К литературеСтатьи об оружииНа Главную
Правильная пуля - какая она? Деформация пуль

Правильная пуля - какая она? Деформация пуль

Правильная пуля - какая она? Деформация пульПравильная пуля - какая она?
Деформация пуль


Правильная пуля - какая она?

В начале - маленький исторический обзор с повторением пройденного. Не будем сильно углубляться, возьмем в расчет последние 2 десятилетия. За это время ассортимент пуль, предлагаемых потребителю, серьезно расширился. Если в советское время массовый потребитель был знаком практически с одним типом пуль - т.н. "Диаболо-1" (по сути, не являющихся "диаболо"), она же "колпачок", предлагаемый в парковых тирах, то в настоящее время на рынке стран бывшего союза предлагается около 50 наименований пуль производства указанных стран и стран дальнего зарубежья, из которых около 30 наименований имеют достаточно широкое распространение.

В дальнейшем речь пойдет лишь о свинцовых пулях, т.к. различные пули с сердечниками из твердого металла (сталь, латунь), которые покрыты полимерной оболочкой, в подавляющем большинстве, мягко говоря, пригодны лишь для порчи твердых предметов на короткой дистанции. Хотя, несмотря на очень плохую кучность, следует отметить, что пробивная способность у пуль с сердечником заметно выше, чем у свинцовых пуль. Также стоит упомянуть о т.н. пиротехнических или сигнальных пулях с тем же выводом, что и для пуль с сердечником - кучность ни к чёрту, но для развлечения тоже весьма неплохой вариант.

Как правило, над выбором пули начинают задумываться лишь на определенной стадии развития "одержимости пневматикой". Обычно стрелки, постигающие все на собственном опыте, сначала выбирают боеприпас по принципу "все полезно, что в ствол полезло" - отсюда нарезные стволы, "убитые" стрельбой гвоздями, стальными шариками от подшипников и аналогичными по качеству подкалиберными боеприпасами, или забитые надкалиберной дробью и некачественными пулями от недобросовестных производителей. Затем, набравшись опыта, люди начинают задумываться о качестве выстрела и постепенно приходят к линейке из одного-трех, максимум пяти наименований боеприпасов для конкретного ствола. Тут уже проявляется специфика требований к короткому (пистолеты, револьверы) и длинному (винтовки, карабины) стволам, их энергетике, дистанции и виду поражаемой мишени.

Опять вернемся к прописным истинам - типам свинцовых пуль. По форме их можно разделить на классический "диаболо" - форма, в общем виде описываемая как два усеченных конуса, сопряженных вершинами, круглые (шарообразные) пули и специальные, в т.ч. "колпачки", подкалиберные и цилиндрические, без выраженных ведущих поясков.

Самым распространенным является тип "диаболо", о котором и пойдёт речь далее. Этот тип в свою очередь, по форме головной части подразделяется на:

  • пули с плоской головкой (т.н. матчевые, match, wadcutter);

  • пули с заостренной головной частью, чаще всего в форме конуса (pointed);

  • пули со скругленной головной частью (domed);

  • пули с головной частью сложной формы, например экспансивные с выемкой (hollow point).

Match, Wadcutter

Pointed

Domed

Hollow point

Наиболее распространенные типы пуль "Диаболо"

Пули с плоской головной частью (match, wadcutter) предназначены для проделывания аккуратных круглых дырочек в бумажной мишени. Из-за высокого лобового сопротивления (а также из-за отсутствия аэродинамической стабилизации ввиду своей формы) они показывают сравнительно невысокую кучность на дистанциях, превышающих 10-15 м, особенно при начальной скорости, значительно превышающей 170-200 м/с, однако на малых (т.н. матчевых) скоростях благодаря стабилизации встречным воздушным потоком они позволяют добиваться высокой кучности на спортивных (до 10 м) дистанциях.

Пулям с конической головной частью (pointed) ошибочно приписывается повышенная пробивная способность - по этому параметру они при прочих равных условиях практически не отличаются от круглоголовых (domed) пуль, что связано с мягкостью свинцовых сплавов и деформацией пули в материале мишени. В реальности же они по своим характеристикам весьма близки к пулям со скруглённой головной частью и незначительно проигрывают им по кучности на дальних дистанциях, разумеется, при условии ровного конуса. Пример тому - пули Gamo Master Point, как правило, имеющие правильный или даже близкий к оживальной форме конус - они показывают весьма неплохие результаты на дистанциях до 50 м включительно. А вот турецкие пули с нарушенной формой конуса, вплоть до вогнутого конуса (наподобие пули THV для огнестрельного оружия) летают как угодно.

