К литературеСтатьи об оружииНа Главную
Флобер - оружие или нет? Что вы хотите знать о флоберах

Флобер - оружие или нет? Что вы хотите знать о флоберах

Флобер - оружие или нет? Что вы хотите знать о флоберахФлобер - оружие или нет? Что вы хотите знать о флоберах

Начнем с очень поучительной истории, а именно как чиновника «федерального» уровня соседней России чуть не посадили за то, что он пытался провезти «боевое оружие и более тысячи патронов к нему». Как вы догадались - речь идет о так называемом «Флоберте». Вкратце история имеет такой вид - при проверке «пятисотого» «Мерседеса», на котором мэр Светлогорска возвращался из Литвы, где он провел переговоры со своим коллегой из Ниды, пограничники обнаружили незадекларированный «ствол» в виде револьвера калибром 4 мм и почти пятьсот боевых патронов. Собственно, эта находка и стала основанием для возбуждения в отношении господина Верниковского дела по «контрабандной» 188-й статье УК РФ, предусматривающей ответственность в виде лишения свободы от трех до семи лет со штрафом до 1 миллиона рублей – или в размере зарплаты, или иного дохода за последние пять лет. Понятное дело что «дело непонятное» - ведь даже такие тупые люди как таможня сопредельного государства должны знать, что сие есть… (на будущее кто будет ехать в Россию – не берите с собой «Флоберты», это там считают на границе «оружием»).

В Литве, как и в Украине ЭТО оружием не считается. Находится в свободной продаже как пневматика. Продается любому совершеннолетнему. Калибр 4 мм. Есть модели 6 мм но они сертификацию не прошли и в отличии от Литвы на рынке Украины не появляются. Патрон втрое дороже, чем нормальный .22 LR. Представляет собой обрезок гильзы .22 LR с капсюлем без пороха. Пули свинцовые, бывают круглыми и коническими. С 5 метров входят в сосновую доску на 3-4 мм. Энергия задекларирована 7.5 Дж. Реально чуть больше: 8-12 Дж. Умельцы выковыривают пули и добавляют порох. На свой страх и риск, т.к. ствол изготавливается очень хрупким.

По сути это огнестрельное оружие малого калибра, однако благодаря своим скромным тактико-техническим характеристикам Украинские эксперты из МВД отнесли его к так называемой «пневматике», что открыло свободный доступ к полнее серьезному спортивно-тренировочному оружию.

Что касательно патронов, то они конструктивно повторяют малокалиберные патроны кольцевого воспламенения.

История возникновения патронов кольцевого воспламенения или, как их еще называют, "бокового огня", восходит к середине XIX века. В 1842 году во Франции оружейный мастер Флобер создал малошумный патрон, у которого капсюльный состав был запрессован в закраину донца гильзы. У этого патрона не было порохового заряда, и пулька выбрасывалась только газами воспламенительного состава. Патроны изготовлялись трех калибров: 4, 6 и 9 мм. Первые два для комнатной тренировочной стрельбы. Одновременно с патронами конструировалось и оружие. И патроны, и оружие системы Флобера получили очень широкое распространение в мире благодаря надежности в работе, дешевизне, слабому звуку выстрела и пр. В дореволюционной России они были известны под названием "Монте-Кристо".

Конструктор Берингер спустя 14 лет усовершенствовал патрон флобера: упрочил гильзу, удлинил ее добавил пороховой заряд и изменил, форму пули. Оружие под новый патрон стали выпускать большей частью нарезное. Патрон Берингера быстро приобрел известность и начал использоваться сначала в военный, а затем в охотничьих и спортивных целях. Практически в неизмененном виде он дожил и до третьего тысячелетия. Единственно, со временем дымный порох был заменен на бездымный.

