К литературеРабота пистолетчика на тренировкеНа Главную
Нарабатываем устойчивый базовый навык держаться в зоне девятки. Работа пистолетчика на тренировке

Нарабатываем устойчивый базовый навык держаться в зоне девятки

Нарабатываем устойчивый базовый навык держаться в зоне девятки. Работа пистолетчика на тренировке. Правильно удерживаем пистолетТренерский контроль стрелку нужен, но не всегда
Устойчивый базовый навык пистолетчика
Работа в зоне девятки

Лев Матвеевич Вайнштейн писал, что "Для попадания в десятку нужно соблюдать множество требований, а для того чтобы промазать, достаточно нарушить одно из этих требований".

Тренерский контроль стрелку нужен, но не всегда

Не все ошибки можно исправить тренерским контролем. Есть случаи, когда ученика нужно поставить в условия, в которых он, выполняя задачу, сам исправит ошибки. А условия эти будут требовать повторения работы до тех пор, пока ошибка не будет осознана самим учеником. Все зависит от зоны в которой работают тандем тренер-стрелок. И для каждой зоны существует своя оптимальная техника стрельбы. Есть небольшой перенос техники из зоны в зону, но все равно, технику стрельбы для вышестоящей зоны придется осваивать заново.

Нарабатываем устойчивый базовый навык держаться в зоне девятки

Всегда нужен творческий поиск для самого спортсмена, и для этого нужны различные условия выполнения упражнений. Так, например, выполняя такую задачу: «все пули должны войти в зону девятки, при этом устраивает вариант всех пуль в десятку», заставит спортсмена в случае попаданий вне зоны девятки, задуматься о причинах ошибок, найти их и устранить.  А работа в сериях «энное количество в десятку» побудит спортсмена к творческому поиску новых для себя ощущений, к поиску новых комбинаций тонуса мышц кисти в комплексе с работой мышц выжимного пальца. Если признание ошибки приведет к улучшению результата, то есть смысл ее признавать. Кстати об ошибках. Есть и такое понятие как совмещение ошибок, это когда две ошибки накладываются, и в итоге имеем неплохой выстрел - случайный хороший выстрел.

Я все больше прихожу к мнению, что умение сохранить тонус мышц кисти - есть подводящая задача. Все проблемы стрелка от работы выжимного пальца. И от чувствительности мышц выжимного пальца зависит тип тонуса мышц кисти. Кому-то нужно иметь руки атланта, а кто-то будет обладать рукой пианиста.

Устойчивый базовый навык пистолетчика

Работа в зоне девятки, что это? По своему опыту скажу, что начиная работать в зоне девятки, мы за тренировку могли освоить две-три зачетных серии, теперь осваиваем от восьми до двенадцати серий. Иногда проскакивают серии с четырьмя десятками и одной девяткой, очень редко пять десяток. Когда серии из пяти десяток будут появятся чаще, то мы признаем навык серийного попадания в девятку устойчивым и достаточным для перехода к освоению зоны десятки.

Еще я пробовал такое упражнение, поднять руку, прицелится, потом опустить руку, закрыть глаза, поднять руку и с закрытыми глазами прицелится, потом открыть глаза и проконтролировать мушку относительно мишени. Цель - добиться автоматического перемещение оружия в зону прицеливания. Если пистолетчику добиться этой цели, то останется фиксировать оружие и жать на спусковой крючок, не затрачивая усилий на процесс прицеливания.

Самый верх совершенства подразумевает развитие нескольких техник стрельбы. Так цель попасть шестьдесят раз в зону зачета десятки формирует технику стрельбы, совершенно отличную от техники стрельбы в финале, где цель совершенно другая - десять раз попасть в центр зоны 4,5 мм. А это совершенно другая техника стрельбы, требующая своей функциональной и технической подготовки. Все догмы которые имеют силу в предыдущей зоне теряют свою силу, и начинается творческий поиск новых догм которые выполнят свою работу на этом этапе. Все общепринятые догмы работают лишь в своих пределах, но для того, кто вышел за эти пределы нет предела совершенствования. Требования, на которые вышли только единицы, лакомый кусочек, к которому стремятся миллионы стрелков во всем мире.

Работа в зоне девятки

Как известно, только цель формирует события. Разные цели по идее формируют разные события и способы достижения цели. Позвольте более детально описать инструмент, посредством которого можно тренировать единственное нуждающиеся в тренировке стрелка.

Нет разницы между зоной десятки и зоной единицы в том смысле, что и единица и десятка представляет собой зону, в которую нужно послать серию пуль. Два основных момента тренировки в зонах - это величина зоны попадания и количество попадании подряд, выстрел за выстрелом, объединенных понятием серия. К примеру, серия из пяти выстрелов в зону девятки засчитывается в случае попадания всех пяти пуль в данную зону. Как жаль бывает, когда попадаешь четыре раза в десятку и один в восьмерку. Серия в этом случае не засчитывается, и от спортсмена требуется ее повторить. В копилочку кладем не десятку за десяткой, а засчитанную серию выстрелов. Отдельная десятка роли не играет, ибо рано или поздно, но придет момент серийной работы в этой зоне.

Теперь более детально
Например, есть спортсмен, освоивший зону восьмерки и делающий первые шаги в зоне девятки. Цель его тренировки - шесть серий по пять выстрелов в зону девятки. Первая серия стрельба в стойке, вторая сидя на стуле стрельба с упора. Далее повторяем: стоя-сидя с упора. Кстати, о упорах. Лучше всего упор класть под локоть, и перед пистолетчиком появится возможность отслеживать кисть вместе с ЛЗС в своем "девственном состоянии", ничто не мешает уделить внимание любой ее части.
(Еще об ЛЗС здесь...).

Вид со стороны.
Первый этап - спортсмен выполняет первую серию выстрелов и достигает зачета с шестнадцатого раза. Зато на остальные пять серий потребовалось восемнадцать попыток, пять из которых было засчитано.

Ощущения спортсмена.
Первые шестнадцать попыток - это поиск нужного тонуса для достижения зачета, и только в конце что-то нащупалось. Что и подтвердилось последующей работой - восемнадцать попыток и пять из них зачет не смотря на усталость. Зачет, напомню: серия из пяти выстрелов в зону девятки, и зачет засчитывается в случае попадания всех пяти пуль в данную зону.

Далее в планах.
Продолжаем начальное освоение навыка попадания в зону девятки, постепенно увеличивая количество зачетных серий за тренировку.
Второй этап - усложнение зачетных серий путем увеличения количества выстрелов, и работа с зачетными сериями под дополнительной физической нагрузкой на фоне усталости.
Третий этап - закрепление наработанных навыков в условиях соревнований, где все выстрелы соревновательного упражнения должны уйти в зону девятки. Далее переходим в зону десятки...

Продолжение ...

Автор: Ахх (Михаил)
Источник: подборка с нашего форума сайта Shooting-UA

Похожие темы:
Как эффективней проводить тренировку в стрельбе из пистолета, или как цель формирует события
Урок № 2 – «Тренировка стрелка из пистолета, которая вскоре принесет успех»
Урок № 1 – «Ощущения стрелка из пневматической винтовки, на что обратить внимание»
Анализ ошибок по группе пробоин на мишени при стрельбе из пистолета
Тренировка без патронов, статическая разминка и психическое напряжение стрелка
Техника стрельбы из положения с колена. Принятие и особенности изготовки
Встречаем прицел глазами в центре мишени в скоростной стрельбе в упражнениях МП-5 и РП-5
Анатолий Поддубный - «Снова о скоростной стрельбе в МП-5 и РП-5»
К литературеНа Главную