К литературеТеория стрельбыНа Главную
А. Я. Корх - «Разминка стрелка спортсмена»

А. Я. Корх - «Разминка стрелка спортсмена»

Поднятие работоспособности
А. Я. Корх - «Разминка стрелка спортсмена»Идеомоторная настройка
Техническая направленность

Разминка стрелка — это комплекс специально подобранных упражнений, выполняемых спортсменом с целью подготовки к предстоящей работе.

Первая часть разминки поднимает общую работоспособность организма путем усиления вегетативных функций (дыхания, кровообращения), а также способствует достижению оптимальной регуляции эмоционального состояния. Эта задача решается с помощью спокойного бега и гимнастических упражнений.

Вторая часть «настраивает» спортсмена на выполнение тех упражнений, которые специфичны для деятельности его вида спорта. Это способствует возникновению оптимальных взаимоотношений процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, установлению соответствующих нервных связей, а в целом — проявлению динамического стереотипа предстоящего действия.

Поднятие работоспособности

Под влиянием повышения тонуса центральной нервной системы и повторных упражнении рефлекторно повышается работоспособность всех органов и систем применительно к специфике данного действия. Упражнения включают в себя выполнение элементов техники, координации, темпа и ритма стрельбы. Задача спортсмена — посредством разминки настроиться на предстоящую работу и в то же время сохранить свои силы для основной части занятий или соревнований.

Как правило, у большинства стрелков разминка складывается из предварительной стрельбы «вхолостую» и незначительного количества (5—15) пробных выстрелов. Однако ее содержание не позволяет в полной мере подготовить организм к предстоящей работе, так как этого оказывается не совсем достаточно для перестройки психофизиологического состояния стрелка до уровня, соответствующего тому, при котором он достигал лучшего результата.

Исследования ведущих спортсменов мира показывают, что в первой серии количество выбитых очков у большинства стрелков оказывается ниже, чем в последующих. Поэтому разминка должна способствовать уменьшению разрыва между психофизиологическим самочувствием спортсмена от начала разминки до зачетной стрельбы. Состояние стрелка определяется по показателям пульса, кровяного давления, частоты и глубины дыхания, нервно-мышечной координации, устойчивости системы «стрелок-оружие», а также фона тремора рук как показателя состояния центральной нервной системы.

Чем меньше будет разрыв между этими показателями от разминки до начала стрельбы, тем быстрее организм стрелка приспособится к выполнению зачетного упражнения, и первая серия по результатам выбитых очков будет приближаться к уровню остальных серий. Безусловно, идеальной была бы разминка стрельбой с патронами. Однако правилами соревнований это не разрешено, и спортсмену приходится укладываться в рамки пробных выстрелов, которых оказывается недостаточно, особенно в упражнениях, где и на пробные выстрелы есть ограничение времени. Если на пробные и зачетные выстрелы время дается одно и то же, то некоторые стрелки используют их не только как пристрелочные, но и стараются заменить ими отсутствие разминки. Поэтому в последнее время на соревнованиях все чаще можно слышать «не пристреливаюсь», а «разминаюсь». Как же все-таки стрелок может провести полноценную разминку, и компенсировать ограничения, связанные с недостаточным количеством выстрелов с патроном?

А.Я. Корх - «Разминка стрелка спортсмена»Практика показывает, что есть пути, позволяющие безболезненно решить эту проблему. В первую очередь следует установить содержание, направленность и продолжительность разминки. Как правило, она включает в себя физическую — общую и специальную, техническую, тактическую и психологическую. Такая разносторонность правомерна, так как само понятие подготовка спортсмена охватывает все названные направления. Отсюда следует, что разминка есть в миниатюре копия всей подготовки стрелка. Рассмотрим содержание разминки по отдельным ее направлениям. Физическую часть разминки следует начинать со спокойной ходьбы, постепенно повышая темп, переходить на спортивную ходьбу, которая втягивает организм в интенсивную работу, затем — на легкий бег.

В дальнейшем выполняется ряд гимнастических упражнений для различных групп мышц. Хорошо, если такую разминку можно провести на свежем воздухе. Нужно помнить, что упражнения надо выполнять легко, непринужденно, без значительных мышечных напряжений. Их продолжительность определяется спортсменом и тренером в зависимости от индивидуальных особенностей стрелка, вида упражнения и характера соревнований.

Как показали исследования, эту часть разминки выполняют почти все стрелки пистолетчики, выступающие в пистолетных упражнениях МП-3, МП-6, МП-5, РП-5, МП-8, МП-10, а также в стрельбе по «бегущему кабану». «Винтовочники-стандартисты», которым приходится выполнять большую по объему работу (стандарт 3 X 40 выстрелов), как правило, этой частью разминки пользуются не всегда.