Пули со скругленной головной частью (domed) c точки зрения аэродинамики обладают наименьшим аэродинамическим сопротивлением, и поэтому показывают наилучшие результаты по кучности, особенно на дальних расстояниях.

Пули со специальной головной частью, т.е. отличающейся от предыдущих трех типов, предназначены для решения специфических задач. Это, например, компромисс между улучшением аэродинамических свойств и желанием получить четкую пробоину (плоская головная часть с полусферическим или коническим выступом - как у Beeman Ram Jet и Ram Point), или повышение экспансивности пули для получения большего диаметра раневого канала в случае охотничьего применения (RWS Hollow Point, Beeman Crow Magnum, Beeman Silver Bear).

Правильная пуля - какая она? Деформация пульПуля "диаболо" со скругленной головной частью, обтекаемая воздушным потоком в аэродинамической трубе.

При этом форма тела пули, вернее той части, которая следует за головным обтюрационным пояском максимального диаметра вплоть до 2/3-3/4 хвостовой части (юбки), особо не важна - эта часть все равно находится в аэродинамической "тени" головной части и воздушным потоком обтекается слабо. Гораздо важнее с точки зрения аэродинамической стабильности развесовка пули, положение ее геометрического центра тяжести (ЦТ). Для каждой формы пули и, в меньшей мере, массы развесовка строго индивидуальна, но, как правило, оптимальный ЦТ находится на расстоянии 1/3-1/4 длины пули от ее заднего края (со стороны юбки).

Качество изготовления пуль "диаболо" во многом зависит от способа их производства. Промышленных способов для калибра 4,5 мм (cal .177) два - холодная штамповка и обкатка (поперечное прокатывание). Литье пуль в этом калибре в промышленных масштабах нецелесообразно из-за недостаточной повторяемости формы без применения дорогих ухищрений наподобие литья под давлением. Более простым и дешевым, а, следовательно, и более распространенным, является выкатывание, штамповка же позволяет получить более однородные по габаритам пули, разумеется, при наличии качественного штампа. Для катаных пуль характерны продольные полосы на юбке, штампованные пули, как правило, гладкие.

Правильная пуля - какая она? Деформация пульКатаная пуля

Штампованная пуля

Для качественного выстрела немалую роль играет его энергетика. Энергия выстрела зависит от многих факторов: массы снаряда (особенно в пружинно-поршневой пневматике, где разница в массе может изменять энергию пули в 2 и более раз), его обтюрации в стволе, обусловленной диаметром и шириной ведущих поясков, размером и формой внутренней полости в юбке пули, твердостью сплава и др. Причем ширина ведущих поясков, идущих по нарезам, оказывает весьма значительное влияние - это и давление страгивания, и потери на трение пули в стволе. Так, при сопоставлении энергии пуль равной массы с суммарной длиной поясков-обтюраторов, отличающейся в 2 раза, потери энергии на трение могут отличаться до 5-7%, а в случае твердого сплава - и до 10%.

На кучность также влияет одновременность схода пули с нарезов и степень ее нарезаемости. При этом отмечается характерная особенность пуль "диаболо" - хорошо нарезаемая юбка обеспечивает качественное закручивание пули в нарезах, а хорошо нарезаемая головная часть отвечает за позиционирование пули при выходе из ствола.

По мнению автора, для большинства стволов, не обладающих ярко выраженной напорной частью, особенно с энергией выстрела свыше 10 Дж, оптимальным диаметром юбки является 4.68-4.70 мм, а головной части - 4.51-4.53 мм при суммарной ширине обтюрационных поясков около 0,7-1,0 мм. Такие пули обеспечивают наибольшую нарезаемость как хвостовой, так и головной части без особых потерь энергии, одновременно обеспечивая достаточное давление страгивания, что немаловажно для пружинно-поршневой пневматики (ППП, spring air guns).

Если поражается цель, отличная от бумажной мишени, то достаточно важной характеристикой пули являются также экспансивность и пенетрация.

Экспансивность (от expansion - расширение) - показатель того, насколько пуля, деформируясь в материале мишени, увеличивается в диаметре, одновременно увеличивая площадь поперечного сечения пулевого канала. Этот показатель является достаточно важным для охоты, особенно по грызунам и т.п. объектам. Чем выше экспансивность пули, тем больше ее шоковое действие.

