К литературеПрепятствие в канале ствола
Разрывы ружей: проблемы и их решения

Разрывы ружей: проблемы и их решения

Хорошее охотничье ружьё или винтовка – вещь прочная и долговечная. Как правило, оно выдерживает десятки тысяч выстрелов и исправно служит своему владельцу долгие годы. Однако изредка, но бывает, что ружьё превращается в руках охотника в гранату. Опасность подстерегает нерадивого, невнимательного, беспечного стрелка. Как избежать разрыва ружья? Об этом мы подробно расскажем в августовском и сентябрьском номерах журнала.

До тех пор, пока люди стреляют, будут происходить и разрывы ружей. Анализ жалоб от охотников, а также изучение общедоступной и специализированной литературы, позволил выявить основные причины разрывов стволов и коробок охотничьего оружия:
— применение патрона дающего слишком большое давление;
— наличие в канале ствола инородного тела;
— дефекты металла – трещины, заковы окалины и т.д;
— производственный дефект, присущий конкретному образцу;
— конструктивный дефект, присущий всем ружьям одной модели;
— нештатная ситуация или ошибки при эксплуатации оружия: неправильная сборка ружья; ошибка при заряжании ружья;
— неправильная работа механизмов из-за поломки детали.

Теперь подробно о каждой причине.

Неправильно снаряженный патрон

Такой патрон - как домашнего, так и заводского производства - может содержать значительно увеличенные навески обычного пороха и дроби; попавшую в заряд пороховую пыль, скопившуюся на дне банки или в дозаторе; старый, разложившийся или «острогорящий» неохотничий порох; смесь бездымного и дымного порохов; наконец, сильно сжатый при закрутке патрона порох.

 

Увеличение навески дроби повышает давление даже без добавления пороха.

Резко повышается давление в патроннике дробового ствола при использовании более длинного патрона (например, патрон 12х76 в патроннике 12х70 или патрон 12х70 в патроннике 12х65). Патрон с более длинной гильзой, завальцованной «звёздочкой», позволяет ружью с более коротким патронником свободно закрыться и произвести выстрел, при этом появление раздутия очень вероятно, хотя и не обязательно.

Большое давление в патроннике приводит к разрыву и патронника и, возможно, коробки, шарнира, приклада и цевья

...Явными признаками избыточного давления в патроннике могут служить перештампованный капсюль и отчётливые следы латуни на щитке затворной коробки, общее уменьшение зазоров между коробкой и опорными поверхностями приклада, многочисленные трещины. Желательно произвести сравнение стреляных гильз с аналогичными нормальными гильзами, а также с гильзами, взятыми после испытательной стрельбы в тире усиленными патронами с известным давлением.

При постоянной стрельбе патронами с повышенным давлением у ружей с переломными стволами появляется шат стволов. У вертикалок обычно происходит подмятие опорных поверхностей крюков и коробок, изгиб осевого болта. У горизонталок, кроме того, изгиб крюков стволов (главным образом заднего) и даже коробки в месте перехода от подушек к щитку. Приходилось видеть коробку ружья ИЖ-54 с выломанной передней частью, на которую происходит опора оси шарнира.

Препятствие в канале ствола

Местное раздутие ствола вызывает инородное тело (грязь, остатки ветоши, снег и т.п.). Наиболее часто встречающиеся дефекты – разрывы и раздутия за пределами зоны повышенного давления (далее переходного конуса патронника) практически всегда вызваны именно этой причиной.

Чем дальше от патронника, тем меньше давление в канале и больше запас прочности стенки ствола.

При разрыве из-за препятствия в канале ствола может быть разрушено цевьё. Коробка обычно деформируется тем меньше, чем дальше от казённого среза произошёл разрыв. При попадании препятствия большой массы сразу перед патроном разрыв по виду соответствует п. 1.
При встрече снаряда дроби с препятствием происходит его торможение, вследствие чего тормозятся и движущиеся с огромной скоростью пороховые газы. На сегодня существуют две основные теории возникновения резкого скачка давления, разрушающего стенку ствола далеко за пределами зоны высокого давления. Первая, выдвинутая британским майором Джеральдом Буррардом, утверждает, что скачок давления вызывается резким торможением движущихся за снарядом пороховых газов (это в принципе соответствует классической теории гидроудара).

Согласно второй теории, выдвинутой немцем Вальтером Лампелем, скачок давления возникает от сжатия воздуха между снарядом и препятствием.

В любом случае, чем больше масса препятствия и скорость снаряда в месте встречи, тем больше местный скачок давления и сильнее разрушение стенки ствола. Такому разрыву всегда сопутствует кольцеобразное раздутие ствола (или несколько – одно за другим). При определении причины разрыва или раздутия главный вопрос: каким по счету был выстрел, при котором произошло разрушение.

Причиной возникновения дефекта при первом выстреле обычно служит препятствие, попавшее в ствол с дула, при последующих выстрелах дефект возникает вследствие попадания препятствия из стреляной гильзы – кусков донного пыжа, самой гильзы, пороховой прокладки, пыжей и дроби (в нарезном оружии – застрявшей пули). Обычно это происходит при слабом выстреле или отсутствии пороха в патроне, поскольку силы капсюля обычно хватает для того, чтобы пыжи и дробь вошли в ствол.

Наиболее опасна такая ситуация для самозарядных и помповых ружей – большая скорострельность не даёт стрелку времени как следует осознать неправильность выстрела. При перезарядке переломного ружья наличие подобных препятствий в стволе заметить намного легче. Именно это является причиной (второй после стремления охладить ружьё) возникновения у стендовых стрелков полезной привычки продувать стволы после каждого выстрела.

