Учимся стрелять - методика и техника подготовки стрелка
К литературеМетодика и тактика подготовки стрелковПоиск по сайту

Хронометрирование стрельбы из матчевого пистолета как метод оценки готовности стрелка

Хронометрирование стрельбы из матчевого пистолета
как метод оценки готовности стрелка

Хронометрирование стрельбы из матчевого пистолета как метод оценки готовности стрелка Жилко Б. книги по стрельбе мастерство стрельбыОбщепризнано, что высокий результат, показанный спортсменом на ответственных соревнованиях, является следствием кропотливой, самоотверженной работы, высокого уровня спортивной формы, специальной физической, технической, психологической и тактической подготовки стрелка.

Борис Жилко - "Хронометрирование стрельбы из матчевого пистолета как метод оценки готовности стрелка"

Изменение уровня подготовки любой из этих сторон неизбежно влияет на общую готовность спортсмена. При этом возможна взаимная компенсация. Например, для опытного спортсмена недостатки в специальной физической готовности могут компенсироваться за счет технического или тактического мастерства. Правильно выбранная тактика отстрела упражнения способна снизить влияние пробелов не только в общефизической подготовке, но и в психологической. Вот почему так важна объективная и эффективная методика оценки всех сторон подготовленности стрелка. Без нее невозможно правильно определить готовность спортсмена к соревнованиям и, самое главное, действительно планировать и корректировать тренировочный процесс.
Столешницы кедр выберите диапазон цен столешницы-профи.рф.

Хронометрирование стрельбы из матчевого пистолета как метод оценки готовности стрелкаВ настоящее время в стадии разработки находится достаточно большое количество методик оценки готовности стрелков. Однако пока в практике стрелкового спорта используются лишь секундомеры и зрительные трубы. Автор статьи предлагает оценивать готовность стрелка по тактике отстрела упражнения с помощью хронометража. В основу графического изображения хронометража положен несколько измененный вариант записи стрельбы, предложенный А.А. Юрьевым.

Графическая запись.
На листе тетради в клетку вертикально проводится линия (рис. 1). Интервал между горизонтальными линиями клеток соответствует 1 мин. Для удобства ориентировки во времени каждая пятая линия выделяется. На развороте стандартной тетради в клетку свободно умещаются четыре линейки по 35—40 мин в каждой.

На вертикальной линейке риской отмечается окончание каждого подъема пистолета. Слева риска нумеруется порядковым номером выстрела. Вели выстрел отложен, вместо номера ставится яркая точка.

Справа от вертикали рисуется схема мишени, где порядковыми номерами отмечаются пробоины (рис. 2). Схемы мишеней имеет смысл рисовать по мере необходимости на каждые пять выстрелов.

Итак, для ведения самого простого хронометража необходимы линованная бумага, труба, часы и карандаш. Для более точного хронометража потребуется двустрелочный или трехстрелочный секундомер.

Справа от риски выстрела отмечается показание секундомера. В зависимости от потребности это может быть либо суммарное время подъема пистолета, либо время прицеливания (удержание пистолета), либо время удержания пистолета после выстрела (рис. 3). Трехстрелочным секундомером, а тем более современным электронным засекается время отдельных элементов подъема пистолета. В предлагаемом варианте (см. рис. 3) первая цифра обозначает время от начала подъема пистолета до появления устойчивости, вторая цифра — момент выстрела, разность второй и первой показывает время прицеливания.

Действия хронометриста. Тренер располагается в допустимой близости от стрелка — позади и несколько сбоку. Он должен видеть в трубу контролируемую мишень и стрелка с поднятым пистолетом. Желательно зафиксировать глазами проекцию пистолета на какую-нибудь отдаленную точку.

В момент начала подъема стрелком пистолета включается секундомер. Пистолет замер в рабочем положении — нажимается кнопка остановки первой стрелки. Выстрел или окончание удержания — секундомер останавливается. Отдых спортсмена во время стрельбы также имеет соответствующее условное обозначение.

