К литературеТехнические средства помогают винтовочникамНа Главную
Жесткие костюмы у винтовочников - технический допинг. Развитие мишеней для спортивной пулевой стрельбы

Костюмы-корсеты у винтовочников - технический допинг

История развития мишеней для спортивной пулевой стрельбы
Костюмы-корсеты у винтовочников - технический допинг

Жесткие костюмы у винтовочников и несгибаемые стрелковые перчатки смело можно назвать техническим допингомНаличие естественных колебаний оружия - непременное условие благополучного упражнения - долгожителя. В результате длительных тренировок, в том числе без патронов, на тренажёрах, устойчивость оружия и результаты стрельбы значительно улучшаются, но полной неподвижности оружия, сравнимой со стрельбой с «упора», в упражнении МП-6, достигнуть, пока никому не удаётся. Это означает, что ещё есть резерв для совершенствования искусства спортсменов и в обозримом будущем абсолютный результат им не грозит.

Жесткие костюмы у винтовочников - технический допинг

История развития мишеней для спортивной пулевой стрельбы

Предыдущую часть про мишени читайте здесь...
В самом благополучном положении находится мишень №4, которая используется в упражнениях МП-6 (на 50 м), МП-5, МП-10 и РП-5 (на 25 м). Знаменитая мишень №4-долгожитель появилась в 1900 г. В этом году в Париже принимал ЧМ и ОИ (Количество стран - 10, общее число участников - 207, включая 173 французских спортсмена). На этих соревнованиях впервые выполнялось упражнение «Крупнокалиберный револьвер 60 выстрелов на 50 метров по мишени №4».

Рис. Александр Мелентьев с рекордной мишенью

Чемпионом мира и Олимпийских игр стал швейцарский стрелок К. Рёдерер с результатом 503 очка из 600. Судя по протоколам, французы совместили ЧМ и ОИ. Чемпион мира автоматически становился олимпийским чемпионом. Результат второго призёра, француза А. Парош, 466 очков. Рекорд 503 очка по тем временам был выдающимся. Он был превзойдён на ЧМ-1905 г. в Брюсселе, где крупнокалиберный револьвер был заменён на малокалиберный пистолет. Первые три места заняли бельгийские стрелки с результатами 507, 504 и 502 очка. Это уже было упражнение МП-6 в чистом виде. Размеры мишени №4 не изменились до настоящего времени, поэтому мы можем проследить рост искусства стрелков многих поколений с 1905 г. до наших дней. Правда, общее время на пробные выстрелы и 60-ти зачётных выстрелов значительно сократилось. Казалось бы, мишень «маловата» для пистолета на 50 метров, но история доказала правильность выбора. Олимпийский рекорд А. Мелентьева 581 очко на ОИ-1980 г. в Москве стоит незыблемо. А рекорд мира его был побит осенью 2014 г. Новый Рекорд мира в МП-6 теперь 583 очка. 34 года (!) продержался рекорд мира А. Мелентьева, этот рекорд принадлежал СССР и России, и вот он побит. В Гранаде, на 51-ом Чемпионате Мира ISSF, Джин Йонгох из Южной Кореи в квалификации попал результат 583 очка: 97-97-96-97-99-97.

Жесткие костюмы у винтовочников - технический допинг. Развитие мишеней для спортивной пулевой стрельбы. Технические средства помогают винтовочникамСпасибо за терпение законодателей. Они могли бы ещё 100 лет назад увеличить зоны попадания, чтобы результаты в упражнении МП-6 не казались такими низкими и были сравнимы с другими упражнениями. Браво! Размеры мишени №4: радиус внешнего габарита «десятки»-25 мм, «девятки»-50 мм, «восьмёрки»-75 мм, и т.д. «Яблоко» мишени, включая «семёрку», окрашено чёрный цвет. Фирменные отстрелы произвольных малокалиберных пистолетов на 50м со станка – около 10 мм. Диаметр «десятки» - 50 мм. Казалось бы, созданы все условия для абсолютного результата. Однако до сих пор результат 565-570 очков являются очень уважаемым и обеспечивающим попадание в финал на любых соревнованиях. Очень редкий случай, когда стрелок, при стрельбе 60 выстрелов квалификации обходится без пробоин достоинством «восемь» и даже «семь». При установлении рекорда мира А. Мелентьевым все 60 выстрелов разместились внутри круга «девять».

Кстати, на приведённом фото у Александра Мелентьева хорошо видно, что средняя точка попаданий пробоин находится ниже центра мишени. Вовремя сделанная поправка (1-2 щелчка вверх), могли бы добавить еще 5-6 очков к рекордному результату. В упражнении МП-6 общая кучность стрельбы в большей мере зависит не от кучности пистолета (отстрел пистолета со станка), а от колебаний корпуса и руки, удерживающей пистолет. Соотношение рассеивания по «вине» стрелка и «вине» пистолета даже в рекордных результатах, достигнутых годами тренировок, приблизительно относятся, как 10:1. Технические характеристики серийных произвольных пистолетов и патронов играют незначительную роль в результатах стрельбы. Серия 95 очков считается очень хорошей. Любые средства, ограничивающие подвижность суставов запрещены. Судья по окончанию смены по жребию раздевают спортсменов и проверяют на предмет наличия стягивающих повязок, корсетов и других средств, ограничивающих подвижность суставов. Наказание за применение таких средств – дисквалификация.

