, каталог оружия украины, shooting пулевой стрельбы, правила стрельбы Украины, shooting украины, федерация спортивной стрельбы, федерация спортивной стрельбы украины, спортивная стрельба, международная федерация пулевой стрельбы, международная федерация стрелкового спорта, федерація стрільби україни, shooting-uakraina, чемпионаты мира по стрельбе, украинский стрелковый сайт, Ukrainian-Shooting
К литературе ФорумНа Главную