Тренер может полноценно хронометрировать только одного стрелка. Пропуск в графике даже одного холостого подъема или отложенного выстрела может исказить всю картину работы стрелка и стать причиной неправильных выводов из анализа хронометража.
Хронометрирование стрельбы из матчевого пистолета как метод оценки готовности стрелкаИ так на рис. 2 дана зарисовка перехода от пробной серии (5—11-й выстрелы) к зачетной.
Ее можно прокомментировать следующим образом.
Опытный спортсмен уверенно заканчивает пробную серию.
Темп стрельбы отработан на тренировке: приблизительно один выстрел в 1 мин (что видно из графика пробной серии).

После 11-го выстрела (пробного) короткий отдых на замену мишени и практически без предварительной подготовки холостой подъем пистолета. Подъем был плохо подготовлен. Срочно делается еще один холостой подъем, но опять неудачно. Два безответственно выполненных холостых подъема — и нет ощущения готовности и как следствие вдогонку за ускользающей уверенностью две поспешные попытки выполнить выстрел.

Весь опыт спортсмена, только что проверенный в пробной стрельбе, не дает ему сделать плохой неподготовленный выстрел и тормозит работу пальца. Но стрелок заставляет палец давить на спусковой крючок и стреляет раз, другой...

Здесь спортсмен вынужден отложить пистолет и сесть подумать. Поскольку он является опытным стрелком, то, получив «холодный душ» в виде двух «восьмерок», конечно, вспомнил о значении подготовительных действий в интервале. Но ненадолго. Перед 5-м выстрелом опять короткий интервал и затем выстрел как следствие неоправданно ускоренного темпа и ошибок, уже проявившихся ранее (27—30 мин).

При последующих пятнадцати выстрелах стрелок «находил» себя и вновь «терял», что проявлялось на графике в виде уменьшения интервалов между выстрелами.

Хронометрирование стрельбы из матчевого пистолета как метод оценки готовности стрелкаПосле второй серии стрелок подошел к тренеру. Тот, исходя из анализа хронометража, дал спортсмену рекомендацию следить за интервалами и ни в коем случае не сокращать их. Кроме того, на графике стрельбы стрелок сам увидел явную зависимость качества пробоин от интервала между выстрелами. Последующая стрельба показала действенность внесенного корректива.

Каждому этапу развития стрелковой формы соответствует определенный тактический рисунок стрельбы. На основе данных хронометража тренировочных и контрольных стрельб тренер совместно со спортсменом может составить тактический план соревновательной стрельбы (длительность интервалов между выстрелами, количество выстрелов между перерывами в стрельбе, длительность самих перерывов).

Разберем коротко суть этих элементов.
Интервалы между выстрелами несут как минимум три функции:
а) анализ предыдущего подъема оружия;
б) отдых;
в) программирование предстоящего подъема руки с оружием и выполнение действий по обеспечению этого подъема.

Длительность их зависит от индивидуальных особенностей психики спортсмена, и от степени сформированности навыка в выполнении выстрела. Если стрелок не научился концентрировать внимание на необходимых для ведения стрельбы действиях, отвлекается на посторонние незначащие раздражители, ему понадобится больший интервал между выстрелами, и наоборот.
В зависимости от подготовленности количество контролируемых стрелком элементов техники изготовки и выполнения выстрела меняется. Соответственно меняется и время между интервалами. Анализ хронометража ведущих стрелков мира показал, что оптимальным является интервал 35-40 секунд.

Количество выстрелов между перерывами (рабочие серии выстрелов).
Это количество зависит от прочности технического навыка (образа правильного действия). Психика спортсмена на соревнованиях подвергается несравнимо большим воздействиям, чем на тренировочных занятиях. Никакими организационно-методическими ухищрениями тренер не в состоянии воссоздать на тренировке соревновательные условия. Подвергается испытанию на прочность и техника спортсмена, образ правильного действия.

Рассмотрим пример.
Стрелок отстреливает на высоком уровне 10, 15... 25 выстрелов.
Затем идет резкое ухудшение результата, причем спортсмен до конца упражнения так и не может выйти на первоначальный уровень.

Чаще всего этот факт объясняют психологической неподготовленностью спортсмена. Однако не всегда такой вывод соответствует действительности. Нередко подобный срыв является следствием слабой прочности технического навыка и элементарной тактической неграмотности.

