К литературеСтатьи об оружииНа Главную
Пистолеты - Наган, Стечкин, Марголин

Пистолеты - Наган, Стечкин, Марголин

Револьвер Наган обр. 1895 года (Бельгия - Россия)

Револьвер Наган обр. 1895 года (Бельгия - Россия). Наган. Стечкин. Марголин. Статьи об оружии на www.shooting-ua.com


Наган обр. 1895 советского производства (примерно 1925 год)
Наган обр. 1895 советского производства (примерно 1925 год)Наган обр. 1895 года в разрезе
УСМ: двойного действия
Калибр: 7.62мм Наган
Вес без патронов: 750 г
Длина: 230 мм
Длина ствола: 114 мм
Емкость барабана: 7 патронов

Прототип знаменитого красноармейского нагана был создан в бельгийском городе Льеж в небольшой семейной мастерской под гордым названием «Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган» («Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant»). Фабрику основали в 1859 г. братья Наган (Nagant), которые занимались ремонтом голландских револьверов и попутно разрабатывали собственные модели огнестрельного оружия.

В 1878 г. старший из братьев, Эмиль Наган представил в бельгийское военное ведомство шестизарядный «револьвер 1878 года» калибра 9 мм, оснащенный так называемым «механизмом двойного действия». Курок взводился либо автоматически при нажатии на спусковой крючок, либо вручную. Это позволило бельгийцам иметь на вооружении две модели револьвера: старшие офицеры пользовались оружием с «самовзводом», а унтер-офицеры, пехота, кавалерия и вспомогательный состав вынуждены были после каждого выстрела взводить курок вручную. Последний вариант получил название «9-мм револьвер Наган М1883».

Серьезным недостатком в конструкции револьверов на тот момент был прорыв пороховых газов между казенным срезом ствола и передним торцом барабана. В 1892 году Леон Наган конструирует ставшую позднее классической модель револьвера Нагана с системой обтюрации пороховых газов, принцип которой разработал бельгийский конструктор Генри Пипер.

Револьвер Нагана получил широкое признание в армиях различных стран. Переделанная под швейцарский 7,5-мм патрон бельгийская модель М1883 была принята на вооружение в армии Люксембурга. А шведская армия не только закупала револьверы Нагана модели 1886 года под 7,5-мм патрон, но и с 1897 года стала сама их производить в городе Хускварна. Только в период с 1898 по 1905 гг. шведы произвели 13732 единицы «револьвера Наган М1887». Сербы и норвежцы, в свою очередь, также принялись обеспечивать свою армию уже модифицированной шведами «моделью 1893». 12,5 тысяч револьверов для Норвегии было произведено в Льеже, 350 единиц в Хускварне и несколько единиц в норвежском Конгсберге. Даже военно-морской флот Аргентины заказывал на фабриках Германии револьверы Нагана под американский калибр .440.

Появление качественного скорострельного оружия не осталось незамеченным и в России. Как раз в конце XIX в. назрела необходимость в массовом перевооружении российской армии. Был объявлен конкурс, призом которого являлся огромный госзаказ от Российской Империи на поставку оружия. Естественно, что наиболее известные оружейники мира поспешили принять участие в состязаниях. В соответствии с условиями конкурса Леон Наган опять был вынужден убрать «самовзвод» и переделать оружие под русский калибр 7,62-мм. Основным противником Нагана был Генри Пиппер с моделью револьвера М1889 «Байяр». Правда, жизнь Нагану облегчал тот факт, что он уже получал награды от российского военного ведомства - премию 200 тысяч рублей золотом по результатам конкурса винтовок.

В итоге лучшим был признан револьвер Нагана. Оружейник затребовал за патент на свой револьвер по тем временам бешеную сумму - 75 тысяч рублей. Российские военные платить не стали, а назначили повторный конкурс, определив при этом премию в 20 тысяч рублей за конструкцию револьвера, 5 тысяч за конструкцию патрона, а также получение Россией всех прав на модель-победитель, в том числе и на производство как у себя, так и за границей, без каких-либо дополнительных выплат изобретателю.