Пенетрация (от penetration - проникновение) - показатель глубины проникновения пули в материал мишени. Этот показатель в основном зависит от твердости сплава и формы снаряда. Пенетрация возрастает при минимизации деформации снаряда - ведь энергия, которая может быть потрачена на деформацию пули, уходит на деформацию (пробитие) материала мишени.

Экспансивность и пенетрация неразрывно связаны, и, как правило, один из показателей может изменяться только за счет обратного изменения другого. Например, при равной массе и твердости сплава наибольшей пенетрацией обладает круглый шар (дробина) - в ней нет деформируемых полостей и форма наиболее благоприятна для обтекания материалом мишени. И за счет этого такой снаряд с минимальной деформацией обладает наименьшей экспансивностью. В свою очередь, максимальной экспансивностью обладают пули с хорошо деформируемой головной частью - матчевые, с полостью внутри головной части или выемкой впереди (hollow point), оказывающие максимальное сопротивление материалу мишени. Для таких пуль большая часть энергии уходит на деформацию пули, и поэтому проникновение в материал мишени снижается. Однако пули с высокой экспансивностью менее пригодны, например, для отстрела птиц с жестким пером - максимум энергии будет потрачен на деформацию пули в перьевом слое, а не на поражение тушки.

Для практических целей желательно подбирать боеприпасы, обладающие оптимальным соотношением пенетрация/экспансивность - для жестяных банок лучше подойдут твердые слабо деформируемые пули наподобие Crosman Premier или шары, например, Gamo Round, для грызунов - мягкие и высокоэкспансивные, для пернатых - 50/50. Разумеется, боеприпас нужно выбирать, учитывая также начальную скорость (энергию) и дистанцию до цели.

По поводу твердости и влияния на нее различных компонентов сплава - были выборочно проверены составы сплавов различных импортных пуль. В исследовании участвовали по 2 образца каждой пули, кроме Кросман Премьер (этих было 4, почему - см. ниже). Не 100 % состав связан с тем, что некоторые металлы в микроколичествах либо не определялись достоверно, либо не оказывают влияния на свойства пули. Достоверно определялась основа (свинец), лигатура (медь, цинк, сурьма, олово, кремний), и примол от форм (железо, титан, никель, хром).

Составы сплава пуль различных производителей

Наименование пули

pb

cu

zn

sb

sn

fe

ti

ni

cr

si

Gamo Master Point

99.479

0.075

0.034

0.176

-

0.192

н/о

н/о

н/о

н/о

СZ Diabolo Boxer

99.210

0.019

0.023

0.354

-

0.155

0.071

0.025

-

0.134

СZ Diabolo Standard

98.858

0.016

0.017

0.036

0.009

0.569

0.024

0.02

0.009

0.428

СZ Lux

99.547

0.018

0.017

0.283

0.011

0.123

н/о

н/о

н/о

н/о

Cometa Match

97.796

0.051

0.029

1.178

0.677

0.106

0.108

0.023

н/о

н/о

Gamo Pro Magnum

99.492

0.019

0.008

0.119

-

0.151

0.077

0.002

0.012

0.103

Gamo Magnum

99.081

0.045

0.007

0.17

-

0.143

0.109

0.002

0.021

0.372

Umarex Match

99.242

0.057

0.019

0.197

-

0.191

-

0.018

-

0.255

Crosman Premier

97.885

0.018

0.025

1.388

0.012

0.182

0.071

0.027

0.016

0.365

    Примечание: н/о - не определялось

Из представленных данных можно сделать следующие выводы. Гамовские сплавы разных марок очень похожи - все мягкие (более 99% свинца), но в Про-серии отверждающей лигатуры чуть меньше. По составу они очень похожи на умарексовские. Чешские пули умеренно твердые, причем твердость эта возникает в основном за счет сравнительно малого количества олова и кремния. Чуть больше олова - и получаем жесткую легкую Комету - неплохую пулю, но только для СО2 или РСР (precharged pneumatics) пистолетов или револьверов с относительно коротким стволом. Пули с повышенным содержанием олова окисляются медленнее других свинцовых, но они заметно тверже. Продукция Кросман, особенно Кросман Премьер 10,5 - однозначно пуля для мощного оружия. Кроме значительной площади обтюрационных поясков эта пуля - лидер по содержанию сурьмы. Оно выше по сравнению с прочими в 5-10 раз, и это не ошибка - образцы двух разных партий, выпущенных с промежутком в год, прошли повторное исследование с разрывом в месяц (вот почему 4 образца). Да и кремния многовато. Как результат - высокое трение в стволе за счет площади и твердости сплава.