Вполне возможен случай, когда после нескольких выстрелов из одного ствола в другом стволе происходит нарушение заделки дульца патрона и выпадание в канал нескольких дробин или даже всего снаряда дроби, что также приведёт к резкому скачку давления при выстреле. Есть основания полагать, что у пули «Тандем» с шаровыми поражающими элементами после нескольких выстрелов из одного ствола возможно выпадание переднего шарика в другом стволе двустволок, что после выстрела также приведёт к раздутию.

Очень часто встречаются так называемые «горохообразные раздутия» стволов, которые обычно выглядят как цепочка логовин на одной из стенок ствола. Основная причина - дробинки, выпавшие в канал ствола через заделку дульца у патрона после выстрела из соседнего ствола под действием сил инерции. Для предотвращения этого некоторые (к сожалению, очень немногие) фирмы после заделки дульца патрона «звёздочкой» производят запайку центра лепестков.

Если выстрела из второго ствола не было, при извлечении патрона такие же выпавшие дробинки могут попасть в коробку ружья и привести к заклиниванию механизма. Часто при открытии затвора после стрельбы, из гильзы или ствола в коробку попадают и частицы несгоревшего пороха. При стрельбе из дробового полуавтомата порой можно видеть, как после одного из выстрелов в коробке вспыхивает накопившийся порох.

«Горохообразные раздутия» очень подробно исследовал бывший главный конструктор Ижмехзавода Николай Леонтьевич Изметинский. Он провёл серию опытов, описав результаты в статьях. Результатом этой работы стало введение в паспорта на ижевские двуствольные ружья указания о том, что после выстрела только из одного ствола следует перекладывать в него патрон из другого ствола.

... Например, будет обнаружено, что при стрельбе из-за неправильно изготовленного патронника происходит поперечный разрыв гильзы (бумажная гильза дробового патрона может рваться вдоль и поперёк и из-за пересушивания). В этом случае обрывок трубки гильзы может остаться в канале ствола и стать причиной раздутия.

Причины разрыва или раздутия дульной части ствола с дульными насадками следует рассматривать отдельно для каждой конструкции, но в любом случае надо проверить возможность выступания насадки в канал ствола вследствие несоблюдения размеров.

Разрыв от круглой пули

Практика показывает, что раздутие возникает после 10-20 выстрелов, причём больше вероятность раздутия при стрельбе патронами с полиэтиленовыми контейнерами. Причиной, вызывающей раздутие, является и зазор в стыке торца насадки и канала из-за недоввинчивания первого. При очень тонкой заходной стенке насадки слишком сильное затягивание его резьбы ключом может привести к деформации ствола, что также приведёт к разрыву ствола или как минимум, поломке стенки насадка.

Дефекты металла

Дефекты металла – это трещины, заковы окалины и т.д. По некоторым данным, раньше разрывы из-за некачественной сварки трубок дамасковых стволов при испытаниях стрельбой доходили до 30%. Обычно такие дефекты довольно легко определяются осмотром зоны разрыва. Для сильно изношенных ружей со стальными стволами и ружей, бывших в длительной эксплуатации, кроме того следует учитывать наличие глубоких раковин от ржавчины, особенно в одном месте или расположенных «цепочкой», а также истончения стенки от коррозии в межствольном пространстве под припаянными межствольными планками. Возможно ослабление металла из-за местного перегрева при пайке и т.д.

Дефект, присущий конкретному образцу

Чаще всего это местное утонение стенки ствола, что обычно довольно легко определяется визуально после разрыва, который происходит при испытании ружья на заводе усиленными выстрелами. Намного сложнее определить камневидный излом, пережог стали и усталостные нагрузки. В последнем случае место излома должно иметь следы наклёпа.

В любом случае, какой бы тонкой не была стенка в месте разрыва ствола ружья при эксплуатации, давление газов применяемого патрона должно быть не выше давления испытательного патрона. Поэтому главная и наиболее частая причина разрывов стволов в зоне патронника у потребителя – это применение некачественных патронов (см. п. 1).

Кроме того, причиной разрыва может стать слишком тонкая стенка ствола, которая возникает при удлинении патронника, когда недобросовестные оружейники переделывают ружьё под более длинный патрон.

Конструктивный дефект, присущий всем ружьям данной модели

Заводские дефекты третьего и четвёртого типов должны выявляться при обязательном отстреле усиленными выстрелами каждого образца. Такое испытание очень эффективно обнаруживает дефекты металла и обработки, о чём говорит то, что единичные случаи разрывов при испытаниях усиленными выстрелами на заводе имеют место.
Дефекты пятого типа, кроме того, должны выявляться при периодических государственных испытаниях. Раз в год российские заводы должны проводить отстрел в объёме гарантированной живучести одного ружья каждой модели. Для ИЖ-27М согласно ГОСТу и техническим условиям это 15 тысяч выстрелов для ружей под патрон 12х70 или 2 тысячи выстрелов для моделей «магнум» (12х76). Такого типа обязательные государственные испытания международными стандартами ПМК не предусматриваются.

Автор: Виктор ВАЛЬНЕВ
Источник: "МАСТЕР РУЖЬЕ"

Читайте также:
Требования к винтовке, мишени, изготовке и основы стрельбы Field Target
Какую пневматику выбрать для охоты и развлечения: РСР или пружинно-поршневую
История пистолетов "Парабеллум", опыт использования и конструктивные особенности
Обзор наиболее популярных моделей PCP и их производителей. Какую оптику выбрать
Выбор калибра пневматического оружия для развлекательной стрельбы, основные принципы
Принципы работы пружинно - поршневого механизма пневматического оружия

К литературе ФорумНа Главную
© shooting-ua.com  ●  2006-2019  ●  Все права защищены  ●  Автор сайта и форума Shooting-UA «Стрелковый портал Украины» – Батраков Сергей  ●  E-mail: batrakov@bk.ru