И снова револьвер Нагана оказался лучшим. По просьбам офицеров был возвращен «механизм двойного действия». В итоге на вооружение русской армии, как и бельгийской, поступило два варианта револьвера Нагана: офицерский двойного действия и солдатский несамовзводный. Конструкция револьвера уже в русском варианте окончательно была утверждена весной 1895 года, а 13 мая этого же года указом Николая II револьвер Наган был принят на вооружение.

Правда, по условиям контракта Россия должна была закупить в течение трех лет 20 тысяч револьверов, произведенных на фабрике «Леон Наган и Ко» в Люттихе (Льеж, Бельгия). Зато бельгийская сторона обязана была предоставить инструменты и лекала для запуска производства револьверов в России.

В 1897 году Леон Наган дарит револьверы изготовления собственной фабрики царю, генерал-фельдцейхместеру великому князю Михаилу Николаевичу и военному министру, видимо, рассчитывая получить дополнительные заказы на поставки оружия из Бельгии. Однако в этом же году выходит указ о закупке американских и английских станков для установки таковых на Императорском Тульском оружейном заводе, а уже к июню 1901 г. выпущено 90 тысяч револьверов отечественного производства. При этом, если закупочная стоимость бельгийского револьвера составляла 30-32 рубля, то тульский «наган» стоил всего 22 рубля 60 копеек. Госзаказ на пятилетку с 1895 по 1904 год составил 180 тысяч единиц оружия. По времени изготовление одного такого револьвера занимало 30 станко-часов.

Одно из первых боевых крещений российского варианта «нагана» произошло 3 июня 1900 г. при усмирении русскими войсками так называемого «восстания боксеров» в Китае. Командир сводной роты 12-го Сибирского полка поручик Станкевич застрелил двух нападавших китайских солдат.

В 1903 г. производство револьверов резко снизилось. Но когда началась Русско-Японская война, тульским оружейникам было предписано изготовить 64 830 «наганов», удалось же выпустить лишь 62 917 единиц. А согласно решению созданной после войны в 1908 году комиссии, револьверы стали производиться только по заказам конкретных воинских частей.

Перед Первой мировой войной на базе «нагана» 1895 года был разработан карабин с длиной ствола 300 мм и неотъемным прикладом и револьвер с длинной ствола 200 мм и съемным прикладом. При этом производство наганов не прекращалось ни в революционные годы, ни во время Гражданской войны. Наган стал самым известным революционным оружием, а в русском языке фамилия оружейника стала именем нарицательным и наганом называли вообще любой револьвер. Только с 1918 по 1920 год было выпущено 175 115 револьверов Нагана.

В послереволюционной России на вооружении остался «офицерский» вариант нагана, с ударно-спусковым механизмом (УСМ) двойного действия. Устаревшими же револьверы Нагана были признаны только в 1930 году, после принятие на вооружение пистолета ТТ 1930 года. Однако производство их продолжалось вплоть до окончания Великой отечественной войны, да и после этого они еще оставались на вооружении вневедомственной охраны (ВОХР), в том числе у охраны железных дорог.

В 1920-х годах братья Митины разработали глушитель для нагана - так называемое «устройство Брамит», что позволило успешно использовать револьвер во время разведывательно-диверсионных операций РККА в ходе войны.

Во время Великой отечественной войны наган состоял на вооружении РККА, Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, Румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, Югославской пехотной бригады, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман». Всего же в России было выпущено более 2 миллионов револьверов системы Наган.