Соревновательная стрельба разрушила недостаточно прочный навык — образ правильного действия. Слишком длинная серия выстрелов, отстрелянная без перерывов, по своему воздействию оказалась мощнее всей предыдущей тренировочной работы.
Не вдаваясь в подробное рассмотрение этой темы, можно предложить следующие методические рекомендации:
— для каждых соревнований тренер должен составлять тактический план отстрела упражнения, учитывая состояние спортивной формы подопечного стрелка. В этом ему поможет анализ хронометража предшествующих контрольных стрельб.

Хронометраж 1-й сложности (простой).
Пример анализа простого хронометража.
Тренер выписывает последовательно все подъемы оружия.
Выстрелы отмечаются достоинством пробоины, холостой подъем — прочерком, отдых и каждая минута — крестиком.

—9.10.9.10.10.8.9--ххх—9.—9.10.—хх—10.10.9—10.8.—8.хх—9.10.10.9. xxxxx.—8.9.—хх—10.9.10.10.10.9.8.хх—10. 10.9.10.хх—10.10.10.9.хх—10.10.9. 10.10.10.8.10.7.ххх—10.9.10.— x—10 хх—9.10.9.9.10.хх.10.9.10.10.— x—10

48+45=93
47+46=93
46+47=93
49+48=97
48+46=94
47+49=96

Обработка протокольного результата и даже результата по 5 выстрелам даст слишком мало информации о характерных сторонах подготовленности спортсмена. Мало того, традиционная схема анализа готовности предоставляет данные для неверных выводов.

Предлагается более детальный анализ.
Смотрим. Стрелок выполнил 13 рабочих серий, Ограниченных перерывами от 1 до 5 мин.
По количеству подъемов оружия и качеству концовок серии выглядели следующим образом (см. рисунки):

Хронометрирование стрельбы из матчевого пистолета как метод оценки готовности стрелкаХронометрирование стрельбы из матчевого пистолета как метод оценки готовности стрелка

Здесь ярко выявилась тенденция ухудшения результатов в сериях больше 6 выстрелов.

Стрелок не готов делать больше 5—6 подъемов. Это говорит и о недостаточной специальной физической подготовленности и, что самое главное, о недостаточной прочности образа правильного действия. После 5—6 подъемов спортсмен начинает стрелять, сокращая или вообще теряя момент настроя на выстрел, т.е. подготовительный момент. На линейке хронометража это подтверждается сокращением интервалов между выстрелами. Косвенным образом об этом говорит и неуверенное начало стрельбы после пятиминутного отдыха. Даже такой на первый взгляд короткий перерыв в стрельбе нарушил общий настрой спортсмена, потребовал дополнительного врабатывания.

Обнаруживается недоработка тактического плана, связанная некоторым образом с психологической неподготовленностью.

Вот начало стрельбы. Стрелок без проверки своей работоспособности действовать, ринулся напролом.
1-я рабочая серия — до отказа. Не получилось.

Большой опыт позволил спортсмену нащупать правильный тактический рисунок стрельбы, но на рубеже 4-й и 5-й серий он опять потерял контроль над собой.

Анализ хронометража соревновательной стрельбы ведущих стрелков позволяет сделать следующие выводы:

1. В начале соревновательной стрельбы количество подъемов в рабочей серии (5 выстрелов) до отдыха редко превышает 4—6.
2. По мере врабатывания это количество увеличивается, но редко превышает 12—18 выстрелов подряд, причем интервалы между выстрелами несколько увеличиваются — до 50—70 с.
3. Перерывы между сериями — в пределах 2—4 мин. После более длинного перерыва следует несколько холостых подъемов.
4. После отложенного (не получившегося) выстрела интервал обычный.
Два отложенных выстрела подряд говорят о необходимости короткого отдыха. Руку при этом следует вынуть из рукоятки пистолета.
5. Длительность интервалов и перерывов зависит во многом и от времени, которое спортсмен тратит ни обработку самого выстрела. Чем больше это время, тем больший необходим интервал или чаще должны быть перерывы. Это зависит во многом также от специальной физической готовности спортсмена.

Хронометраж 2-й сложности позволяет включить в анализ деятельности спортсмена время, затраченное им на удержание пистолета от начала его подъема. Суммарное время временных отрезков по удержанию пистолета может служить показателем объема тренировочного занятия.

