Учимся стрелять - методика и техника подготовки стрелка
К литературеМетодика и тактика подготовки стрелковПоиск по сайту

Точность воспроизведения движений и положений тела при стрельбе

Точность воспроизведения движений и положений тела при стрельбе

Точность воспроизведения движений и положений тела при стрельбе. Методика техники прицеливания, психологической подготовки стрелковАвтоматизм и сознание, переключение внимания
Устойчивость изготовки

Для успешного выстрела особое значение имеет точность воспроизведения движений и положений тела спортсмена. Контролировать и оценивать положение отдельных частей тела и оружия стрелку помогают ощущения — двигательные и тактильные (осязание, чувство давления).

Точность воспроизведения движений и положений тела при стрельбе
Автоматизм и сознание, переключение внимания

Двигательные ощущения проявляются во всех действиях стрелка. При стрельбе из винтовки лежа оружие удерживается за счет опоры рук и тела о землю, поэтому стрелок воспринимает главным образом тактильные ощущения. В изготовке же из положения стоя винтовка удерживается на весу, при этом тактильные ощущения дополняются двигательными. Вероятно, поэтому мелкие отклонения движений тела и оружия явственнее ощущаются при стрельбе стоя.

Использование слабого натяжения спуска (шнеллер) весом 5—10 г основано главным образом на тактильном чувстве. Применение «тугих» натяжений спуска позволяет ощущать не только прикосновение к спусковому крючку, но еще и степень напряжения мышц пальца, преодолевающих натяжение.

Процесс производства выстрела (рис. 1) при учете очень высоких требований к его качеству довольно сложный, требующий особой координации разнообразных действий.

Иткис М.А. "Точность воспроизведения движений и положений тела при стрельбе" Одной из важнейших особенностей совершенной техники стрельбы является способность стрелка от выстрела к выстрелу воспроизводить и сохранять избранное положение частей тела (изготовку). Это достигается за счет точности фиксации позы, обусловленной постоянством распределения мышечных усилий и сохранением их на определенном уровне в течение длительного времени.
В статике адаптация (приспособление) проявляется в процессе «запоминания», привычного суставного угла. Но, с другой стороны, при длительных статических позах, какие имеют место в пулевой стрельбе, глубокая адаптация положения приводит к тому, что чувствительность рецепторов того или иного сустава понижается. Стрелкам известно, что после длительного удерживания винтовки в положении стоя левая рука, являющаяся как бы пассивной подпоркой винтовки, на значительное время «выпадает» из сознания, но при этом положение руки не изменяется, так как оно контролируется подсознательно (автоматически).

Автоматизм и сознание, переключение внимания

Известно, контроль сознания человека за своими действиями подчиняется некоторым закономерностям, а именно:
— может осуществляться только по двум направлениям одновременно, причем они неравнозначны: например, за положением мушки (зрительный контроль) и за спуском курка (двигательный контроль);
— может осуществлять какой-то общий контроль за работой крупных систем (группой мышц, но не за одной мышцей);
— контроль сознания за одной системой облегчается автоматизацией работы другой системы (например, автоматизированное управление колебаниями тела и оружия создает возможности для большего сознательного контроля управления спуском курка);
— сознательный и автоматизированный режимы работы различных систем не могут носить постоянного характера.

Контроль сознания останавливается на некоторое время на наиболее важных системах и после проверки их прекращается, управление ими продолжается автоматизирование, а внимание переключается на более важные звенья и системы;
за счет выработанной автоматизации движений уходит меньше времени на сознательную проверку той или иной системы.

Если нарушается цепь движения (действия), контролируемого сознанием, центральная нервная система мгновенно посылает корригирующие импульсы именно к тому звену цепи, в котором нарушилась нормальная деятельность. Автоматизированные же действия исправляются не столь быстро и четко.

В процессе принятия изготовки к стрельбе стрелок производит ряд предварительных действий по обеспечению правильного и наиболее рационального размещения частей тела и оружия. Эти действия состоят из различных активных движений (установки ног, туловища, рук с оружием и т.д.). При переходе непосредственно к наводке оружия в цель эти движения постепенно затухают и части тела принимают определенные статические положения. Высококвалифицированные спортсмены обладают способностью очень быстро, точно и последовательно распределять и сосредоточивать свое внимание на главные (базовые) части и элементы техники стрельбы и контролировать их выполнение.

При стрельбе стоя ими являются при предварительной подготовке выстрела:
1) изготовка (ноги, туловище, подъем винтовки, установка ее, правая рука, левая рука, голова);
2) дыхание (гипервентиляция);
3) прицеливание (грубая наводка).