Тактико-технические характеристики револьвера Наган
Калибр 7,62 мм
Длина 234 мм
Длина ствола 114 мм
Количество нарезов канала ствола 4
Масса без патронов 750 г
Масса с патронами 837 г
Усилие на спуске 1,5 кг
Усилие на спуске при стрельбе самовзводами 6,5 кг
Емкость барабана 7 патронов
Начальная скорость пули 270 м/с
Прицельная дальность стрельбы 50 м

Бельгийцы братья Наган ( Nagant ) начали разработку револьверов еще в 1880х годах, а к 1894 году ими были получены патенты на револьвер с обтюрацией пороховых газов. В 1895 году револьвер системы братьев наган был принят на вооружение в царской России, причем - в двух вариантах - для офицеров и полиции предусматривался обычный револьвер с УСМ двойного действия, а для нижних чинов револьверы имели упрощенный УСМ одинарного действия. Первые поставки револьверов в Россию были из Бельгии, но примерно с 1898 года производство револьверов обр. 1895 года (далее для краткости я буду называть их просто Наганы) было налажено в России, в Туле. В Советской России официально состояли на вооружении и производились только револьверы с УСМ двойного действия. Официально Наганы были признаны устаревшими в России в 1930 году, с принятием на вооружение пистолета ТТ обр. 1930 года, однако производство Наганов продолжалось вплоть до 1950 года, и револьверы обр. 1895 года широко использовались как в войне с Финляндией 1940 года, так и в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Всего в России было выпущено более 2 миллионов револьверов системы Наган, и до сих пор их можно встретить на вооружении ВОХР (Вневедомственной Охраны), в том числе и у охраны Российских Железных Дорог, при этом револьверы могут быть в 2 - 3 раза старше тех, кто их сейчас носит.

На основе конструкции револьвера обр. 1895 года было разработано несколько спортивных револьверов, как под родной патрон 7.62 мм так и под патрон 5.6мм кругового воспламенения.

Револьвер системы Наган обр. 1895 года имел цельную рамку и неотделяемый барабан на 7 патронов калибра 7.62мм. Ударно-спусковой механизм - двойного действия, длинный ударник жестко закреплен на курке, курок с отбоем. Заряжание и экстракция осуществляются по одному патрону через откидную дверцу на правой стороне рамки, для экстрагирования используется специальный стержень-экстрактор, в походном положении частичной скрытый внутри полой оси барабана. В рабочее положение экстрактор переводится путем извлечения его вперед и поворота на специальном рычаге-качалке, вращающемся вокруг ствола.

С технической точки зрения Наган морально устарел уже через 5 лет после принятия на вооружение - новейшие револьверы таких систем как Smith&Wesson Hand Ejector или Colt New Service, имевшие откидные в сторону барабаны, были проще и имели большую практическую скорострельность. Тем не менее, револьверы обр. 1895 года имели и определенные интересные особенности, главная из которых - механизм обтюрации между барабаном и стволом. В обычных револьверах при выстреле часть пороховых газов при выстреле прорывается в зазор между барабаном и стволом, но в Нагане эта проблема была успешно решена. При взведении курка специальный рычаг подавал барабан слегка вперед, при этом хвостовая часть ствола входила в углубление в барабане. Кроме того, специальный патрон калибра 7.62мм имел удлиненную гильзу, полностью скрывавшую пулю внутри. Дульце гильзы было заужено, и при продвижении барабана вперед оно входило в казенную часть ствола, обеспечивая дополнительную обтюрацию. Такая конструкция заметно усложняла устройство револьвера и обеспечивала реальные преимущества перед традиционными системами только в том случае, если возникала необходимость использовать револьвер с глушителем. Специальные глушители, разработанные в 1920х годах в России братьями Митиными ("устройство Брамит ") успешно использовались разведывательно-диверсионными и другими подразделениями РККА в ходе Великой Отечественной войны.

В целом, револьвер обр. 1895 года был чересчур сложен, медлителен при снаряжении, и имел боеприпас посредственной мощности с небольшим останавливающим действием, однако, с другой стороны, был весьма надежен, имел хорошую точность стрельбы и пользовался популярностью среди пользователей.