Тренер, варьируя время удержания оружия, время интервалов и перерывов, может работать над повышением специальной физической готовности спортсмена.

Стабильность указанных временных отрезков говорит о степени готовности спортсмена.

Хронометраж 3-й сложности связан с внутренней структурой выстрела. Все действия стрелка по подъему и удержанию пистолета до и после выстрела предлагается расчленить на три временных отрезка:

1. Первая подготовительная фаза — время, затраченное на подъем оружия до момента начала устойчивого удержания, определяется визуально.
2. Вторая фаза непосредственной обработки выстрела — отрезок времени от начала устойчивого удержания до выстрела или в случае отказа от выстрела до начала опускания оружия.
3. Время удержания пистолета после выстрела (фаза последействия).

Хронометраж 3-й сложности можно применить в работе со спортсменами, обладающими определенными знаниями техники подготовки.

Стрелок должен знать следующее:
1. До подъема пистолета необходимо выполнить максимум элементов изготовки. Хватка пистолета, закрепление лучезапястного сустава, постановка ног, туловища, головы и проверка выполнения этих элементов производятся до начала подъема пистолета.
2. Выводя руку с пистолетом для стрельбы, стрелок поэтапно контролирует выполнение перечисленных элементов техники.
3. В позе для стрельбы спортсмен выполняет и контролирует взаимовлияние только двух элементов: удержание пистолета с прицеливанием и работу пальца со спусковым крючком.
4. Более или менее явно выраженная фаза последействия завершает выстрел. Она является временем начала оценки и анализа сделанного выстрела.

Сложный хронометраж (полный).
Обработка данных полного хронометрирования тренировочных и соревновательных стрельб целого ряда ведущих стрелков позволила выявить несколько закономерностей:

1. По мере становления навыка в выполнении подготовительных действий время 1-й фазы стабилизируется.
2. Высокая техническая готовность спортсмена характеризуется меньшим диапазоном разброса временных характеристик отдельных фаз выстрелов.
3. Формирование навыка правильной обработки выстрела сопровождается постепенным уменьшением времени 2-й фазы. При этом уменьшается угол «бросания» пистолета в момент выстрела и появляется четко обозначенная фаза последействия.
Действительно, если стрелок правильно выполнил подготовительные действия, то пистолет выводится в район прицеливания с "ровной мушкой" и для выполнения выстрела остается только обработать спуск, сохранив устойчивость оружия.
4. К завершающему этапу формирования навыка обработки выстрела время 2-й фазы начинает удлиняться и стабилизируется в диапазоне 6—10 с.
5. При соревновательной стрельбе, как правило, удлиняется время 1-й фазы на 2—4 с, что является явно положительным фактором при условии синхронного уменьшения времени 2-й фазы.
6. Резкие колебания времени 1-й фазы, особенно в сторону уменьшения, являются следствием недостаточной технической подготовленности. Тренеру необходимо проследить, какой элемент движения по выведению пистолета в цель выпадает или смазывается.
7. Если по мере освоения спортсменом навыка обработки выстрела время 1-й фазы уменьшается, то перед тренером встают задачи психологической подготовки. Иногда подобное явление связано с тем, что спортсмен не любит «черновой» работы или не ценит ее.

В заключение следует отметить, что каждому уровню становления и развития навыка в выполнении выстрела соответствует определенный диапазон временных характеристик рассмотренных выше фаз. Анализируя величину этого диапазона и тенденции его изменения в связи с результатами стрельбы, тренер может судить о степени готовности спортсмена к соревнованиям различного ранга.

Борис Жилко
"Разноцветные мишени"

Читайте также:
Трудности - это часть цели. Всему свое время (притча)
Плохой карандаш лучше хорошей памяти - заведи себе стрелковый дневник
Вайнштейн Л.М. - «Мастер класс!»
Поддубный А.П. - «Специальные виды тренировки в стрельбе из пистолета»
Хайдуров Ефим Леонтьевич - «Пистолет двадцать лет спустя...»
Олимпийский чемпион Александр Петрив о стрелковом дневнике
К литературе ФорумНа Главную
© shooting-ua.com  ●  2006-2024  ●  Все права защищены  ●  Shooting-UA «Учимся стрелять - методика и техника подготовки стрелка»  ●  Автор сайта Батраков Сергей