В заключительном этапе (производстве выстрела):
4) задержка дыхания;
5) поводка оружия (мушки) к точке прицеливания с затуханием колебаний и предварительным нажимом на спуск;
6) уменьшение колебаний оружия;
7) исполнительный нажим пальца на спуск в зависимости от устойчивости оружия в районе точки прицеливания.


Итак, способность к точному воспроизведению движений и положений тела при изготовке является одним из ведущих специальных качеств стрелка.

Устойчивость изготовки

Для обеспечения точного и стабильного направления оружия в цель необходимо, чтобы винтовка находилась в устойчивом положении. Но тело стрелка пои изготовке испытывает значительные колебания, а вместе с ним колеблется и оружие. Устойчивость позы при стоянии у квалифицированных стрелков во много раз лучше, чем у новичков.

Рассмотрим, при каких колебаниях обеспечивается попадание в "10" мишени № 8 на дистанции 10м;
Определим величину X вероятных отклонений пробоин на мишенях, если мушка Y отклонится от «правильной» линии прицеливания на 1 мм, учитывая среднюю длину прицельной линии L и длину Д дистанции:

Точность воспроизведения движений и положений тела при стрельбе
Применительно к стрельбе из пневматической винтовки на 10 м будет: Точность воспроизведения движений и положений тела при стрельбе
т.е. центр пули отклонится на 12,5 мм от центра мишени № 8, что соответствует попаданию в «шестерку».

При стрельбе на 50 м по мишени № 7 центр пули отклонится от центра мишени на 62,5 мм; по мишени № 3 — на 375 мм, что в обоих случаях соответствует попаданию в «тройку». Таким образом, чтобы обеспечить попадание в «десятку», отклонения мушки оружия от «правильной» линии прицеливания (угловые смещения винтовки) могут быть соответственно не более 0,22 мм, 0,144 мм и 0,144 мм. Когда же дульная и казенная части ствола отклоняются от «правильной» линии прицеливания в одном направлении и на равную величину (параллельные смещения винтовки), отклонения пробоин от центра мишени равны величине смещения оружия. Например, чтобы попасть в «десятку» на 10 м (номера мишеней указаны выше), отклонение винтовки должно быть не более 2,75 мм, на 50 м — не более 9 мм, на 300 м — не более 54 мм.

Если сопоставить величины рассмотренных отклонений оружия, то хорошо видно преобладающее значение угловых смещений винтовки, что следует учитывать в технике стрельбы и методике тренировки спортсмена-стрелка.

В эволюции человека произошло развитие тонко дифференцированной и гармоничной согласованности взаимовлияний органов чувств (анализаторов), управляющих действиями рабочих органов (мышц и др.) и взаимодействующих с внешней средой. О физиологической природе колебаний тела при стоянии писал профессор В. В. Петров: «Устойчивость стояния человека осуществляется за счет непрерывной и точно согласованной рефлекторной деятельности мышц ног, туловища и шеи. Малейшее нарушение равновесия тела воспринимается одновременно многими рецепторами, информация от которых поступает в различные отделы центральной нервной системы от спинного мозга до коры больших полушарий включительно и по принципу обратной связи трансформируется в разнообразные анти-гравитационные рефлексы, восстанавливающие нарушенное равновесие». Таким образом, автор придает большое значение двигательному анализатору как регулятору статического равновесия тела. Многие авторы к числу анализаторов, участвующих в регуляции позы, также относят: зрительный, вестибулярный и тактильный.

Профессор В. С. Гурфинкель при регистрации устойчивости у стрелков сборной команды СССР методом стабилографии определил, что наилучшая степень устойчивости системы «стрелок—оружие» наблюдается в момент выстрела; это позволило автору заявить, что устойчивость нужно рассматривать как способность стрелка тонко регулировать и управлять своими движениями, максимально уменьшая колебания тела и оружия к моменту выстрела.

Управление производством выстрела во многом связано со степенью и характером колебаний оружия при прицеливании и нажатии на спусковой крючок. Практика показывает, что в стрельбе стоя у высококвалифицированного спортсмена колебания оружия (мушки) перед выстрелом уменьшаются до видимой остановки в точке прицеливания в диапазоне «девятки» — «десятки» на период не менее 3—4 с. Такой запас относительной неподвижности создает выгодные условия для достижения высоких, стабильных результатов, значительно облегчает формирование навыков координации действий по производству точного выстрела.