Мы рассмотрели первую часть разминки, именуемую в теории спорта как «разогревание». Она преследует цель повышения работоспособности организма за счет интенсификации деятельности вегетативных функций.

Идеомоторная настройка

Еще в период подготовки к соревнованиям спортсмен должен овладеть приемами аутогенной тренировки, содержание которой изложено на страницах сайта shooting-ua.com в разделе «Психология стрельбы».

Применение идеомоторной настройки также позволяет выработать способность четко представлять отдельные элементы техники стрельбы, тонко анализировать возникающие при этом мышечно-двигательные, зрительные ощущения, восприятия, представления, внимание и быстроту реакции.
Наряду с самоприказами и самоубеждениями, идеомоторная настройка способствует приведению в готовность всего психофизического аппарата спортсмена: специализированных ощущений и восприятий, необходимого мышечного тонуса, оптимизирует функциональное состояние нервных структур, ответственных за реализацию спортивного навыка.

Особенность идеомоторной настройки заключается и в том, что она конкретизирует внимание спортсмена на технической стороне предстоящей соревновательной стрельбы и отвлекает его от результативного момента. В тех случаях, когда идеомоторная настройка применяется на фоне аутогенного расслабления, действенность ее особенно усиливается. Это объясняется состоянием, в которое под влиянием расслабления приводят нервные клетки коры головного мозга. В них увеличивается тормозной процесс, отчего они становятся более чувствительными к воздействию внешних и внутренних стимулов. Вызывая в этих условиях представления выполнения выстрела, спортсмен подготавливает спою нервную систему к реальной стрельбе.

Сам процесс идеомоторной настройки заключается в том, что стрелок, оставаясь в пассивной позе, сосредоточивает свое внимание на моментах, связанных с выполнением выстрела. Причем последовательность в действиях полностью сохраняется — стрелок мысленно готовит к стрельбе оружие, проверяет хватку пистолета, поднимает его, встречает ровную мушку в прорези, вовремя включает в работу палец, выполняет выстрел и удерживает оружие.

После небольшой тренировки спортсмены очень четко воспроизводят представления. Об этом можно судить по их словесным отчетам и по ряду наблюдении. Так, время, затраченное на серию в пять выстрелов из пистолета по фигурной мишени у высококвалифицированного стрелка, находящегося в хорошей форме, отклоняется от реально затрачиваемого незначительно (на 1—3 с) . При регистрации пульса в ходе идеомоторной стрельбы можно наблюдать четкие изменения ритмики сердца, приуроченные к моментам мысленно представляемых выстрелов. Приемы использования идеомоторного эффекта в условиях тренировочной работы также способствуют предварительной подготовке психико-нервного аппарата к нагрузке, усиливают ее эффективность.

Спортсмен, владеющий приемами идеомоторики и посвящающий ежедневно вне условий тира 5—10 минутой тренировке, имеет возможность в любой обстановке поддерживать и совершенствовать технику стрельбы, отрабатывая кинестетические, мышечно-двигательные и другие представления, тренируя свойства внимания, необходимые для результативной стрельбы.

Рассмотрим организацию и содержание идеомоторной настройки (представление) на примере стрельбы из пистолета по фигурной мишени. Вначале такую тренировку стрелкам следует проводить под руководством тренера в комнате, где нет посторонних раздражителей, или на свежем воздухе. Необходимо принять положение сидя, полузакрыть глаза и ждать сигнала тренера к выполнению мысленного действия. После подачи команды «огонь» тренер включает секундомер, а спортсмены представляют себе выполнение 5 выстрелов, соблюдая временные интервалы. По окончании выполнения 5-го выстрела спортсмен открывает глаза. Это служит сигналом тренеру для фиксации затраченного времени. Идеальным будет время, равное 50 с, то есть полученное от сложения 5 выстрелов по 3 (15 с) и 5 интервалов между выстрелами по 7 (35 с). Обычно стрелки, находящиеся в хорошей спортивной форме, допускают ошибку в пределах ± 1—3 с, а с меньшей степенью подготовленности — в пределах ± 12 с.