Ниже приведены параметры некоторых пуль "диаболо" для пневматического оружия по массе и габаритам. Иногда значительные различия между крайними значениями обусловлены разницей между партиями, а не расхождением внутри единичной партии.

Способ
изготовления

Наименование
(заявленная масса)

Тип

Масса, г.

Длина, мм

D юбки, мм

D головной
части, мм

К

Cometa Match

Wadcutter

0.453+/-0.003

5.20

4.67-4.7

4.45

Ш

Crosman Copperhead 7.9 gr

Domed

0.511

5.63-5.67

5.65-5.67

4.50-4.52

Ш

Crosman Premier 10.5 gr.

Domed

0.681+/-0.006

6.7

4.63-4.73

4.50-4.52

Ш

CZ Diabolo Boxer (0.545-0.686 g)

Pointed

0.65+/-0.003

7.45-7.5

4.72-4.75

4.45-4.47

Ш

CZ Diabolo Lux (0.531-0.558 g)

Wadcutter

0.537+/-0.005

5.7+/-0.05

4.63-4.68

4.45-4.55

К

CZ Diabolo Standard (0.490-0.510 g)

Wadcutter

0.507+/-0.03

5.7

4.70

4.43-4.45

Ш

CZ Diabolo Sport (0.531-0.558 g)

Wadcutter

0,553 +/-0,005

5.7

4.75

4.43-4.47

К

Gamo Hunter (0.49 g)

Domed

0.480 +/-0.003

5.75-5.8

4.60-4.65

4.48-4.50

К

Gamo Magnum (0.54 g)

Pointed

0.542+/-0.003

7.0

4.68-4.72

4.40-4.43

К

Gamo Master Point (0.51 g)

Pointed

0.480 +/-0.003

6.0

4.65

4.4

К

Gamo Match (0.49 g)

Wadcutter

0.502+/-0.003

5.05-5.1

4.67-4.72

4.45-4.48

Ш

Gamo Pro Hunter (0.48 g)

Domed

0.477 +/-0.003

6.0

4.65

4.4

Ш

Gamo Pro Magnum (0.48 g)

Pointed

0.48 +/-0.0035

6.0

4.65

4.4

Ш

Gamo Pro Match (0.48 g)

Wadcutter

0.479 +/-0.0035

5.30-5.35

4.65

4.4

Ш

JSB Diabolo Exact 4.51

Domed

0.5473+/-0.0002

6.15

4.68-4.70

4.51

К

Ornek (Турция)

Pointed

0.51 - 0.55

6.1-6.4

4.65-4.8

4.35-4.45

Ш

RWS Geco (6,8 gr = 0,44 г)

Wadcutter

0,465+/-0.003

5,1

4,72

4,48

К

Umarex Match

Wadcutter

0.48+/-0.003

5.24-5.25

4.67

4.46-4.50

Ш

Люман 0.53 г (1)

Pointed

0.532 +/-0.003

5.5-5.7

4.65-4.7

4.4-4.47

Ш

Люман 0.53 г (2)

Domed

0.533 +-0.005

5.55-5.75

4.7

4.43-4.50

Ш

Люман 0.65 г

Domed

0.6495 +/-0.003

6.1

4.65-4.68

4.45-4.49

К

Скарабей DS 0.50 г

Wadcutter

0.495-0.5

5.85-6.15

4.60

4.45

К

Скарабей DS 0.62 г

Domed

0.62+/-0.003

6.9

4.60

4.45

К

Скарабей DS 0.75 г

Domed

0.744+/-0.004

7.3

4.65-4.75

4.47-4.62

Примечания: К - катаная пуля, Ш - штампованная пуля.

 

Зеленым цветом помечены пули, качество изготовления которых, как правило, высокое.

 

Синим цветом помечены пули, качество изготовления которых, как правило, приемлемое.

 

Желтым цветом помечены пули, качество изготовления которых не является постоянным.

 

Красным цветом помечены пули, качество изготовления которых не допускает их применения для достаточно качественной стрельбы.

Приведенные марки пуль украинского производства остаются не оцененными по этическим соображениям, т.к. автор - лицо заинтересованное. также сознательно в таблицу внесены пули "Люман", конструктивно схожие с классическим типом "диаболо".