Наличие естественных колебаний оружия - непременное условие благополучного упражнения - долгожителя. В результате длительных тренировок, в том числе без патронов, на тренажёрах, устойчивость оружия и результаты стрельбы значительно улучшаются, но полной неподвижности оружия, сравнимой со стрельбой с «упора», в упражнении МП-6, достигнуть, пока никому не удаётся. Это означает, что ещё есть резерв для совершенствования искусства спортсменов и в обозримом будущем абсолютный результат им не грозит.

Костюмы-корсеты у винтовочников - технический допинг

Самыми «проблемными» дисциплинами олимпийской программы являются винтовочные упражнения: ВП-4 (пневматическая винтовка 40 выстрелов «стоя» женщины), ВП-6 (пневматическая винтовка 60 выстрелов «стоя» мужчины), МВ-9 (малокалиберная винтовка 60 выстрелов «лёжа» 50 м мужчины). Несмотря на очередное уменьшение мишеней в 1989 г, абсолютные рекорды достигнуты, и коллектив соавторов растёт с каждым годом. В этих упражнениях достигнута устойчивость оружия, близкая к стрельбе из положения «стоя» и «лёжа» с упора. Виною такого прогресса являются не столько искусство спортсменов, сколько помощь технических средств, которую удачно назвали – технический «допинг». В первую очередь это касается жёстких кожаных костюмов – «скафандров», ограничивающих колебания всех частей тела и влияние пульсации на устойчивость оружия, специальных стрелковых ботинок, светофильтров и т.д.

Жесткие костюмы у винтовочников и несгибаемые стрелковые перчатки смело можно назвать техническим допингомЖесткие костюмы у винтовочников и несгибаемые стрелковые перчатки смело можно назвать техническим допингом. На мой взгляд, должна быть, какая-то узаконенная грань технического «допинга», чтобы не «смазывать» годы упорных тренировок стрелков высокого класса. Например, один стрелок в результате многолетних тренировок, используя серийные винтовку и патроны, добился сокращения диаметра разброса в мишени №7 в упражнении МВ-9 на 2-3 мм. Другой стрелок съездил на фирму – производитель оружия, где ему подобрали ствол и патроны, и получил такой же результат. Если стрелок имеет комплекс «оружие – патроны» с кучностью «отстрела» на 1-2 мм лучше, чем у других спортсменов, то это очень большое преимущество. Другое дело, что этим преимуществом нужно уметь распорядиться.

Сегодняшний кризис в упражнении МВ-9 яркий тому пример. В данный момент это упражнение первый кандидат на отчисление из программы олимпийских дисциплин в пулевой стрельбе. Рекорды в положении «лёжа 40 выстрелов» в составе м/к стандарта 3х40 перестали регистрировать еще в 1993 г. из - за чрезмерного большого количества соавторов «клуба - 400». Как можно спасти «критические» упражнения, не меняя размеров мишеней? Кстати уменьшать зону «десятки» в мишени №8 (диаметр-0,5 мм) бессмысленно. Уменьшение диаметра мишени №7 (10,4 мм) грозит «выскакиванием» «девяток» не по вине стрелка, а по вине оружия и патронов. Мишень №5 могла бы безболезненно выдержать уменьшение диаметров габаритов. В такой ситуации нужно значительно увеличить диаметр разброса рекордных результатов за счёт ограничения технического «допинга» и выпуска на «волю» естественных колебаний. Искусство стрелка и цель его многолетних тренировок как раз и состоит в том, чтобы уменьшить составляющую амплитуду колебаний всех подвижных частей тела и синхронизировать их перед выстрелом.

Вывод напрашивается сам собой - запретить все жёсткие технические средства (технический допинг для стрелков), ограничивающие естественные колебания. В первую очередь это касается дорогих жёстких кожаных костюмов, сшитых для «элиты» на зарубежных фирмах по индивидуальному заказу – «скафандров». Можно заменить их мягкими спортивными костюмами. Это будет намного дешевле и доступнее для спортсменов всех уровней. Автоматически все окажутся в равных условиях, а долголетие этих упражнений, конкуренция, массовость только выиграют. Выиграют и спортсмены высокого класса. Устойчивость (уже не абсолютная), отработанная годами тренировок будет их существенным преимуществом перед спортсменами классом ниже. Можно пойти дальше. Запретить употребление винтовочного ремня, т.к. он служит для образования «жёсткого» треугольника рука-ремень, диоптрический прицел заменить открытым, результаты классификации подсчитывать с десятыми долями очка. Любое из этих средств способно рассеять «толпу» кандидатов на финальные соревнования и отодвинуть её от абсолютного результата, как в упражнении МП-6.

Начало здесь...
Продолжение здесь...

Автор: Старший тренер сборной команды РФ Сулейманов Р.В.
Источник: http://strelok.info/

Похожие темы:
История спортивно-стрелкового комплекса Украины - львовского стрельбища СКА
История стендовой стрельбы. Советские стрелки на мировом стенде
История-справочник результатов 1976-1979 (международные, всесоюзные, Олимпийские игры)
История спортивных пистолетов от Марголина до Хайдурова
История компании Джампьеро Пардини
История развития и описание пулевой стрельбы
К литературе ФорумНа Главную