По началу идея создания револьвера для комнатной стрельбы, который бы функционально имитировал выстрел из серьезного оружия но при этом был настолько безопаснее чтобы его можно было использовать в «спортивном быту» имела вид разработки «закачных гильз» с клапанами, куда закачивался сжатый воздух. В 90-х годах прошлого века эти револьверы с маркировкой МЕ получили очень высокую оценку немецкого потребителя а в последствии достигли и наших с вами оружейных магазинов. При этом как в германии так и у нас уже в это время «умельцы» начали точить те же самые гильзы под 5,6 мм «жевело» вставляя эти импровизированные «патроны» на место закачных гильз что в значительной степени облегчало задачу стрелку и главное удешевляло выстрел. Идея понравилась разработчикам из МЕ, и уже вскоре на рынке появились те же самые револьверы, но под совершенно другой принцип действия – если первые были стопроцентно «пневматическими» эти можно было с лихвой назвать «огнестрелом» так как в них присутствовали все признаки присущие огнестрельному оружию – есть пороховой заряд, есть метательный снаряд, есть гильза с капсюльным составом. Что характерно – Германия, страна с очень жестким законодательством что в свою очередь обусловило развитие подобных оружейных направлений.

За основу штатного боеприпаса был взят тот самый некогда забытый «Флобер». По сути это так называемое «спортивно-развлекательное оружие» стоящее на одной ступени с газовой и поршневой пневматикой.

При этом, газобаллонные собратья в этом случае тут отдыхают, тут присутствует не только сам факт попадания но и все атрибуты «настоящего выстрела» - звук, легкая отдача, и главное – очень доступные боеприпасы! Относительно доступные, но все же! Револьверы самых разных марок - Магнум, Вайраух, Альфа, Сафари, Арминиус, Шмайссер и др. обеспечивают разнообразие выбора револьверов под патрон «Флобера», а не так давно появление на рынке боеприпасов от CZ еще и выбор боеприпасов. Тут уже можно выбирать и по качеству и по дизайну и по мощности!

Кстати по поводу мощности. Существует теория, что так называемые «димедрольные» боеприпасы, изготавливаемые с нарушением ТТХ в пользу увеличения мощности за счет банального увеличения заряда, эффективным данный револьвер не делают. С повышением проникающей способности ухудшается кучность и точность и главное это не влияет на останавливающее действие, которое в прочем является в этом случае основным фактором. Это я говорю для тех, кто решил использовать эти револьверы для самообороны, а не для повышения своих стрелковых навыков на бумажных мишеням №4. То дробина, с какой бы она скоростью не вылетала, кроме как глубоко засесть под кожу и вызвать тем самым определенные болевые ощущения просто не способна. При этом не нужно забывать о том что человек находящийся под алкогольным, наркотическим или прочим опьянением нападая на вас (не дай Бок конечно), имеет низкий болевой порог, а так как останавливающее действие у дробины минимальное то в этом случае для него этот выстрел все равно что укус комара. Мало того, если в момент нападения преступнику будет нанесено увечье, правоохранительные органы и суд не всегда встанут на вашу сторону из за особенностей нашего законодательства, где право на самооборону а также защиту собственной жизни и здоровья подвергается сомнению и дозированию – и одному Богу и судье известно превысили ли вы пределы необходимой самообороны или нет… В этом случае я так понял, суд ориентируется скорее не на закон на собственные эмоции. А вот с точки зрения развития стрелковых спортивных навыков – это да, это самое оно.

Источник: lakmus.ua

Похожие темы:
Е. Ефимов, Ю. Буряк - "Огневая подготовка в охранном предприятии. Стрельба из служебных пистолетов и револьверов"
Описание травматического пистолета "Форт-12"
Травматическое и газовое оружие, применяемое для самообороны
Правила и ответственность за применение травматического оружия. Необходимая самооборона
Как выбрать травматическое оружие и защититься от преступника
Оружие самообороны: спасательный круг для утопающих
Вооружен и очень безопасен. Травматическое оружие
Обзор пистолета ТМ Mk23 SOCOM Gas
К литературе ФорумНа Главную