ВНИМАНИЕ! Иногда в продажу поступают фальсификаты пуль известных марок, например, El Gamo или Crosman. Поэтому рекомендуется при наличии такой возможности перед закупкой пуль, особенно в большом количестве, визуально осматривать пули в упаковке и промерять 2-3 пули.

Источник:
Юрий Столпер
www.iguns.ru



Деформация пневматических пуль

Это мини-исследование не первое (думаю, и не последнее), но служит оно для того, чтобы понять, какие пули для каких целей брать, в первую очередь, для немагнум- и «недомагнум»-пневматики отечественного производства. В нем много субъективного, желающие проявить скепсис могут проделать то же на других видах пуль.

Правильная пуля - какая она? Деформация пуль.Деформация пневматических пульМатериал мишени – пластилин.
Энергия выстрела – ок. 10 Дж.
Дистанция 5,5 м.
Количество пуль в выборке – 5 (представлены самые характерные).
1- DS 0,75 г «Скарабей»  2- DS 0,62 г «Скарабей»
3- DS 0,50 г «Скарабей»
4 – ДЦ 5 - Umarex Match
6 - Gamo Hunter


Деформация пневматических пульВ качестве объектов эксперимента брались Gamo Hunter, Umarex Match, пули ДЦ (Россия), матчевые DS 0,50 г и круглоголовые DS 0,62 г и DS 0,75 г («Скарабей, Украина). Выборка делалась условно по основным классам, используемым мной. Более широко представлен матчевый класс – 3 вида пуль (ДЦ тоже условно матчевая) для определения зависимости деформации от материала и тонкостей в форме пули. На рисунке выше представлены пули до отстрела (верхний ряд) и после (нижний ряд).

Дополнительно к фото могу добавить, что в категории матчевых пуль наибольшую деформацию по диаметру шляпки поделили DS 0,50 г и Umarex Match, но у ДЦ и Umarex Match, шляпки остались целы, а у DS 0,50 г стабильно вырывает кусочек свинца в центре ок. 0,5-0,7 мм в диаметре, продавливая через отверстие материал мишени.

По вертикали меньше всех деформировалась ДЦ (видимо, более жесткий материал), затем DS 0,50 г (дырка в шляпке, похоже, замедлила расширение), и больше всех - Umarex Match.


Деформация у DS 0,62 г оказалась средней (ок.0,2-0,3 мм по шляпке, заметное осаживние юбки). DS 0,75 г практически не деформировалась, если не считать формирования нарезами шестигранника из юбки и следов нарезов на юбке и голове.

Правильная пуля - какая она? Деформация пульПенетрация пуль в материал мишени составляла в среднем от 37 до 53 мм (хотя это величина относительная). Глубже всего проникали пули DS 0,62 г (50-53 мм), за ними DS 0,75 г (45-47 мм), потом матчевые и Gamo Hunter. Обьясняется это, видимо, двумя причинами:

  • матчевые пули и Gamo Hunter, сильно деформируясь, испытывают большее сопротивление материала мишени вследствие увеличения площади контакта (что очевидно);

  • для большей пенетрации скорость тоже имеет значение (у более легкой и деформированной пули DS 0,62 г пенетрация выше, чем у более тяжелой DS 0,75 г).
    Отверстия от тяжелой (слева) DS 0,75 г и легкой экспансивной Gamo Hunter (справа)


Вывод из этого можно сделать такой – очень тяжелые, труднодеформируемые пули, которые летят на малых (100-130 м/с) скоростях (см. энергию выстрела), малопригодны для охоты и чуть более пригодны для плинкинга. Средне-тяжелые и средние одинаково хороши для дальней дистанции, для охоты (более стабильная траектория) и для плинкинга, легкие – для ближней дистанции. Хорошо деформирующиеся больше подходят для охоты (большинство матчевых – на малой и средней дистанции или Gamo Hunter), мало деформирующиеся – для плинкинга.

Сознательно не рассмотрены экспансивные охотничьи типа «Hollow Point», остроконечные пули (у подавляющего большинства представленных у нас в продаже марок узкая специализация – развлекательная стрельба куда придется), колпачки (в парковом тире им место) и круглые пули (деформируются только в очень плотных средах).

YuraS

Похожие темы:
Пули и стволы для пневматики
Виды пневматических пуль
Характеристики пневматических пуль зарубежных производителей
Обзор пневматических пуль российского и украинского производства
Чистка пневматики. Чистим ствол правильно. Уход за стволом
К литературе ФорумНа Главную