После проведения очередного сеанса идеомоторной настройки тренер, используя метод срочной информации, называет время, затраченное на выполнение упражнения. Занимающиеся анализируют свои действия и определяют, за счет чего затратили больше или меньше времени на упражнение. Затем они еще несколько раз выполняют сеанс идеомоторной настройки. Расхождение во времени между представлением и истинным временем (50 с) у стрелков бывает разное. Спортсмены, показывающие при представлении меньше 50 с, торопятся и полностью не прорабатывают свои действия. А те, кто затрачивает больше 50 с, наоборот, медлительны и не соизмеряют по времени своих действий. Возможно и то, что быстрота их реакции в данный период находится еще не в оптимальных пределах.

Идеомоторную настройку можно проводить и самостоятельно, имея при себе секундомер, с помощью которого можно определять время, затраченное на выполнение одного идеомоторного упражнения. Вторая половина разминки — «настройка» — подготавливает организм спортсмена к специфическим особенностям его деятельности. Это основная часть нервно-координационной и психологической настройки. К ней относятся специальная физическая, техническая, тактическая и психологическая ее направленности. Как правило, эту разминку спортсмены проводят стрельбой «вхолостую» в помещениях или в свободных тирах, а также на воздухе, в местах, безопасных с очки зрения правил обращения с оружием. Специальная физическая направленность — это поднимание, удержание и опускание оружия (винтовки или пистолета).

Техническая направленность

Техническая направленность — отработка отдельных элементов техники: изготовки, дыхания, прицеливания и спуска.

Тактическая — выбор темпа, ритма стрельбы, интервала отдыха между выстрелами, подбор прицельных приспособлений, вариантов обработки спуска в зависимости от метеорологических условий. Психологическая — настройка на хороший выстрел, концентрация внимания на выполнении отдельных элементов техники и согласованности устойчивости оружия, прицеливания и спуска.

Таким образом, стрелок после проведения сеанса аутотренинга и идеомоторной настройки приступает к выполнению «холостой» тренировки с оружием. За это время он должен отработать изготовку, хватку, прицеливание, дыхание, спуск и приблизительно определить темп и ритм стрельбы. Время на «холостую» тренировку выбирается спортсменом и тренером в зависимости от индивидуальных особенностей стрелка.

Как уже говорилось выше, такая тренировка должна носить «активный» характер и проводить ее следует в утяжеленных условиях: с помощью качающейся платформы или удлиненной линии прицеливания, вибратора или предварительного закрывания глаз перед выстрелом. Это позволит активнее включать в работу мышечные ощущения, восприятие, внимание, мышление, и организм быстрее приблизится к уровню, соответствующему оптимальному состоянию стрелка во время зачетной стрельбы.

Особенно необходимо следить за правильным распределением внимания, которое должно быть направлено на отработку отдельных элементов техники стрельбы, а в итоге — на комплексное выполнение выстрела.

«Холостую» тренировку следует закончить так, чтобы оставить время на отдых и переход с оружием в помещения для зачетной стрельбы. Продолжительность перерыва — 10—15 мин. В этот промежуток времени стрелку следует подготовить свое место в кабине, наладить зрительную трубу, оценить метеорологические условия и подобрать прицельные приспособления. Некоторые спортсмены до команды «Огонь» успевают сделать несколько «холостых» выстрелов, проверяя изготовку и другие компоненты, обеспечивающие ему порядок ведения огня.

В период, предшествующий подаче команды «Огонь», у стрелка, как правило, нарастает возбуждение. И когда команда прозвучит, оно еще больше усиливается. В этот момент следует не сразу начинать стрельбу, а сделать несколько «холостых» выстрелов легкую гипервентиляцию и, только почувствовав уверенность, приступить к выполнению пробных выстрелов, концентрируя основное внимание на правильности их выполнения.

Как уже говорилось, пробные выстрелы следует выполнять также, как зачетные и некоторые спортсмены заранее настраивают себя на это, считая для себя, что последняя пробная мишень является первой зачетной. Такая настройка позволяет легче осуществить переход от пробных к зачетным.

А. Я. Корх, Заслуженный тренер РСФСР
«Разминка стрелка спортсмена»
Книга: «Совершенствование в пулевой стрельбе»

Похожие темы:
Каплунов Я. - «Три секрета» - Беседы о практике пистолетной стрельбы (книга)
Подготовительные упражнения и стрельбы
Некоторые виды тренировки стрелков из пистолета
Примерная схема переключения внимания при стрельбе из произвольного пистолета
Шнеллерный спуск на произвольном пистолете
Методы изучения стрелкового процесса
Иванилов В.Д. - "Техника стрельбы из револьвера"
Скоростная стрельба из пистолета по пяти появляющимся мишеням
Вайнштейн Лев - "Мифы и реальности успешной стрельбы из пистолета"
К литературе ФорумНа Главную