Автоматический Пистолет Стечкина

Автоматический Пистолет Стечкина

Автоматический Пистолет Стечкина

Идея малогабаритного оружия, способного вести огонь очередями, получила свое развитие в виде пистолета Стечкина (начало 50-х годов). Автоматический пистолет И.Я.Стечкина (АПС) сочетает в себе качества пистолета и пистолета-пулемета. Пистолет является типичным боевым оружием и предназначен для вооружения офицеров. Технические характеристики пистолета следующие: затвор свободный, предохранитель является одновременно переводчиком огня, т.е. его флажок может занимать три положения: предохранительное, одиночный огонь и стрельба очередями. Темп стрельбы — 700-750 выстрелов в минуту. Магазин рассчитан на 20 патронов, с шахматным расположением. Прицел передвижной для стрельбы на расстояние от 25 до 200 м. Пистолет носится в деревянной или пластмассовой кобуре, служащей также и приставным прикладом (наподобие известного пистолета типа "маузер"). В исключительных случаях из АПС можно стрелять очередями даже прямо с руки, т.е. без прицела. Сейчас выпуск пистолета прекращен.

Автоматический пистолет Стечкина имеет также следующие характеристики:
Калибр — 9 мм
Прицельная дальность — 200 м
Скорострельность: одиночными выстрелами — до 40 выстр./мин
очередями — до 90 выстр./мин

Этот пистолет, разработанный конструктором в 1950 году, до сих пор находится на вооружении армии и спецподразделений. За создание пистолета Стечкину присуждена Государственная премия СССР.

Стечкин - автор 60 разработок и более 50 изобретений - родился 15 ноября 1922 года в городе Алексин Тульской области в семье врача. Всю жизнь он работал в различных тульских конструкторских бюро. Последним местом его работы стало Центральное конструкторское бюро охотничьего и спортивного оружия.

Игорь Стечкин участвовал в создании ПТУРов "Фагот" и "Конкурс". Среди его разработок - автомат "Модерн", автомат повышенной эффективности "Абакан", револьвер "Кобальт" и т.д.

За свою деятельность конструктор был удостоен звания заслуженного конструктора России, а власти Тулы сделали его почетным гражданином города.


Малокалиберный стандартный пистолет МАРГОЛИНА

Малокалиберный стандартный пистолет МАРГОЛИНА

Описание

Пистолет стандартного класса для соревнований по правилам Международного стрелкового союза для ведения стрельбы по круглым мишеням на дистанции 25 м.

Ударно-спусковой механизм куркового типа. Работа автоматики пистолета основана на принципе отдачи свободного затвора. Спусковой механизм с регулировкой запасного хода спуска.

Предохранительное устройство выполнено в виде специального паза на предохранительном взводе курка. При постановке курка в положение "предохранение" боевой взвод шептала входит в указанный паз, чем обеспечивается взаимная блокировка курка и шептала.

Прицел микрометрический, с регулировкой целика по горизонтали и вертикали, надежно смонтирован на неподвижной стойке, обеспечивает стабильность пристрелки.

Технические характеристики

Патрон

.22LR

Вместимость магазина, патронов

5

Длина ствола, мм

130

Длина прицельной линии, мм

190

Габаритные размеры, мм, не более

245х140х43

Масса без патронов, кг, не более

0,91

Похожие темы:
Марголин – Человек и пистолет
Хайдуров Ефим Леонтьевич - «Пистолет двадцать лет спустя...»
Правила стрельбы из пистолетов ТТ, ПМ, ПСМ
Спортивные пневматические винтовки и пистолеты Walther, Feinwerkbau, Steyr, Hammerli, RG...
Произвольный спортивный однозарядный матчевый пистолет МЦ-55-1
Новинка "Шмайсера" – "АЕ 10G" под резиновую пулю и газовый пистолет ПГШ 10

Патрон АЕ 9 для травматика и его останавливающая сила
Преимущества и недостатки: Оса, Стражник, Ратник, Лидер, Stalker, Макарыч, ПСМыч
Оружие Хайдурова. Ефим Леонтьевич Хайдуров
К литературе ФорумНа Главную