Статическая координация по мере тренированности стрелков совершенствуется до очень высокой степени. У членов сборной команды СССР были зафиксированы посредством графической записи колебаний оружия две основные формы подготовки выстрела: пассивная — ожидание удачного периода устойчивости оружия (рис. 3) и активная — произвольная организация колебательных движений тела и оружия (рис. 4). У спортсменов, использующих вариант активной настройки колебаний оружия, также имеются некоторые различия. Так, заслуженный мастер спорта СССР В. Корнев использовал метод предварительного подчинения колебаний оружия дыхательным движениям грудной клетки (рис. 5) с последующим затуханием дыхательных движений до относительной их остановки.
Точность воспроизведения движений и положений тела при стрельбеВ соответствии с этим наблюдается и некоторая остановка движений оружия к моменту выстрела. Подобная техника подготовки выстрела была также отмечена при регистрации дыхательных движений у стрелков высокого класса. Другие же стрелки, использующие способ активной подготовки выстрела, в заключительном этапе медленно, плавно снизу вверх подводят оружие к точке прицеливания за счет отклонения туловища вправо 5 последующей относительной остановкой мушки под «яблоком» мишени. Целесообразность предварительной поводки оружия подтверждается еще тем, что на фазах подъема или снижения линии колебания становятся плавнее.

Вместе с этим у ряда стрелков немало графиков отражают технику подготовки выстрела с преобладанием пассивной формы ожиданий удачного периода затуханий колебаний оружия. При использовании той или иной формы подготовки выстрела, безусловно, имеют место как произвольные, так и непроизвольные движения. Но при активной форме организации устойчивости доля непроизвольных движений и их интенсивность снижается. В связи с тем, что стрелки высокого класса соответствующим образом организуют подготовку и производство выстрела, такой способ следует считать наиболее целесообразным. Следовательно, и методика развития сенсомоторных качеств должна быть специализирована в этом направлении.

Для формирования и совершенствования этих свойств прежде всего следует избрать определенный режим работы мышц различных частей тела применительно к тому или иному положению для стрельбы, поэтому стрелку, безусловно, необходимо владеть гибкой системой координированных движений, основанной на широком диапазоне развития у него ряда двигательных общих и специальных качеств.

Оценивая приведенные данные, можно считать, что устойчивость не есть какое-то случайное «застывание> тела в определенном положении. Неподвижность тела и оружия при стрельбе стоя — это показатель слаженной работы всех звеньев рефлекторной системы двигательного аппарата спортсмена, закономерно приводящей к устойчивой позе. Поэтому в методическом плане речь может идти лишь о специальном приспособлении работы органов, связанном с расширением, а не с ограничением их функций. Возможно, эта мысль покажется тривиальной, но она позволяет совершенно по-иному рассматривать вопросы формирования устойчивости.

Устойчивость тела и оружия во многом зависит от характера предварительных действий и особенно от характера движений системы «стрелок—оружие» при наводке винтовки. Если движения беспорядочны, неуправляемы, им соответствуют большая амплитуда и частота колебаний оружия в районе точки прицеливания. Если же предварительные движения отличаются плавностью, соразмерностью, направленностью, то за ними, как правило, следует затухание движений оружия (мушки) до неподвижного положения (устойчивость). Поэтому Методика формирования неподвижного положения системы «стрелок—оружие» должна базироваться на обучении стрелка умению активно управлять своими движениями, в том числе и микро-движениями оружия при наводке по принципу «от направленного, замедляемого движения — к неподвижности». Итак, способность тонко координировать движения тела и оружия при наводке, обеспечивающая достаточно длительную устойчивость оружия при производстве выстрела, является одним из ведущих специальных качеств стрелка-спортсмена.

ИТКИС МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ
"Специальная подготовка стрелка-спортсмена"

Читайте также:
Психофизиологический механизм управления движениями, или Предварительное продумывание
Лев Вайнштейн - "Психологическая подготовка спортсмена - стрелка"
Стресс и тревога в спорте
Применение мысленной тренировки в спорте
Брэг Р. - "Гипноз. Самоучитель"
Утомление стрелка. Трудности в волевом действии. Приемы изменения эмоций у стрелков
Психические процессы. Стартовое состояние у стрелков. Нервное напряжение
Куделин А. -  "Примеры концентрации и техника прицеливания сильнейших стрелков мира"
Психологическая подготовка стрелка из лука (...винтовки, пистолета...)
К литературе ФорумНа Главную
© shooting-ua.com  ●  2006-2024  ●  Все права защищены  ●  Shooting-UA «Учимся стрелять - методика и техника подготовки стрелка»  ●  Автор сайта Батраков Сергей